На рынке появилась фейхоа – что это за фрукт и как его едят

Фейхоа, что это за фрукт и как его использовать возникает вопрос, когда на прилавках магазинов появляется экзотическое лакомство. Для начала нужно разобраться в особенностях культуры.

Фейхоа

Немного истории

Мало кто знает, что у фейхоа есть другое название — Акка Селлова. Это связано с тем, что растение стали изучать одновременно два именитых ботаника:

  • Фридрих Селлова;
  • Жоан да Силва Фейхо.

В массах прижились оба названия растения. Экзотический плод обнаружили в Бразилии. Его вкус и свойства привлекли европейцев. Так растение распространилось в Португалии, Франции, Италии и Греции. Сегодня фейхоа можно встретить в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.

Плоды Фейхоа

Как выбрать плоды

Растение родом из Бразилии выращивают в Абхазии, Турции и России. Богатые йодом и полезными микроэлементами плоды меняют свойства в зависимости от территории произрастания. Турецкие ягоды сочнее и мягче других.

Плоды Акка Селлова насыщенны водорастворимым йодом. Его содержание меняется в зависимости от территории выращивания культуры. Вблизи морей концентрация элемента выше, чем в удаленных районах. Поэтому при выборе ягод важно учитывать место, откуда доставлены ягоды.

Оценивая визуально плод, внимательно осмотрите его снаружи и снутри:

  • цвет кожуры насыщенного зеленого цвета без вкраплений и пятен;
  • зрелые ягоды мягче зеленых;
  • сердцевина прозрачная и похожа на желе.

Незрелые плоды фейхуа

Незрелые плоды имеют белую серединку. Коричневый оттенок преобладает у переспевшей фейхоа. Для еды и кулинарных блюд годится только зрелый фрукт.

Польза

Благодаря особому химическому составу плоды приобрели популярность в разных сферах жизни:

  • фармацевтике;
  • народной медицине;
  • кулинарии.

Вкус сердцевины напоминает ананас и клубнику. В некоторых уголках мира растение называют «ананасовой травой». Освежающий и тонизирующий плод сочетается со многими продуктами. Вкусовые характеристики позволяют применять фейхоа во многих кулинарных направлениях.

Ароматные ягоды

Из ароматной ягоды готовят:

  • салаты;
  • холодные супы;
  • выпечку;
  • десерты;
  • варенье;
  • настойки.

У ананасовой травы едят цветы, и готовят отвары из листьев. В составе плодов содержится витамин C. Эксперты рекомендуют употреблять 300 грамм ягод для восполнения суточной нормы элемента.

Ягоды содержит белки, жиры и углеводы. В нем есть важные для человека витамины, микроэлементы и антиоксидантные флавоноиды.

Целебные свойства

Фейхоа применяют как составляющий элемент диетического питания. Низкокалорийный продукт обеспечивает норму необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов.

Плоды широко используют фармацевтические компании для производства биологически активных добавок и препаратов. Народная медицина не отстает в применении фейхоа как целебного средства.

Ананасовая трава помогает в лечении:

  • болезней щитовидной железы;
  • поджелудочной;
  • пиелонефрита;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • дерматитов.

Акка Селлова

Клинические исследования показали, что ягода помогает в профилактике женских болезней. фейхоа проявляет свойства антидепрессанта и антисептика. Актуально добавить в рацион ягоды в сезон простуд.

Кулинарные возможности

Сочные плоды едят целиком. Мякоть фейхоа нежная и тонизирующая. Кожура вяжущая и может немного горчить. Поэтому чаще всего выедают только сердцевину. Кулинары выбирают целые плоды или только сердцевину для разных блюд.

Холодное варенье из фейхоа

Традиция готовить из фейхоа холодный джем прижилась в Европе и России. Рецепт его прост.

Холодное варенье из фейхоа

Понадобится:

  • сахар ­ 600 грамм;
  • ягоды фейхоа ­ 1 кг.

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  1. Пропустить плоды через мясорубку. По желанию можно предварительно очистить от кожуры.
  2. Добавить к измельченным ягодам сахар и тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Сложить в стерильные банки или контейнеры.

Хранить готовый джем можно в холодильнике или морозильной камере.

Бодрящий смузи

Несложный рецепт поможет пробудиться утром и подарит заряд энергии. Для приготовления понадобится:

  • молоко ­ 1 стакан;
  • банан ­ 1 шт;
  • ягоды фейхоа  ‑ 3 шт.

Выполните несколько операций:

  1. Наполните чашу блендера молоком и добавьте банан.
  2. Фейхоа очистите от кожуры и сложите к остальным компонентам.
  3. Пюрируйте содержимое чаши.
  4. Разлейте по стаканам и украсьте дольками банана.

Порадуйте родных вкусным и полезным смузи.

Бодрящий смузи с фейхоа

Карамбол с фейхоа и имбирем

Чтобы приготовить полезный десерт, возьмите:

  • плоды фейхоа ­ 10 шт;
  • овсяные хлопья ­ 50 грамм;
  • хлопья миндаля ­ 50 грамм;
  • масло сливочное ­ 30 грамм;
  • оливковое масло ­ 1чайная ложка;
  • сахар песок ­ 60 грамм;
  • молотый имбирь ­ 1,8 грамм.

Чтобы приготовить нежный карамбол, выполните операции в такой последовательности:

  1. Очистите фейхоа от кожуры и разрежьте на дольки или кружочки.
  2. Уложите на дно формы для выпечки.
  3. Размягченное масло смешайте с овсянкой, миндальными хлопьями, коричневым сахаром и имбирем.
  4. Сверху полейте оливковым маслом.
  5. Поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  6. Выпекайте 20 минут.

Готовое блюдо выглядит аппетитно и понравится детям.

Фейхоа и имбирь

Салат с фейхоа

Для нарезки салата возьмите:

  • фейхоа плоды ­ 3 шт;
  • редьку ­ ½ шт;
  • репу ­ 1 шт;
  • лук сибулет ­ 1 шт;
  • цветочный мед ­ 20 грамм;
  • лимонный сок ­ 20 грамм;
  • оливковое масло ­ 20 грамм;
  • соль­ по вкусу.

Готовить салат просто, а кушать вкусно. Что нужно делать:

  1. Ягоды хорошенько покатайте по столу и очистите от кожуры.
  2. Редьку и репу нарежьте мелкими дольками.
  3. Добавьте лук, мед, сок лимона, оливковое масло и соль.
  4. Перемешайте.

Наслаждайтесь насыщенным вкусом и получайте запас энергии, витаминов и микроэлементов.

Салат с фейхоа

Пирог с мякотью фейхоа

Акка Селлова часто используется как один из компонентов выпечки. Чтобы испечь пирог, понадобится:

  • молоко коровье ­  0,5 стакана;
  • яйцо куриное ­ 2 шт;
  • ванилин ­ 5 грамм;
  • сливочное масло ­ 80 грамм;
  • мякоть Акка Селлова ­ 400 грамм;
  • мука высший сорт ­ 1 стакан с горкой;
  • сахар ­ 100 грамм;
  • разрыхлитель ­ 5 грамм;
  • сода ­ 7 грамм;
  • соль ­5 грамм;
  • молотая корица ­4 грамма;
  • сахарная пудра ­ 30 грамм;
  • хлопья миндаля и стружка кокоса для оформления.

Яйца, молоко, растопленное масло, ванилин и мякоть фейхоа превратите в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте сухие компоненты и влейте в них полученную после взбивания массу. Тщательно перемешайте и выложите в форму выстланную пергаментом.

Выпекайте в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Ориентировочно время выпечки составляет 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и оформите миндальными хлопьями с кокосовой стружкой.

Пирог с мякотью фейхоа

Салат со свеклой

Оказывается, фейхоа сочетается с авокадо, яблоками и свеклой. Простой салат удастся приготовить из продуктов:

  • фейхоа плоды ­ 8 шт;
  • груша авокадо ­ 2 шт;
  • свекла ­ 2 шт;
  • яблоко ­ 2 шт;
  • сок лимона ­ 4 чайные ложки;
  • сметана или обезжиренный йогурт ­4 столовые ложки;
  • петрушка ­ 4 веточки.

Последовательность операций такая:

  1. Фейхоа отделите от кожуры и мелко накрошите.
  2. Нарежьте мелко авокадо;
  3. Яблоко и очищенную свеклу натрите на крупной терке;
  4. Заправьте сметаной и лимонным соком.
  5. Посыпьте рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Салат со свеклой и фейхоа

Смузи со шпинатом

Для смузи нужны такие компоненты:

  • плоды ананасовой травы ­ 8 шт;
  • банан ­ 2 шт;
  • яблоки ­ 2 шт;
  • шпинат ­ несколько листьев;
  • лайм ­ 2 шт;
  • вода ­ 2 стакана.

Дольки яблока, очищенный банан, мякоть фейхоа и шпинат превратите блендером в пюре. Получите сок из лайма и смешайте с полученной массой. Добавьте сметану или натуральный йогурт и разлейте по стаканам. Смузи готов!

Помимо этого сок ягоды используют для приготовления чурчхелы. Нектар фейхоа сгущают мукой и готовят любимое многими лакомство. Несмотря на термическую обработку, большинство полезных свойств сохраняются.

Плоды ананасовой травы используют для приготовления настоек и вина. Напиток настаивают в течение 2 или 3 месяцев, а хранится он не один год.

Смузи со шпинатом

Хранение

Ягода имеет короткий сезон плодоношения и плохо хранится. Чтобы транспортировать Акка в магазины, их снимают с кустов еще зелеными. Плоды быстро дозревают при комнатной температуре. В условиях, где столбик термометра не поднимается выше 10 градусов, ягоды созревают за неделю.

Если хранить фейхоа в холодильнике, то часть запасов начнет портиться уже через 20 дней. Эксперты не рекомендуют замораживать плоды. От этого теряются полезные свойства, и меняется состав. Некоторые сорта хранятся лучше других. Среди них выделяются:

  • Аллегро;
  • Сидлинг;
  • Суперба.

Чтобы сохранить витамины и микроэлементы на длительный период, лучше переработать ягоды в джем или настойку.

Из фейхоа можно приготовить любые блюда и лакомства, а можно просто покатать его по столу, извлечь мякоть и съесть. Так или иначе будет вкусно, а главное полезно.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий