Этот приём я взяла на вооружение, когда начала готовить чесночно-сливочный соус и обнаружила, что пресс для чеснока сломан. Он был совмещён с орехоколом, и очередной орех оказался фатальным. Чудеса китайской стали, видимо. Как измельчить чеснок так же быстро? Тут я и вспомнила, что читала в интернете лайфхак с тёркой в целлофане. Как оказалось, им пользуются многие хозяйки.
Лайфхак с тёркой и пакетом
Если нужно измельчить пару зубчиков чеснока, а пресса нет, используйте тёрку, но предварительно наденьте на неё плотный полиэтиленовый пакет. Заворачивать в несколько слоёв не нужно. Если пакет совсем тонкий, то двух вполне достаточно.
Зачем
Если тереть чеснок или другие мягкие продукты как обычно, то очень много мякоти забьётся между зубцами, возможно, всё там останется.
А если обернуть тёрку, то всё останется на пакете. С плёнки пюре легко снять, и мякоть без остатка пойдёт в готовку.
Ещё пара преимуществ метода на примере чеснока:
- гораздо быстрее, чем рубить ножом;
- получаются более мелкие кусочки и более однородная масса, чем когда рубишь ножом;
- в массе остаётся больше эфирных масел, а значит, и аромата, и пользы, чем когда давишь прессом или плоской стороной ножа;
- не нужно выковыривать, как если мельчишь мясорубкой (этот агрегат вообще подходит только для больших порций, но не для пары зубчиков).
Кое-какие хитрости
Основной секрет в том, чтобы слегка натянуть плёнку, иначе она будет елозить по лезвиям.
Второй нюанс – не стоит усердствовать, чтобы не измельчить пакет вместе с овощем.
Ещё одна хитрость – оборачивать тёрку рукавов для запекания вместо обычного мешка. Он прочнее, так что меньше шансов получить салат или соус с плёнкой.
Я не сторонник полиэтилена, но метод действительно выручил, пока мы забывали купить пресс. И надо сказать, чеснок на тёрке получается ароматнее, чем из пресса.