Как правильно хранить сушеные яблоки для вкусного компота зимой: рекомендации по выбору мест и тары

В зимний период, когда организм человека остро нуждается в витаминах, альтернативой свежим фруктам могут стать сушеные яблоки. Собранные со своего сада, а также правильно переработанные, они становятся ценным продуктом для приготовления компотов, начинок для пирогов, десертов, их добавляют в каши, мюсли, сухие завтраки.

Яблоки

Тем, кто заботится о здоровье, фигуре и красоте высушенные дольки станут лакомством и отлично подойдут к чаю или кофе вместо конфет. Но чтобы сухофрукты не теряли вкуса и полезных веществ, необходимо создать оптимальные условия для их хранения. В противном случае не избежать появления мошки, сырости и плесени.

Правила хранения и сроки годности

Для хранения урожая в свежем или высушенном виде, в том числе и яблок, идеально использовать подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности за счет наличия естественной вентиляции. Но и в квартире хранить сухофрукты можно максимально долго, если создать подходящие условия:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • оптимальная влажность – не более 60%;
  • обеспечение циркуляции воздуха и наличие вентиляционной системы;
  • максимальное удаление от источника тепла (батареи отопления, газовой плиты);
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

Сушка яблок

Перед закладкой сушеных яблок на хранение важно выбрать для них подходящих «соседей». Дело в том, что обезвоженные фрукты отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому должны храниться вдали от сильно пахнущих продуктов, трав, пряностей и специй.

При соблюдении технологии высушивания и создании оптимальных условий хранения, сухофрукты не будут портиться в течение 2-3 лет.

Организация мест хранения

Выделить специальную зону, чтобы можно было хранить сушеные яблоки максимально долго, в квартире крайне сложно, но вполне по силам. Для этой цели подойдут следующие места:

  • Кухня. Идеальное место для хранения еды, в том числе и сухофруктов. Шкафы, шкафчики, закрытые полочки можно привести в должный порядок, освободить от всего лишнего, открыть закрома, которые можно заполнить емкостями с сушеными дольками яблок.
  • Кладовая. Поскольку в большинстве случаев она находится в середине квартиры и надежно закрывается, сюда не проникает солнечный свет, поддерживается комфортная температура, отсутствует повышенная влажность.
  • Антресоли. Если подобные шкафы предусмотрены планировкой, их нужно применить с пользой. Высверлив несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха, разместить там тару с сушеной продукцией.
  • Балкон или лоджия. Если помещение остеклить и утеплить, а затем разместить здесь шкафы или стеллажи, оно станет идеальным местом хранения не только сушеных фруктов, но и другой снеди.

Выбор подходящей тары

Определившись с местом и объемом сушеной продукции, необходимо выбрать, в чем лучше хранить фруктовую сушку. Существует несколько вариантов подходящей тары.

Тара Достоинства
 

Деревянные ящики

Хранение сушеных яблок в ящике

Подходят, если сушеных яблок много. Дно неглубокого ящика застелить чистой бумагой и тонким слоем уложить дольки яблок. Каждый слой нужно перекладывать пергаментом (вощеной бумагой) до тех пор, пока тара не наполнится. Для предохранения сушеных яблок от пыли последний слой прикрыть бумагой.
Жестяные коробки небольшого размера

Хранение сушеных яблок в жестяной таре

Они также способны сохранить сушку от воздействия влаги, плесени и насекомых. Для этого емкость изнутри выстелить пергаментом и, как и в предыдущем случае, выкладывать слой за слоем. В завершение ящик герметично закрыть крышкой.

Альтернативой жестяным банкам могут стать пластиковые контейнеры, однако из-за плохого воздухообмена они не подходят для длительного хранения – продукт в них быстро испортится.

Холщовые мешки

Хранение сушеных яблок в мешке

Изготовленные из натуральной ткани, они пропускают воздух и защищают от солнечных лучей. Их можно сшить самостоятельно или приобрести в магазине готовые. Перед использованием мешочки нужно замочить в концентрированном растворе соли на пару часов либо простирать с хозяйственным мылом. Яблоки можно закладывать на хранение только в полностью просушенные торбочки.
Картонные коробки

Хранение сушеных яблок в картонной коробке

Для хранения в домашних условиях пригодна тара небольших размеров. В стенках нужно проделать несколько отверстий для нормальной циркуляции воздуха, а дно застелить чистой бумагой (пергаментом, вощенкой). Способ считается мало популярным, т.к. внутрь коробок легко проникают насекомые.
Стеклянные емкости

Хранение сушеных яблок в стеклянной таре

Сушку лучше всего закладывать на хранение в стеклянные банки различной вместимости. Несколько слоев марли вместо крышки обеспечивают доступ воздуха и предохраняют продукт от появления сырости, плесени, мошки. Однако емкости следует хранить в темном месте или в закрытых шкафах, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и яблоки не  потемнели.

Профилактические меры

Чтобы сушка из яблок долго не портилась и не теряла своих качеств, необходимо хранить ее правильно. В противном случае в продукте быстро поселится моль. Обычно насекомые-вредители заводятся в помещениях с повышенной влажностью воздуха и отсутствием вентиляции.

Еще одной причиной появления вредителя является нарушение технологии высушивания.  Если в таре с сушеными дольками яблок завелась моль, необходимо ее уничтожить. Для этого понадобится:

  • Провести ревизию запасов, отбраковать почерневшие, подгнившие или заплесневелые экземпляры. Оставшуюся продукцию разложить на противне в один слой и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф на сушку при температуре 58-65°С.
  • При отсутствии духовки поместить дольки в морозилку на 2-3 часа, в холодильник на сутки либо вынести на мороз.

Во время обработки продукта подготовить тару для хранения: просушить или простерилизовать.

Сушка яблок на зиму

Способы применения

Высушить яблоки на зиму стараются многие хозяйки. Вариантов применения готового продукта масса – одни готовят напитки и морсы, другие пекут пироги с пикантной яблочной начинкой, третьи вообще добавляют в каши или едят как десерт. Но самый любимый вариант – компот со вкусом, знакомым всем с раннего детства.

Чтобы получить напиток, отличающийся насыщенным вкусом, янтарным цветом и душистым ароматом понадобится:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 300 г сушеных яблок;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • сок лимона – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Сырье нужно перебрать, тщательно промыть под краном.
  2. Замочить в холодной воде на 30 минут.
  3. Повторно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  4. В кастрюлю налить требуемое количество воды, выложить набухшие дольки и поставить на средний огонь.
  5. После закипания всыпать сахар, убавить пламя и варить в течение 20 минут.
  6. Перед окончанием варки в напиток можно добавить палочку корицы, зерна кардамона, ванильный сахар или корочку лимона, апельсина.
  7. Готовый компот оставить на час, чтобы настоялся. После чего он будет готов к употреблению.

Сухофрукты из яблок полезны, вкусны и незаменимы в зимний период, поскольку спасают от авитаминоза, поддерживают иммунитет. Хранить продукт вполне доступно как в частном доме, так и в квартире, главное создать оптимальные условия, правильно выбрать место и тару для хранения.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий