Лучшие лайфхаки, как сохранить продукты дольше

У меня сломался холодильник, а у соседа оказался забит под завязку. Куда девать продукты??! По совету предприимчивых друзей я набрала несколько лайфхаков, как дольше сохранить продукты свежими.

Сооружаем импровизированный холодильник

Для самодельного холодильного агрегата нам потребуется:

  • кастрюля, ведро или другая ёмкость,
  • лёд (я брала у соседа из морозилки),
  • одеяло или большой кусок поролона.

Мясо в кастрюле

Кстати, кастрюлю можно заменить специальной термосумкой — несмотря на малый вес, она хорошо сохраняет холод.

Итак, инструкция:

  1. Уложите в кастрюлю или ведро продукты — чаще всего это мясо, курица или рыба.
  2. Разместите сверху лёд. Как показали два дня экспериментов, лучший вариант — специальные хладагрегаты от той же сумки-холодильника либо лимонадные бутылки с замороженной водой.
  3. Теперь закройте ведро / кастрюлю крышкой и обмотайте подходящей теплоизоляцией (поролоном, одеялом или любым другим) и держать конструкция в тени и подальше от батарей.

Если мясо не влезло в самодельный холодильник

Даже без холодильника мясо останется свежим дольше, если завернуть его в чистую ткань, смоченную уксусом (не уксусной эссенцией!).

Мясо завернутое в ткань

Сохраняем яйца

Яйца лежат в комнатной температуре целый месяц. Но это если нет жары, и если вы их не помыли (а я помыла лишних 5 штук, размышляя между блинами и «Оливье»).

яйца в лотке

Что тут делать — берите свечи и песок:

  1. Растопите парафин или сало. Дайте подстыть, чтобы не сварить наш продукт.
  2. Обмокните яйца — это закупорит поры.
  3. Уложите в ящик или другую удобную форму острыми концами вниз.
  4. Засыпьте чистым песком, измельчённой соломой или мелкими стружками толщиной в 2—3 см.

Теперь нужно только беречь яйца от прямых солнечных лучей, оставив их где-нибудь в тени, и поливать холодной водой один-два раза в день. Вода, испаряясь с песка, будет охлаждать него и продлевать срок хранения яиц.

яйца в парафине

Как сберечь масло?

Летом в деревне многие дачники покупают настоящее масло. Но как сохранить его без холодильника? Инструкция довольно проста:

  1. Уложите его в стеклянную банку, при этом тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот с воздухом.
  2. Залейте тонким слоем рассола (соль + вода, из расчёта 1 ст. л. на 1 ст.). Заливать много рассола не нужно — достаточно, чтобы вся поверхность масла была покрыта слоем в 5—10 мм.

Сливочное масло

Контакта с воздухом тут не будет, а соль уничтожит все бактерии в самой воде. Поэтому срок хранения масла значительно увеличится.

Так что сломавшийся холодильник, поездка на дачу на месяц или День рождения любимой свекрови и заготовки к нему — не проблема! Продукты дождутся своего часа свеженькими, если знать пару хитростей.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий