Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.
Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку
Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.
Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.
Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.
Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::
Наименование продукта |
Количество в мл | |
вмещает столовая ложка | вмещает чайная ложка | |
подсолнечное масло | 18 | 5 |
уксусная эссенция | 18 | 5 |
молоко сгущенное с сахаром | 19 | 6 |
растопленное сливочное масло | 18 | 5 |
жирные сливки | 22 | 7 |
жирная сметана | 20 | 6 |
фруктовый сироп | 18 | 5 |
льняное масло | 18 | 5 |
молоко | 18 | 5 |
густой мед | 20 | 6 |
томатная паста | 21 | 7 |
вода | 18 | 5 |
Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.
Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.
Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.
Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:
Наименование продукта | Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах | Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах |
без горки/с горкой | без горки/с горкой | |
дрожжи сухие | 10/12 | 3/5 |
дрожжи свежие | 20/27 | 7/10 |
сахар | 20/25 | 5/8 |
мука | 20/30 | 9/12 |
соль «экстра» | 22/28 | 7/10 |
пищевая сода | 22/28 | 5/8 |
молотый кофе | 15/20 | 4/7 |
порошок корицы | 15/20 | 5/8 |
лимонная кислота | 12/16 | 5/8 |
гранулированный желатин | 10/15 | 5/8 |
порошок какао | 20/25 | 6/9 |
Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане
Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.
Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:
Наименование крупы | Вес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой |
Манная крупа | 200/160 |
гречневая крупа | 210/170 |
овсяные хлопья | 100/80 |
перловка | 220/180 |
пшено | 220/180 |
горох | 230/190 |
растительное масло | 230/190 |
топленое масло | 230/190 |
сметана | 260/210 |
сгущенное молоко | 300/250 |
порошок какао | 160/130 |
варенья | 350/275 |
молоко | 250/200 |
жидкий мед | 320/260 |
сахар | 200/160 |
соль «экстра» | 400/320 |
мука | 160/130 |
вода | 250/200 |
Особенности измерения
При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.
Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.
Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.
Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится.