Я не знаю, как в ваших подъездах, а в моём домофон устанавливала компания, у которой офис за квартал от моего дома, и первое время приходилось ходить туда и платить… Хотя трубки у меня нет. Длилось так год, пока ко мне не приехала дочка. Она эту ситуацию разобрала, и теперь я хотела бы рассказать, как законно не платить за домофон.
Оплата за домофон законна
Как мне объяснила дочка, почитав законы, домофон – особая техника. Её нужно регулярно обслуживать, проверять и так далее. Поэтому брать абонентскую плату за домофон законно, как и за домашний телефон.
Платить ли за домофон, если нет трубки
Домофон устанавливают с согласия всех жильцов многоквартирного дома, по закону, это техническое устройство, которое входит в общую собственность. Это значит, что платить за домофон должны все жильцы, даже если трубки дома нет, как у меня. Другими словами, да, оплата законна.
Но тариф для квартир, где нет трубки, должен быть снижен. Я этого не знала, и платила полную стоимость.
Оплата обслуживания домофона – что входит
Когда у моего соседа сломалась трубка в квартире, он вызвал человека из фирмы, которая устанавливала домофон. И они заставили его платить деньги. Я спросила у дочки, правильно ли это.
Оказалось вот что:
- нужно поднять договор с компанией и его изучить;
- обслуживание квартирных трубок должно стоять отдельной строчкой;
- если этой строчки нет, значит, услуга не входит в договор и оплачивается поверх. В нашем договоре эта строчка не стояла.
За те деньги, что вы платите, компания обязана:
- содержать домофон в рабочем состоянии;
- чинить его (ту коробку, что врезана в дверь подъезда) по первому требованию жильцов;
- обеспечить всех жильцов магнитными ключами.
Как не платить за домофон законно
Договор, который наш подъезд заключил с домофонщиками, был очень неудобный и невыгодный. Я платила полную стоимость, к тому же приходилось ходить за квартал, и ещё у них был обеденный час… Кошмар.
Когда приехала дочка, она взялась за дело основательно. Она изучила законы и договор. А потом пошла по соседям. У нас дом старый, все пожилые, ходить далеко многим тяжело.
Дочка собрала подписи и обратилась в нашу управляющую компанию. Там ей сказали, что помочь ничем не могут, потому что жильцы сами заключили договор с домофонщиками.
На самом деле, они могли заключить договор и стать посредниками. В квитанции появилась бы строчка: «За домофон». Тариф был бы такой же, зато жильцам не пришлось бы ежемесячно ходить за целый квартал.
Но то ли дежурная этого не знала, то ли не хотела связываться. Тогда дочка пошла к домофонщикам и попыталась разорвать договор. Там не хотели вырезать замки и терять деньги. Поэтому после долгих споров было решено так: перезаключить договор. С жильцами договор расторгли, а с Управляющей компанией заключили.
Теперь вот что получилось. Как бы УК наняла домофонщиков, чтобы установить домофоны и чинить. Всё это вошло в графу «обслуживание технического оборудования». А эту графу я и так плачу каждый месяц. Поэтому отдельно за домофон я ничего не плачу. И это законно.
У нас домофон ставили до моего вселения в квартиру и домофонная компания сделала хитрее. Они заключили договор на аренду оборудования, а не чисто на продажу и установку. И законно берут абонентскую плату. Но если нет трубки, то хоть и не просто, но можно добиться, чтобы вычеркнули из квитанции.