В зимний период, когда организм человека остро нуждается в витаминах, альтернативой свежим фруктам могут стать сушеные яблоки. Собранные со своего сада, а также правильно переработанные, они становятся ценным продуктом для приготовления компотов, начинок для пирогов, десертов, их добавляют в каши, мюсли, сухие завтраки.
Тем, кто заботится о здоровье, фигуре и красоте высушенные дольки станут лакомством и отлично подойдут к чаю или кофе вместо конфет. Но чтобы сухофрукты не теряли вкуса и полезных веществ, необходимо создать оптимальные условия для их хранения. В противном случае не избежать появления мошки, сырости и плесени.
Правила хранения и сроки годности
Для хранения урожая в свежем или высушенном виде, в том числе и яблок, идеально использовать подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности за счет наличия естественной вентиляции. Но и в квартире хранить сухофрукты можно максимально долго, если создать подходящие условия:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- оптимальная влажность – не более 60%;
- обеспечение циркуляции воздуха и наличие вентиляционной системы;
- максимальное удаление от источника тепла (батареи отопления, газовой плиты);
- отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
Перед закладкой сушеных яблок на хранение важно выбрать для них подходящих «соседей». Дело в том, что обезвоженные фрукты отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому должны храниться вдали от сильно пахнущих продуктов, трав, пряностей и специй.
При соблюдении технологии высушивания и создании оптимальных условий хранения, сухофрукты не будут портиться в течение 2-3 лет.
Организация мест хранения
Выделить специальную зону, чтобы можно было хранить сушеные яблоки максимально долго, в квартире крайне сложно, но вполне по силам. Для этой цели подойдут следующие места:
- Кухня. Идеальное место для хранения еды, в том числе и сухофруктов. Шкафы, шкафчики, закрытые полочки можно привести в должный порядок, освободить от всего лишнего, открыть закрома, которые можно заполнить емкостями с сушеными дольками яблок.
- Кладовая. Поскольку в большинстве случаев она находится в середине квартиры и надежно закрывается, сюда не проникает солнечный свет, поддерживается комфортная температура, отсутствует повышенная влажность.
- Антресоли. Если подобные шкафы предусмотрены планировкой, их нужно применить с пользой. Высверлив несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха, разместить там тару с сушеной продукцией.
- Балкон или лоджия. Если помещение остеклить и утеплить, а затем разместить здесь шкафы или стеллажи, оно станет идеальным местом хранения не только сушеных фруктов, но и другой снеди.
Выбор подходящей тары
Определившись с местом и объемом сушеной продукции, необходимо выбрать, в чем лучше хранить фруктовую сушку. Существует несколько вариантов подходящей тары.
Тара | Достоинства |
Деревянные ящики |
Подходят, если сушеных яблок много. Дно неглубокого ящика застелить чистой бумагой и тонким слоем уложить дольки яблок. Каждый слой нужно перекладывать пергаментом (вощеной бумагой) до тех пор, пока тара не наполнится. Для предохранения сушеных яблок от пыли последний слой прикрыть бумагой. |
Жестяные коробки небольшого размера
|
Они также способны сохранить сушку от воздействия влаги, плесени и насекомых. Для этого емкость изнутри выстелить пергаментом и, как и в предыдущем случае, выкладывать слой за слоем. В завершение ящик герметично закрыть крышкой.
Альтернативой жестяным банкам могут стать пластиковые контейнеры, однако из-за плохого воздухообмена они не подходят для длительного хранения – продукт в них быстро испортится. |
Холщовые мешки
|
Изготовленные из натуральной ткани, они пропускают воздух и защищают от солнечных лучей. Их можно сшить самостоятельно или приобрести в магазине готовые. Перед использованием мешочки нужно замочить в концентрированном растворе соли на пару часов либо простирать с хозяйственным мылом. Яблоки можно закладывать на хранение только в полностью просушенные торбочки. |
Картонные коробки
|
Для хранения в домашних условиях пригодна тара небольших размеров. В стенках нужно проделать несколько отверстий для нормальной циркуляции воздуха, а дно застелить чистой бумагой (пергаментом, вощенкой). Способ считается мало популярным, т.к. внутрь коробок легко проникают насекомые. |
Стеклянные емкости
|
Сушку лучше всего закладывать на хранение в стеклянные банки различной вместимости. Несколько слоев марли вместо крышки обеспечивают доступ воздуха и предохраняют продукт от появления сырости, плесени, мошки. Однако емкости следует хранить в темном месте или в закрытых шкафах, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и яблоки не потемнели. |
Профилактические меры
Чтобы сушка из яблок долго не портилась и не теряла своих качеств, необходимо хранить ее правильно. В противном случае в продукте быстро поселится моль. Обычно насекомые-вредители заводятся в помещениях с повышенной влажностью воздуха и отсутствием вентиляции.
Еще одной причиной появления вредителя является нарушение технологии высушивания. Если в таре с сушеными дольками яблок завелась моль, необходимо ее уничтожить. Для этого понадобится:
- Провести ревизию запасов, отбраковать почерневшие, подгнившие или заплесневелые экземпляры. Оставшуюся продукцию разложить на противне в один слой и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф на сушку при температуре 58-65°С.
- При отсутствии духовки поместить дольки в морозилку на 2-3 часа, в холодильник на сутки либо вынести на мороз.
Во время обработки продукта подготовить тару для хранения: просушить или простерилизовать.
Способы применения
Высушить яблоки на зиму стараются многие хозяйки. Вариантов применения готового продукта масса – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пикантной яблочной начинкой, третьи вообще добавляют в каши или едят как десерт. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым всем с раннего детства.
Чтобы получить напиток, отличающийся насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом понадобится:
- 3 л фильтрованной воды;
- 300 г сушеных яблок;
- 7 столовых ложек сахара;
- сок лимона – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Сырье нужно перебрать, тщательно промыть под краном.
- Замочить в холодной воде на 30 минут.
- Повторно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- В кастрюлю налить требуемое количество воды, выложить набухшие дольки и поставить на средний огонь.
- После закипания всыпать сахар, убавить пламя и варить в течение 20 минут.
- Перед окончанием варки в напиток можно добавить палочку корицы, зерна кардамона, ванильный сахар или корочку лимона, апельсина.
- Готовый компот оставить на час, чтобы настоялся. После чего он будет готов к употреблению.
Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы в зимний период, поскольку спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Хранить продукт вполне доступно как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно выбрать место и тару для хранения.