Имбирные печенья как в магазинах Икеа можно приготовить и в домашних условиях. Вкусная, похрустывающая выпечка – это не просто лакомство, но и украшение новогодней елки и дополнение к подаркам. Домашнее угощение намного лучше магазинного благодаря натуральному составу. Такое печенье приготовлено с душой и никого не оставит равнодушным, даже если не получится идеально ровным.
Готовим имбирное печенье
Для приготовления имбирного печенья в домашних условиях понадобится:
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица молотая – 2 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- мед и какао – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Воздушная текстура печенья зависит от качества муки, обязательно ее просейте, чтобы насытить кислородом.
- Теперь добавьте разрыхлитель теста.
- Классическая смесь специй для такого печенья – корица, имбирь и гвоздика. Можно дополнить состав щепоткой кардамона, мускатного ореха и кайенского перца – специи отлично гармонируют друг с другом и придают печенью сказочный аромат.
- Важный момент: специи лучше молоть вручную в ступке или кофемолке. Молотая корица и гвоздика не обладают таким ароматом, как цельные пряности.
- При использовании вручную измельченных специй дополнительно просеиваем их через ситечко, чтобы убрать крупные части, и добавляем все к тесту.
- Если хотите часть печенья сделать шоколадными, то отделите половину сухой смеси, чтобы добавить в нее какао. Но можно ограничиться и простым вариантом: благодаря корице цвет печенья получается темным.
- В отдельную емкость отправляем мягкое сливочное масло, яйцо и сахар. Размешиваем миксером до однородности.
- Теперь соединяем смесь с сухими ингредиентами.
- Тесто для имбирного печенья можно дополнить свежим тертым имбирем и жидким медом (в этом случае часть сахара лучше убрать).
- Вымешиваем тесто руками на столе, пока оно не вберет в себя всю муку. Если получается слишком сухо, добавьте кусочек мягкого сливочного масла.
- Шарики теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник. Так работать со смесью будет намного проще, а печенье получится вкуснее.
- Работаем с небольшими кусочками теста. Раскатываем их на пергаментной бумаге скалкой, на ней же будем выпекать. Чем толще слой теста, тем выше поднимутся печенья. Можно сделать и пряники толщиной 1-2 см, но они будут дольше выпекаться и останутся мягкими внутри.
- Вырезаем печенья любыми формочками. Если приспособлений нет, используйте горлышко стакана.
- Многие украшают лакомством елку. Чтобы сделать отверстия, используйте коктейльную трубочку или насадку на кондитерский шприц.
- Пока формируете печенье, разогрейте духовой шкаф на 140 градусов.
- Выпекайте не дольше 10-12 минут и следите, чтобы тесто не подгорало.
- Готовому печенью дайте остыть на пергаменте, а затем переместите на блюдо.
Как разрисовать печенье
На этом этапе можно ограничиться, но для классического варианта печенья на Новый год нам понадобится глазурь. Роспись айсингом требует опыта, поэтому внимательно следуйте всем советам.
Для простой глазури понадобится:
- белок одного яйца;
- щепотка соли;
- 3 десертные ложки сахара;
- кондитерская глазурь для украшения.
Как приготовить айсинг:
- Холодный белок взбиваем с солью до пиков.
- Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать.
- Наполняем белком кондитерский мешок. Отверстие для рисования должно быть минимальным.
- Украшайте любым способом: полосками, сплошным слоем и т.д. Пока белок не подсох, посыпьте его кондитерской глазурью.
- Айсинг может подсохнуть сам, а чтобы ускорить процесс, поместите печенье на пару минут в духовку, разогретую на 100 градусов.
- Остается только продеть в печенье ленточки и развесить их на елку.
Нет лучше угощения на Новый год, чем домашние имбирные печенья! Хрустящие, ароматные, в форме елочек и снежинок лакомства лучше других сладостей создают праздничное настроение. И в Икею ехать не нужно.