Передается ли китайский коронавирус через посылки из Китая?

Виновник трагедии – коронавирус 2019-nCoV. Жуткая эпидемия вспыхнула в Китайской провинции Хубэй и унесла жизни нескольких сотен людей. Катастрофа уже сравнима с крушением пассажирского лайнера. Как защитить себя и близких?

Что из себя представляет и почему так опасен этот вирус

Новый коронавирус, как сейчас выяснили учёные, на 96 % похож на вирус атипичной пневмонии, переносимый летучими мышами, и всё же это другой вирус и передаётся-по-другому. Этот мутант появился как эволюция двух других коронавирусов.

Медицинские работники китайцы

Опасен штамм 2019-nCoV  тем, что легко передаётся, сначала кажется обычным ОРВИ, а затем вызывает тяжелейшие осложнения. В частности, развивается вирусная пневмония, которую крайне сложно лечить.

Несмотря на все предосторожности, патоген расползается по миру. Более того, последние исследования показали, что переболевший человек может заразиться повторно.

Как распознать

Первые симптомы не предвещают беды, похожи на обычное ОРВИ:

  • высокая температура;
  • кашель.

Симптомы коронавируса

Как понять, что обычные лекарства не помогут

Если вы были в Китае накануне болезни или общались с людьми, прибывшими из Китая, не играйте в «авось» – обратитесь в инфекционную больницу. Вам пропишут курс препаратов, но главное, вы будете под наблюдением врачей.

Некоторые наблюдения и исключения
Наблюдения показали, что молодые люди и дети заражаются новым коронавирусом реже, при условии, что у них нет проблем с органами дыхания. (Об этом написало ТАСС, ссылаясь на рекомендации Минздрава РФ). Однако 31 января в Германии был зафиксирован случай, когда заболел ребёнок.

Как передаётся патоген

Опасный коронавирус распространяется точно так же, как обычные вирусы:

  • от больного человека воздушно-капельным путём (через нос, рот и даже глаза);
  • через бытовые предметы, на которых есть свежие капли слюны, насморка, слезы и т. д. (человек касается грязного предмета, а потом дотрагивается до носа, губ или глаз).

Работники таможни китайцы

Можно ли заразиться через посылку

Все эпидемиологи единодушно заявляют: вирус не выживет во внешней среде так долго, как идёт посылка. В кои-то веки медлительность «Почты России» оказалась полезной. Заразиться через посылку невозможно.

Тем не менее, шумиха в соцсетях поднялась нешуточная. Поэтому властям Китая пришлось сообщить, что они дезинфицируют все посылки перед отправкой.

Если же вы заказывали экспресс-посылку, и она приехала в течение пары дней, будет оправдано обработать вещь пароочистителем или спреем-дезинфектором, а затем дать отлежаться неделю, чтобы не оставить вирусу шансов.

Посылки из Китая

Правда ли, что закрывают границы с Китаем

А вот это правда. С пятницы (31 января) целых 16 пропускных пунктов ограничены. Это временная мера, как сообщили в Российском правительстве. Карантин затронул автомобильные и железнодорожные пути. Авиамаршруты пока что работают в обычном режиме, но ряд компаний объявили, что вводят меры, чтобы снизить риск заражения на борту.

Как не заболеть коронавирусом

Если Вы не летали в Китай и не общались с жителями Хубэй, то вам, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если вам предстоит поездка в Китай, и её нельзя отменить, либо вы живёте на границе с республикой, то вам пригодятся указания Минздрава, как не заразиться коронавирусом.

Девушка в медицинской маске

На самом деле профилактика 2019-nCoV очень схожа с предупреждением обычного вируса, но от этого она не менее действенная:

  • находясь в рискованной зоне, пить только бутилированную воду;
  • есть только термически обработанную пищу;
  • всегда мыть руки перед каждой едой, после улицы и людных мест;
  • отказаться от визита на рынки и массовые мероприятия (опасность веет от скопления людей, от морепродуктов и сырого мяса, а также от животных);
  • смазывать крылья носа кремом / «Оксалином» / вазелином и дополнительно надевать маску (одноразовые — менять каждые 20 минут, многоразовые спрыскивать каждые 40 минут спреем-антисептиком);
  • пропить иммуномодулирующие средства (лучше – интерферон-содержащие препараты).

Важно
Если вы точно знаете, что общались с человеком, заражённым коронавирусом, или  побывали в городе / районе, где вспыхнула эпидемия, нужно в первые 48 часов принять противовирусный препарат на основе интерферонов. И обратиться к врачу при первых признаках недомогания.

 

Измерение температуры

Пугающие цифры, и что предпринимается

Впервые о смертельной вирусной пневмонии стало известно миру 31 декабря. О вспышке объявили власти города Ухань (это столица провинции Хубэй). Всего за месяц новый патоген заразил людей больше, чем атипичная пневмония, унёсшая много жизней в 2002–2003 гг.

Китайцы в медицинских масках

31 января в Китае вирусная пневмония нового типа была диагностирована уже у 9692 людей. И 213 человек от этой болезни умерли. Да, это небольшой процент смертности, но это огромные цифры. Вирус расселяется с жуткой скоростью и быстро мутирует. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики.

Из-за коронавируса юношеский ЧМ второго дивизиона по хоккею перенесли в Болгарию вместо Китая, в самой республике в г. Хайкоу отменили все массовые мероприятия, в России «Уральские авиалинии» приостановили 11 рейсов в Китай, с 1 февраля Правительство РФ начало эвакуацию российских граждан из Китая (это, конечно, правильно, но вот эпидемиологическую ситуацию в России эта мера напряжёт, риск заражения подскочит), а параллельно аптечные сети обещают запастись противовирусными лекарствами и масками и не повышать на них цены.

Что на фоне всего этого хочется сказать. Если есть возможность, откажитесь от поездки в Китай (хоть в Пекине и самая низкая смертность от этого вируса, лучше не рисковать). Если поднялась температура и явно вы заболели, обратитесь к врачу и не рвитесь на работу или в школу. Берегите себя, других Вас в мире нет, вы единственны и уникальны.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x