Несколько полезных хитростей помогут вам правильно хранить продукты, экономить время при готовке и грамотно использовать ненужные вещи.
Как можно использовать отжившие свой срок вещи
Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:
- разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
- коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
- если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
- сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.
Чистота, нарезка и подогрев — быстро
Следующие лайфхаки помогут сэкономить бесценное время:
- защитите кулинарную книгу от брызг, возьмите стеклянную разделочную доску без цветной подложки и закройте ей страницу с рецептом;
- если вам требуется быстро разрезать помидоры черри, положите их на одну тарелку и закройте дном другой. Затем слегка надавите, и разрежьте помидоры на две половинки. Для того чтобы разрезать их ровно, нож должен быть очень острым;
- чтобы разогреть в микроволновке сразу две тарелки, накройте нижнюю блюдцем, плоской тарелкой или мелкой миской как крышкой, а сверху поставьте вторую тарелку с едой;
- полки в холодильнике и верх кухонного гарнитура застилайте пищевой плёнкой — их не придётся мыть, просто снимите и выкиньте «салфетку».
Кстати
Храните пищевую плёнку в холодильнике — так она будет быстрее разматываться и отрываться.
Лайфхаки с лимоном
Два способа получить от лимона максимум:
- перед тем, как выдавить сок из лимона, слегка покатайте его по столу;
- если вам потребовалось несколько капель лимонного сока, вооружитесь зубочисткой, сделайте небольшое отверстие, и слегка сдавите фрукт, вы получите несколько капель, а цитрус останется практически целым и пролежит дольше и пригодится для чая.
Манипуляции с бутылкой
Помните о следующем:
- выливая воду из бутылки, покрутите её таким образом, чтобы образовался водоворот. Так вода выльется гораздо быстрее;
- если вам нужно что-то налить или насыпать в бутылку, а воронки под рукой нет, воспользуйтесь фольгой и сделайте воронку самостоятельно. Ещё неплохая воронка получается из бумаги формата А4.
Дезинфекция губок и тряпок
Не спешите выкидывать губку, помыв доску для мяса, или тряпку из микрофибры. Скопившиеся бактерии уничтожит СВЧ-печка:
- пропитайте губку средством для мытья посуды, положите на салфетку и отправьте в микроволновку на 2 минуты на минимальной мощности. Остудите губку и смело пользуйтесь ей дальше — бактерий на ней больше нет;
- простирайте салфетку для стола с хозяйственным мылом, затем поместите в микроволновку на 3—4 минуты.
Быстрая чистка овощей и прочих продуктов
Запомните следующие хитрости:
- используйте для очистки имбиря и моркови обычную чайную ложку — она ошкуривает быстрее, лучше и качественнее, чем нож;
- сэкономьте время на чистке яиц при помощи канцелярской кнопки. Для этого перед варкой сделайте миниатюрное отверстие в толстой части яйца — там, где образуется пузырёк воздуха;
- перед шелушением чеснока поместите его в банку или миску и хорошо потрясите. Большая часть чешуи отпадёт сама.
Хранение замороженных продуктов
Основные советы выглядят так:
- измельчите зелень и расфасуйте перед заморозкой по контейнерам для льда или кексницам — вы получите порционные кусочки и удобные коробочки, которые стоят стопкой и не мешаются на полке;
- чтобы фарш не занимал в морозилке много места, поместите его в мешочек для заморозки и раскатайте скалкой. При помощи палочки для еды разделите его на порции (при желании). В таком виде фарш будет легко разморозить.
Как сохранить свежесть продуктов дольше
Хитрости, которые продлят срок жизни свежих продуктов:
- перед тем, как отправить яйца в холодильник, смажьте их любым растительным маслом, чтобы закупорить поры;
- свежие ягоды храните в слабом уксусном растворе — они ни за что не заплесневеют;
- если вам нужно сохранить разрезанный авокадо, сбрызните его яблочным уксусом и поместите в пищевую плёнку. Также можно хранить его вместе с ломтиком лука;
- картошку держите вместе с яблоками: в этих фруктах содержится этилен, который не даст клубням прорастать;
- лук и чеснок храните в бумажном пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. Так овощи спокойно пролежат несколько месяцев и не начнут гнить;
- бананы в связке изолируйте друг от друга, например, пищевой плёнкой — так они дольше проживут;
- молоко простоит дольше, если после вскрытия упаковки вы добавите туда небольшую щепотку морской соли.
Зрелые бананы за несколько минут
Зелёные бананы быстрой дойдут до нужного состояния, если поместить их в духовку, разогретую примерно до 130 градусов.
Эти лайфхаки актуальны всегда. Не забывайте их, и в нужное время внедряйте в свою жизнь. Так вы сможете сделать её гораздо проще и удобнее.
Спасибо за советы. Кое что новое познала.
Странно: мне не подходит ничего.
Смысл этого слова автор понимает ли? Лайфхаки – что это? в Европе никто не применяет наши русские слова ,там мы не видим рекламу и вывески на русском языке Там уважают своё родное, а мы применяя иностранные слова, не уважаем себя!
Натали , согласна с Вами абсолютно. Многие русским правильно не владеют , а туда же …лайфхаки ))))
Я согласна и много раз спрашивала тех кто заменяет русские слова иностранными, зачем слова полезные советы на лайфхаки и т.п.? Этим первыми грешат в интернете и на телевидении.
точно! Столько слов нахватались. Наверное скоро изменят русский язык до не узнаваемости?
Натали, я с вами согласна полностью. Наши совсем уже об’европились и главное никому не стыдно
при этом говорим как экономить на губках и салфетках
Нужно избавляться от иностранного мусора
Могу еще подсказать, как долго-долго сохранить в холодильнике огурцы. Скоро праздники. Народ начинает ,,затариваться,, Положите сухие, но не мытые, огурчики в пакет. Под огурчики надо положить обычные бумажные салфетки / 2-3 штуки/. Сверху – тоже салфетки. Пакет не завязывать. просто краешки наложить друг на друга. Огурцы, как любое растение, ,,дышат,, , выделяя влагу. Не вынимайте пакет надолго в теплую кухню. Старайтесь набирать их быстро, прямо в холодильнике. Храню пакет в отделении для овощей. Надо менять салфетки по мере их намокания. Лучше почаще. Если изначально заложить не вялые огурчики, то храниться они будут долго.
А по-русски написать :рубрика “Полезные советы” сложно?
Фу, гадость. Зачем из дерьма конфетку лепить. Купите хорошие добротные вещи и они вам прослужат долгие годы.
Клёва!
С имбирем-класс! Быстро и чисто!