Обычно я готовлю попкорн из магазинных упаковок с фольгой на одной стороне бумажного пакета. Но ведь как-то готовили эту закуску раньше? Не сразу же зёрна придумали засовывать в пакеты и продавать в супермаркетах.
Меня эта идея заела, тем более что у самого дома продают вполне сладкие початки. Я поискала в сети и нашла, как приготовить попкорн из свежей кукурузы. Суть оказалась такой же: засунуть в пакет и прогреть в СВЧ. Трудности — отколупать зёрнышки от початка и равномерно обмазать ароматными добавками. Сразу признаюсь, первый початок я испортила.
Какую кукурузу будем выбирать
Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным одновременно, к вопросу выбора нужно подойти обдуманно. Недозревший, переспевший или подпорченный плод не только испортит всё впечатление, но и может вызвать отравление.
Итак, остановим внимание на нескольких моментах:
- покупать будем только в надёжных местах;
- можно покупать с рук, если хорошо знаете продавца и всегда кукуруза у него сладкая, зрелая и безопасная;
- зёрнышки должны быть однородными светло-жёлтыми.
Однозначно, с плесенью початок не подойдёт. Плохо себя поведёт и старая, жёсткая кукурузина, о недозрелой и говорить нечего, это не еда вообще.
Подготовка к жарке
Придётся потратить на это несколько минут:
- Помыть початки в тёплой воде;
- Снять сухие и грязные листья;
- Залить холодной водой на 1 час.
Пока идёт время, выложите на стол:
- столовый нож;
- глубокую и широкую миску;
- сливочное масло;
- соль или сахар;
- ароматизатор.
Я заменила обычный сахар на ванильный, и обошлась без других «вонючек». Моя подруга наловчилась готовить попкорн с карамельным сиропом.
Совет
Если кукуруза успела перезреть до сбора, замочите её в молоке на 4 часа — это реанимирует злак.
Приготовление
Итак, кукуруза отмокла — стряхиваем лишнюю влагу и приступаем:
- Срезать зёрна с початка тупым ножом. Если есть терпение — отделить по одному.
- Растопить масло и смешать со специями.
- На дно целлофанового пакета (я человек мнительный, греть целлофан боюсь, поэтому взяла рукав для запекания) влить 2 ст. л. растопленного масла с подвкуснителями.
- Туда же отправить зёрна и плотно завязать.
- Хорошо перетряхнуть — добиться, чтобы кукуруза равномерного смазалась маслом со специями.
- Отправить в микроволновку и готовить при полной мощности 2—3 минуты.
Как и в случае с магазинным снэком, зёрна начнут взрываться с хлопком. Когда хлопков станет мало — готово!
В таком рецепте сахар расплавляется и образует карамельный слой. Моя мама обычно жарит попкорн, а уже готовый присыпает солью или сахаром — но мне не нравится, как хрустят кристаллики на зубах.
Варианты добавок для попкорна
Наверное, все любители закуски согласятся, что без вкусоароматических добавок попкорн несколько скучноват. Поэтому в качестве добавок можно выбрать множество вариантов. Здесь представлены некоторые из самых популярных.
Мёд
Готовые снеки нужно смешать с ½ ч. л. соли и ¼ ст. любого мёда. Сначала добавить тонкой струйкой половину этого количества, хорошо встряхнуть. Затем влить оставшуюся часть. По желанию долю можно увеличить.
Перец чили и сыр
В миске нужно соединить 1 ч. л. молотого чили, ½ ч. л. соли и 100 г мелко тёртого твёрдого сыра. Попкорн сбрызнуть маслом и посыпать смесью указанных добавок. После этого хорошо перемешать.
Добавка с темным шоколадом
80 г шоколада нужно растопить на медленном огне или водяной бане при частом перемешивании. Затем тёплым составом равномерно полить горячий попкорн и присыпать солью. Полученную массу тщательно вымешать, периодически добавляя соль. Сочетание вкусов сделает попкорн особенно пикантным.
Ароматные травы и пряности
В этом случае можно использовать абсолютно любые варианты с учётом собственных вкусовых предпочтений. И количество может быть любым. Главное — тщательно вымешать.
В общем-то, всё просто. Главная проблема — аккуратно отделить зёрна. Ещё разок мне попалась незрелая кукуруза — результат был неприятный. А в остальном — закинул, обмазал и запёк. Вкуснейший снек всегда на столе!