Хранения сушеных грибов в квартире – почему иногда лучше измельчить гриб в порошок

Сушеные грибы – это ароматные заготовки, которые зимой разнообразят меню. Хранить сушеные грибы можно разными способами. Если делать это правильно, то в грибочках остаются полезные свойства и пищевая ценность. В домашних условиях сложно контролировать процесс сушки.  Я бы посоветовала просматривать высушенный продукт, прежде чем приступать к заготовке и хранению. Также следует правильно выбрать тару и место хранения.

Сушеные грибы

Как можно хранить сушеные грибы

Прежде чем приступить к упаковке продукта, тщательно просмотрите поверхность каждого грибочка. Обращайте внимание на подозрительные пятна, налет плесени и даже возможно наличие личинок.

Если грибы плохо просушились, долго хранить их не выйдет. Со временем на поверхности станет появляться гниль.

Обнаружив личинки насекомых или плесень, немедленно выбрасывайте испорченный продукт.

Порошок из грибов

Бывает, что заготовки просто рассыпаются в труху. В этом случае не стоит паниковать и выбрасывать их. Если грибы пересохли, их лучше измельчить в порошок и использовать как приправу. Для хранения собственноручно приготовленной специи используйте стеклянную тару с крышкой.

Грибной порошок

Преимущество применения порошка в том, что его не нужно предварительно промывать или вымачивать. Приправа уже готова к употреблению. Ее можно добавить в завершении кулинарного процесса. Натуральная специя придаст неповторимый пикантный вкус и аромат любому блюду.

В домашних условиях сохранить полезные свойства продукта несложно. Главное организовать проветривание и обеспечить сухость. Малейшее попадание влаги может привести к появлению гнили, продукт придется выбросить.

В сельском доме опытные хозяйки хранят грибы, нанизанные на нить, в углу над печью или на чердаке. В квартире можно организовать пространство в кладовой.

Чтобы «сушка» не впитывала посторонние запахи, ее лучше обернуть хлопковым полотном или пергаментом. Такой материал хорошо пропускает воздух и защищает продукт от пыли и внешних факторов.

Постарайтесь хранить сухие грибы в стороне от сильно пахнущих приправ. Исключите контакт с такими продуктами, как:

  • чеснок;
  • лук;
  • копчености.

Когда хранение запасов в подвешенном состоянии не представляется возможным, лучше позаботиться о специальной таре.

Какие грибы выбрать и где хранить

Преимущество хранения «сушки» в компактности. Высохший продукт содержит все полезные компоненты в высокой концентрации и занимает немного места. Хозяйки отдают предпочтение таким сортам грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • лисички;
  • боровики;
  • опята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Эти разновидности сохраняют великолепный аромат, который идеально дополняет основные блюда, супы и запеканки.

Разные грибы сушеные

Обратите внимание, что гриб с пластинчатой шляпкой в процессе сушки приобретает характерную горечь. Избавиться от нее перед началом кулинарного процесса, поможет вымачивание. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть заготовку.
  2. Положить грибы в глубокую емкость.
  3. Залить чистой холодной водой.
  4. Настоять 1-2 часа.
  5. Слить воду.
  6. Еще раз тщательно промыть.

Продукт готов к приготовлению.

В холщовых мешках

Для хранения «сушки» идеально подойдут холщовые мешочки. В них запасы хорошо вентилируются и защищаются от внешней среды. Заменить ткань можно бумажным кульком. В этом случае важно тщательно завернуть края, чтобы ограничить доступ влаги.

Сушеные грибы в мешке

При хранении грибов избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей!

В банках и контейнерах

Чтобы правильно разместить для хранения продукт в квартире, понадобится специальная тара. Здесь подойдут обычные стеклянные банки с плотной туго прилегающей крышкой.

Сохранить полезные свойства грибов помогут пластиковые контейнеры с вакуумной крышкой. Герметично упакованные лотки можно поместить в холодильник, кладовую или кухонный шкаф.

Хранение грибов в банках

Чем хорош такой способ хранения:

  1. Продукт надежно защищен от попадания влаги, что крайне важно для «сушки».
  2. Пластик не поглощает посторонние запахи.
  3. Лотки можно компактно разместить.

В деревянных ящиках

Когда запасов слишком много, рационально использовать для хранения деревянные ящики. Тару предварительно нужно выстлать пергаментом или хлопковым полотном. Лично мне по душе первый вариант. Бумагу можно найти в любом хозяйственном магазине, и она стоит дешевле.

Хранение грибов в ящике

Сколько хранить сушеные грибы

Продолжительность хранения запасов зависит от способа размещения и сорта заготовки. Некоторые грибы, например, подберезовики и подосиновики, теряют вкусовые качества и пищевую ценность уже через 1,5 года. Белый гриб сохраняет превосходный вкус и аромат до 3 лет.

Хранить заготовки в холщовых или конопляных мешках лучше до 18 месяцев. Если есть возможность чаще обновлять запасы, лучше делать это каждый год.

Возьмите на заметку советы по хранению грибов и наслаждайтесь запасами круглый год! Ароматные супы и жаркое с высушенными шампиньонами и опятами не оставят равнодушными ваших близких и друзей!

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий