Реальное наказание: что будет, если просрочить штраф ГИБДД

Нарушителю отводится 10 дней на обжалование постановления об административном правонарушении. Документ вступает в законную силу через десять дней с момента его вынесения, если должник не оказался в чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах. Что нужно еще доказать.

Какой штраф считается просроченным

Если нарушитель не воспользовался правом обжалования, то на оплату отводится 60 дней. Когда этот срок прошел и наступил 71 день с момента вынесения документа, то штраф ГИБДД считается просроченным.

Автомобильный штраф

Автомобилист подает в суд при несогласии с суммой взыскания, тогда срок автоматически продлевается. В противном случае, штраф отправляется на исполнение к судебным приставам для принудительного взыскания задолженности.

Последствия просрочки

Начинается самая неприятная часть данной процедуры – возможные последствия. Служба судебных приставов молниеносно напечатает постановление, где будут указаны все дополнительные меры в случае игнорирования исполнительного документа.

Их не интересует, получали ли вы письма от ГИБДД, потеряли ли вы его. Основная задача судебного пристава – взыскать и перевести деньги в государственный бюджет.

Гаишник выписывает штраф

Если заплатить просроченный штраф должник не захочет, то применяются конкретные меры и санкции:

  • увеличение штрафа в два раза, но не менее 1000 рублей;
  • отсутствие возможности воспользоваться льготой в 50%, так как двадцатидневный срок с момента вынесения постановления давно прошел, и восстановить его не представляется возможным;
  • обязательные работы;
  • арест на 15 суток (не распространяется на нарушения, полученные на основании данных камер фото и видео фиксации);
  • лишение права управлять транспортным средством (если задолженность свыше 10000 рублей);
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • блокировка банковского счета;
  • принудительное взыскание путем удержания суммы с банковского счета;
  • лишение имущества.

Важно! Судебные приставы не имеют права взыскивать суммы со счетов, куда начисляются детские пособия.

Еще одной неприятной вещью является направление исполнительного листа по месту работы должника, чтобы удержать сумму штрафа с заработной платы работника.

Исполнительный лист штраф

Совет! Избежать дополнительных санкций со стороны сотрудников ФССП возможно, если незамедлительно оплатить образовавшуюся задолженность.  На добровольное исполнение долговых обязательств отводится пять дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Этот период спасает также от дополнительных 7%.

Возможные решения проблемы

Большинство мер взыскания можно избежать. Не платить все же не получится, так как уже просрочена оплата штрафа на добровольных условиях.

При значительной величине просроченных штрафов стоит договориться с судебным приставом об отсрочке платежа. Это уже как повезет. Нужно помнить, что даже при погашении задолженности пристав взыщет дополнительные 7%.

Судебный пристав

По закону на исполнение административных наказаний отводится два года. Если за это время все принятые меры не дали должного результата, процесс взыскания прекращается. Однако не стоит рассчитывать на данную привилегию. Доказать срок окончания исковой давности крайне сложно, но попытаться можно. Статья 31.5 КоАП пусть будет в помощь.

Совет! Перед тем, как оплатить просроченный штраф, стоит обратиться к инспектору ГИБДД и получить все имеющиеся штрафы в распечатанном виде с номерами УИН и соответствующими датами. На случай возникновения любых несоответствий с ФССП у нарушителя будет подтверждающий документ.

Что же делать с просроченными штрафами?

Самый верный путь заключается в следующем:

  • получить достоверный список всех неоплаченных штрафов у инспектора ГИБДД;
  • проверить на сайте ФССП по каким постановлениям вынесены решения об исполнении долговых обязательств и узнать фамилию и телефон пристава;
  • осуществить личный визит со всеми имеющимися документами в приемные часы;
  • сверить все данные;
  • договориться о рассрочке платежа и погасить задолженность в полном размере.

Штраф ГБДД

Не стоит надеяться, что после исполнения своих долговых обязательств «остатки прошлого» исчезнут с сайта ФССП и общей базы данных. Этого долгожданного момента нужно добиваться. Пристав обязан выдать документ об окончании исполнительного производства с подписью начальника службы и живой печатью. Далее этот документ нужно хранить три года, а лучше всю жизнь.

Убрать информацию о штрафах должны в управлении ГИБДД по личной просьбе автомобилиста, в связи с изменившимися обстоятельствами, и сделать поправку в базе должников. В этом случае на судебных приставов рассчитывать не стоит, хотя они обязаны направить копию документа сотрудникам ГАИ. Как показывает практика, никто этого не делает.

Обо всех начисленных пени и штрафах должник должен быть уведомлен в письменном виде. Если автомобилист не получал данной информации, у него есть все основания для оспаривания начисленных штрафных санкций.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x