У меня сломался холодильник, а у соседа оказался забит под завязку. Куда девать продукты??! По совету предприимчивых друзей я набрала несколько лайфхаков, как дольше сохранить продукты свежими.
Сооружаем импровизированный холодильник
Для самодельного холодильного агрегата нам потребуется:
- кастрюля, ведро или другая ёмкость,
- лёд (я брала у соседа из морозилки),
- одеяло или большой кусок поролона.
Кстати, кастрюлю можно заменить специальной термосумкой — несмотря на малый вес, она хорошо сохраняет холод.
Итак, инструкция:
- Уложите в кастрюлю или ведро продукты — чаще всего это мясо, курица или рыба.
- Разместите сверху лёд. Как показали два дня экспериментов, лучший вариант — специальные хладагрегаты от той же сумки-холодильника либо лимонадные бутылки с замороженной водой.
- Теперь закройте ведро / кастрюлю крышкой и обмотайте подходящей теплоизоляцией (поролоном, одеялом или любым другим) и держать конструкция в тени и подальше от батарей.
Если мясо не влезло в самодельный холодильник
Даже без холодильника мясо останется свежим дольше, если завернуть его в чистую ткань, смоченную уксусом (не уксусной эссенцией!).
Сохраняем яйца
Яйца лежат в комнатной температуре целый месяц. Но это если нет жары, и если вы их не помыли (а я помыла лишних 5 штук, размышляя между блинами и «Оливье»).
Что тут делать — берите свечи и песок:
- Растопите парафин или сало. Дайте подстыть, чтобы не сварить наш продукт.
- Обмокните яйца — это закупорит поры.
- Уложите в ящик или другую удобную форму острыми концами вниз.
- Засыпьте чистым песком, измельчённой соломой или мелкими стружками толщиной в 2—3 см.
Теперь нужно только беречь яйца от прямых солнечных лучей, оставив их где-нибудь в тени, и поливать холодной водой один-два раза в день. Вода, испаряясь с песка, будет охлаждать него и продлевать срок хранения яиц.
Как сберечь масло?
Летом в деревне многие дачники покупают настоящее масло. Но как сохранить его без холодильника? Инструкция довольно проста:
- Уложите его в стеклянную банку, при этом тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот с воздухом.
- Залейте тонким слоем рассола (соль + вода, из расчёта 1 ст. л. на 1 ст.). Заливать много рассола не нужно — достаточно, чтобы вся поверхность масла была покрыта слоем в 5—10 мм.
Контакта с воздухом тут не будет, а соль уничтожит все бактерии в самой воде. Поэтому срок хранения масла значительно увеличится.
Так что сломавшийся холодильник, поездка на дачу на месяц или День рождения любимой свекрови и заготовки к нему — не проблема! Продукты дождутся своего часа свеженькими, если знать пару хитростей.