Предприимчивые хозяйки нашли приличный список вариантов, что можно делать с пивом, кроме как пить. Пенный напиток оказался ценнейшим продуктов и в готовке, и в косметологии, и в цветоводстве, и в быту.
Подкормить цветы
Любое, и дорогое, и дешёвое пиво содержит углекислый газ. Вот он-то и подпитывает растения. Если пиво дешёвое, лить под корень его не стоит (там консерванты и прочая дрянь) — лучше поставить корытце с напитком неподалёку. А вот настоящее, натуральное пиво содержит, кроме газа, ещё дрожжевые бактерии и прочие полезности, в умеренном количестве необходимые цветам. Таким напитком не грех угостить цветочки.
Вместо капельницы для цветов
Здесь пригодится не сам напиток (хотя его немного можно оставить — для подкормки), а стеклянная бутылка. Налейте отстоявшейся воды и вставьте в землю горлышком вниз — импровизированная капельная лейка готова.
Уход за кожей головы и волосами
Хмель и другие экстракты отлично справляются с перхотью, укрепляют волосы, придают им дополнительный объём и улучшают питание кожи. Единственное условие — натуральный состав напитка и регулярное применение.
Пиво применяют на волосах двумя способами:
- Смочите волосы тёплой водой, смешайте шампунь с несколькими ложками пива и помойте голову как обычно;
- Помыть волосы только пивом, поливая струёй, а после выполоскать чистой водой.
Потушить небольшой огонь или угли
Чаще всего умельцы мастерски готовить шашлык поливают вспыхивающие угольки маринадом или обычной водой. Но можно с успехом использовать любое пиво. Брать лучше всего тёмное и насыщенное. Оно позволит кускам шашлыка приобрести особенно аппетитный запах и продолжит процесс маринования даже в процессе жарки.
Любой другой пожар тоже неплохо тушится пивом. Углекислота в составе напитка мешает горению.
Маринад для мяса
Если готовить маринад некогда, а мясо на грани своей годности — сбегайте до ларька с разливным пивом. Нарежьте мясо крупными кусками и залейте напитком. Без всяких специй и перемешиваний. Пиво размягчит волокна, придаст аромат (чем темнее, тем приятнее запах будет у мяса) и остановит всякие поползновения вредоносных бактерий. Так мясо простоит в холодильнике до утра или вечера, когда его можно будет зажарить на мангале или запечь в духовке.
Пряный соус
И напоследок проверенный рецепт соуса к готовому шашлыку:
- 0,33 л эля или портера;
- 1 болгарский перец;
- 3 рубленых зубчика чеснока;
- 5 измельчённых помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по трети стакана уксуса, масла, соевого соуса и сахара;
- по 2 ст. л. соуса табаско, мёда, горчицы, хрена;
- 2 ч. л. молотого перца.
Кроме этих ингредиентов, можно добавлять тмин, гвоздику и другие пряности. Но основа, которая придаст необыкновенный вкус и аромат, именно пиво.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне до 4 часов в зависимости от желаемой консистенции.
- Готовый соус отправить в холодильник или закатать в стерилизованные банки.
Натуральное пиво содержит множество полезных компонентов, и потому пригодится и в кулинарии, и в цветоводстве, и в косметологии. Но не стоит забывать о запахе… После пивной маски нужно тщательно выполоскать волосы, а лучше не выходить на улицу, потому что вас примут за алкоголика. Пивные же напитки по 50 рублей в жестянках и пластике — отрава, и годятся разве что как мишень для стрельбы из рогатки или пневмопистолета.