Когда нет кухонных весов. Рассказываю, как мерить продукты стаканом или ложкой

Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.

Кухонные приборы для измерения продуктов

Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку

Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.

Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.

Меры продуктов без весов

Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.

Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::

 

Наименование продукта

Количество в мл
вмещает столовая ложка вмещает чайная ложка
подсолнечное масло 18 5
уксусная эссенция 18 5
молоко сгущенное с сахаром 19 6
растопленное сливочное масло 18 5
жирные сливки 22 7
жирная сметана 20 6
фруктовый сироп 18 5
льняное масло 18 5
молоко 18 5
густой мед 20 6
томатная паста 21 7
вода 18 5

Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.

Меры веса в ложках

Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.

Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.

Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:

Наименование продукта Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах
без горки/с горкой без горки/с горкой
дрожжи сухие 10/12 3/5
дрожжи свежие 20/27 7/10
сахар 20/25 5/8
мука 20/30 9/12
соль «экстра» 22/28 7/10
пищевая сода 22/28 5/8
молотый кофе 15/20 4/7
порошок корицы 15/20 5/8
лимонная кислота 12/16 5/8
гранулированный желатин 10/15 5/8
порошок какао 20/25 6/9

Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане

Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно  использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.

Гречка в граненом стакане

Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:

Наименование крупы Вес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой
Манная крупа 200/160
гречневая крупа 210/170
овсяные хлопья 100/80
перловка 220/180
пшено 220/180
горох 230/190
растительное масло 230/190
топленое масло 230/190
сметана 260/210
сгущенное молоко 300/250
порошок какао 160/130
варенья 350/275
молоко 250/200
жидкий мед 320/260
сахар 200/160
соль «экстра» 400/320
мука 160/130
вода 250/200

Особенности измерения

При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.

Ложка с мукой

Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.

Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.

Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий