Намного проще заморозить летний урожай вишни в морозилке и довольствоваться им в течение всего года, чем зимой рыскать по супермаркетам в поисках кислого водянистого подобия этой чудной ягоды. Вишенки отлично хранятся в холоде, при должном опыте их легко сохранить цельными. А сколько блюд можно приготовить зимой из таких запасов!
Сбор или покупка ягод, подготовка к заморозке
Важно не только как, но и что мы замораживаем. Пораженные червячками ягоды сразу отбрасываем, туда же кислые, зеленые, мягкие и подгнившие вишни. Лучше заготавливать домашнюю ягоду, но и покупные плоды могут быть качественными и натуральными при условии, что они продаются в сезон плодоношения вишневых деревьев. Для каждого региона сроки свои – с июня по август. Более ранняя ягода скорее всего накачана водой и красителями.
Лучшие плоды – равномерно окрашенные, упругие, блестящие (не липкие!) и сладкие, с приятным ароматом без винных кислых нот.
Как правильно собрать и подготовить вишню к заморозке:
- Собирайте плоды рано утром в сухую погоду.
- Отбирайте вишни с зелеными упругими плодоножками.
- Если часть ягод на кусте более мягкая и темная, это первый признак червяка внутри. Проверьте мякоть.
- Заготовка начинается сразу после сбора. Если вишня полежит на солнце, она начнет киснуть и бродить.
- Сорванная вишня хранится до 10-14 дней. Если нет возможности приступить к замораживанию сейчас, отправьте ягодки в холодильник, не промывая. Чтобы плоды не пустили много сока, откажитесь от целлофанового пакета в пользу стеклянной банки.
- Непосредственно перед заготовкой все плоды перебираются от мусора, плодоножек и листочков, промываются в проточной воде и просушиваются на вафельном полотенце. Если поместить в камеру мокрую вишню, она покроется коркой льда.
- Дальнейший рецепт зависит от того, как вы хотите использовать плоды: для выпечки, напитков, варенья, джема и т.д.
- Морозильная камера и емкости для хранения тоже должны быть чистыми.
С косточками
Ягоды с косточками придают блюдам более выраженный аромат. Такая вишня идеальна для компотов.
Как правильно замораживать вишню, инструкция подробно:
- Простейшее правило, которое часто игнорируется неопытными хозяйками: сочные плоды и ягоды сначала подмораживаются тонким слоем, и только потом фасуются по контейнерам и мешкам! Если сделать наоборот и положить вишню сразу в общий пакет, да еще и не подсушить, то она слипнется в безобразный ком, из которого не получится извлечь ни одну цельную ягодку.
- Для первого этапа заморозки используйте противень или разделочную доску. Накройте их листом пергамента или фольги, чтобы вишня не окрасила поверхность. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Через 2 часа, когда плоды подморозятся, их достают из камеры и быстро распределяют по контейнерам.
- Порции не должны превышать 0,5-1 кг, чтобы одна емкость предназначалась для одного блюда. Сделайте несколько вариантов тары для хранения: небольшие контейнеры с крышками, пакеты с застежкой, лотки.
- У емкости обязательно должна быть крышка, иначе вишня вберет в себя посторонние запахи.
Идея
Заготовка для компотов на зиму может содержать и другие ягоды. Вишня сочетается с ежевикой, малиной, смородиной.
Постарайтесь не доставать по несколько раз один пакет с плодами. Даже от кратковременного подтаивания они испортятся быстрее.
Без косточек
Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:
- Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
- Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
- После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
- Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
- Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.
Совет! Не забудьте подписать контейнеры, чтобы случайно не использовать ягоды с косточками для начинки в пирог. Проставьте дату заморозки и срок годности, если заготовка проводится в несколько этапов. Это поможет использовать продукт, пока он полезен.
В сиропе
Для сладкоежек или владельцев вишневых деревьев с кисловатыми плодами есть легкий рецепт, который сделает их сладкими:
- Пропорции воды и сахара – 1:1,5. Можно брать поровну, если вишня умеренной сладости.
- Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать его, чтобы не пригорел.
- Снимите сироп с огня и дайте остыть. Тем временем можно заняться подготовкой плодов.
- Залейте очищенную ягоду остывшим сиропом и оставьте на пару часов. За это время вишня напитается сладостью.
- Теперь можно заморозить ягоду прямо в сиропе.
Ягодное пюре
Если сорт вишни недостаточно упругий, она все равно развалится в морозилке. Просто перетрите ее с сахаром с помощью блендера и распределите пюре по контейнерам. Пропорции сахара и ягод – по вкусу, рекомендуем поровну.
С сахаром
Если лень возиться с сиропами и пюре, можно просто пересыпать свежую ягоду сахаром:
- Подмороженную вишню тонким слоем поместите в контейнер, присыпьте сахарным песком.
- Чередуйте слои до полного заполнения емкости.
- Не утрамбовывайте ягоды, пусть между ними останется немного пространства.
- Под действием сахара вишня быстро начнет выделять сок. Сразу же отправляйте контейнеры на хранение.
Коктейльная вишня
Свежие ягоды добавляют коктейлям эстетику и аромат. Зимой найти натуральную вишню подходящего вида очень сложно. Догадливые хозяйки изобрели такой способ заморозки ягод на коктейль:
- Подготовьте пластиковые формы для льда.
- Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
- Промытые вишни разложите по ячейкам формы, не убирая плодоножку и косточку, по одной в каждый отсек.
- Залейте ягоды водой. Можно также использовать вишневый сок или вино.
- Накройте емкость пакетом или крышкой и дайте кубикам льда застыть.
- После этого кубики можно извлечь из формы и переместить в контейнер для длительного хранения.
Разморозка и использование
Вишню с косточками нужно использовать в течение 6-8 месяцев. Дольше хранить нельзя из-за образующейся в ядрышке синильной кислоты. Плоды без костей хранятся до 1 года, но все равно их лучше съедать до появления нового урожая.
Справка. Чем дольше лежат ягоды в морозильной камере, тем менее полезными они становятся.
Разморозка ягод для десертов и крема проводится предельно аккуратно. Достаньте вишни и переложите на верхнюю полку холодильника. Спустя сутки можно украшать плодами торты и другие кулинарные шедевры, отжимать из них сок и пюрировать.
Для варенья, компота и начинок в выпечку с разморозкой проблем не возникнет. Просто добавляйте плоды в блюдо сразу после извлечения из камеры.
Замороженная вишня сохраняет практически все витамины и минералы в составе. При соблюдении всех правил она будет похожа на плод, только что сорванный с дерева.