Почему я не плачу за домофон, и это законно

Я не знаю, как в ваших подъездах, а в моём домофон устанавливала компания, у которой офис за квартал от моего дома, и первое время приходилось ходить туда и платить… Хотя трубки у меня нет. Длилось так год, пока ко мне не приехала дочка. Она эту ситуацию разобрала, и теперь я хотела бы рассказать, как законно не платить за домофон.

Оплата за домофон законна

Как мне объяснила дочка, почитав законы, домофон – особая техника. Её нужно регулярно обслуживать, проверять и так далее. Поэтому брать абонентскую плату за домофон законно, как и за домашний телефон.

Домофон

Платить ли за домофон, если нет трубки

Домофон устанавливают с согласия всех жильцов многоквартирного дома, по закону, это техническое устройство, которое входит в общую собственность. Это значит, что платить за домофон должны все жильцы, даже если трубки дома нет, как у меня. Другими словами, да, оплата законна.

Но тариф для квартир, где нет трубки, должен быть снижен. Я этого не знала, и платила полную стоимость.

Оплата обслуживания домофона – что входит

Когда у моего соседа сломалась трубка в квартире, он вызвал человека из фирмы, которая устанавливала домофон. И они заставили его платить деньги. Я спросила у дочки, правильно ли это.

Оплата обслуживания домофона

Оказалось вот что:

  • нужно поднять договор с компанией и его изучить;
  • обслуживание квартирных трубок должно стоять отдельной строчкой;
  • если этой строчки нет, значит, услуга не входит в договор и оплачивается поверх. В нашем договоре эта строчка не стояла.

За те деньги, что вы платите, компания обязана:

  • содержать домофон в рабочем состоянии;
  • чинить его (ту коробку, что врезана в дверь подъезда) по первому требованию жильцов;
  • обеспечить всех жильцов магнитными ключами.

Домофон на стене

Как не платить за домофон законно

Договор, который наш подъезд заключил с домофонщиками, был очень неудобный и невыгодный. Я платила полную стоимость, к тому же приходилось ходить за квартал, и ещё у них был обеденный час… Кошмар.

Когда приехала дочка, она взялась за дело основательно. Она изучила законы и договор. А потом пошла по соседям. У нас дом старый, все пожилые, ходить далеко многим тяжело.

Дочка собрала подписи и обратилась в нашу управляющую компанию. Там ей сказали, что помочь ничем не могут, потому что жильцы сами заключили договор с домофонщиками.

Девушка с квитанциями за оплату

На самом деле, они могли заключить договор и стать посредниками. В квитанции появилась бы строчка: «За домофон». Тариф был бы такой же, зато жильцам не пришлось бы ежемесячно ходить за целый квартал.

Но то ли дежурная этого не знала, то ли не хотела связываться. Тогда дочка пошла к домофонщикам и попыталась разорвать договор. Там не хотели вырезать замки и терять деньги. Поэтому после долгих споров было решено так: перезаключить договор. С жильцами договор расторгли, а с Управляющей компанией заключили.

Теперь вот что получилось. Как бы УК наняла домофонщиков, чтобы установить домофоны и чинить. Всё это вошло в графу «обслуживание технического оборудования». А эту графу я и так плачу каждый месяц. Поэтому отдельно за домофон я ничего не плачу. И это законно.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Наши соседи по подъезду,отказавшиеся от установки трубки в кв. Бегают открывать двери врачам ,детям,доставщикам или надоедают нам,чтоб кнопку нажали

    Ответить
  2. алекс

    нет трубки в квартире,нет оплаты соответственно ни какой,. особенно если 1 этаж квартира,нафига трубка,только больше проблем ,т к начинают тыкать в кнопки квартир на первых этажах,чтобы пустили. город архангельск.

    Ответить
  3. Полина

    У нас вроде с ДОМОФОНОМ все нормально Даешь заявку и своевременно смажут подделают покрасят дверь Про трубку не знаю ни разу не ломалась А что дороговато это да В месяц 50 рублей Дороговато Думаю отказаться т к мы с дедом живем вдвоем пенсионеры г Ковылкино Мордовия

    Ответить
  4. Аноним

    Ничего не понятно.

    Ответить
  5. Геннадий

    Столько геморроя из-за 40 рублей. Больше беготни и нервотрёпки.

    Ответить
  6. Аноним

    а я не плачу . совсем . мне его они отключили . это такой кайф . никто не тревожит — почта , набрать воды , ключ забыли и т.п. кому надо я чипы дал , а кто пришел- позвонит . я открою спущусь .

    Ответить
  7. Светлана

    Если у вас нет трубки, то вы не должны платить за домофон, т.к вы не пользуетесь этой услугой. Магнитный ключ платный. Один раз заплатили за него(купили) и все

    Ответить
    1. Александр

      Светлана, по закону никто не имеет права воспрепятствовать доступу в жилище его собственнику. Поэтому, если в подъезде установлен домофон, а собственник квартиры отказывается заключать договор, ему бесплатно вручается один экземпляр ключа. Дубликаты — уже платно. При этом, само собой, его квартира не подключается (отключается, если была подключена) от всех услуг «по домофону».

      Ответить
  8. Аноним

    мне насчитывают 150 р в месяц. пусть идут на хрен со своим домофоном

    Ответить
  9. Людмила

    Название статьи неверное: все равно платите за домофон. Мы тоже установили сами и платим. Плата невысокая и я оплачиваю за полгода вперед.

    Ответить
  10. Светлана

    У них в компании ключи не купить — только с паспортом и с квитанцией об оплате — крохоборы и дармоеды

    Ответить
  11. Георгий

    Абсолютный бред, ни на чем не основанный. Домофон как и телефон в квартире куплен на деньги жильцов и это их собственность. Как устройство он не требует никакого обслуживания, смотри документы изготовителя. Никакой законности, о которой твердит автор, в оплате и «обслуживании» домофона нет. Разовые возможные поломки (работают десятилетиями и не ломаются) чинятся разово и разово оплачиваются, да и заменить на новый будет в 10 раз дешевле, чем сумма платежей. А доводчик у двери и её покраска это обязанность УК, за которую и так платим. «Плата за домофон и трубку» есть необоснованный побор. Дочка, которая якобы разобралась, работает в домофонной компании. Привет маме.

    Ответить
  12. Вадим

    А что Вы так переживаете за домофон наш дом тоже не платит двери вместе с оборудованием и трубками было выкуплено при установке за что платить?

    Ответить
  13. Александр

    Нет договора с потребителем, нет и оплаты. Кто там заключает договора от Вашего имени это их проблемы. За строку в платежке по ЖКХ можно оспорить в суде. Если Вы не давали своего согласия от Вашего имени заключать договора о предоставлении услуг, то на каком основании ДУК выставляет счет на оплату? Завтра ДУК выставит дополнительно счет, что Вам надо платить за слив фекалий в систему канализации, и что будем платить? !
    Резюме: Нет договора нет оплаты. Всё доп. услуги которые Вам создали, это их добровольное решение для более комфортной Вашей жизни. Пора приучать монополистов и не только уважать потребителей, а не только драть три шкуры.
    Вот как-то так.

    Ответить
  14. Влад

    Врать не красиво. За домофон Вы платите, просто теперь это стало проще и деньги не вписаны отдельной строкой. А реально — домофон НЕ нуждается в постоянном обслуживании. Если у Вас в доме и возле не варвары, то и без обслуживания он прекрасно работает годами. Кроме того, сегодня, когда у любого человека в кармане сотовый, домофон потерял свою актуальность: достаточно поставить только кодовый замок. Кстати, если у Вас нет трубки, то за что Вы вообще платите?

    Ответить
x
x