В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.
Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах — 550 ккал, так же:
40 г жира — суточная норма 70 г
50 г углеводов — суточная норма 280-350 г
22 г соли (столовая ложка с горкой) — суточная норма 6 г
При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.
Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности — чипсы из моркови в духовке (микроволновке).
Состав на 100 грамм:
41 ккал (в 13,5 раз меньше)
0 жира
10 г углеводов (в 5 раз меньше)
0,06 соли
При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, чипсы из моркови в микроволновке или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.
Рецепт чипсов из морковки
Нам понадобится:
Морковь (лучше потолще)
Приправы на ваш вкусовых
Оливковое масло (для приготовления в духовке)
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.