Фейхоа, что это за фрукт и как его использовать возникает вопрос, когда на прилавках магазинов появляется экзотическое лакомство. Для начала нужно разобраться в особенностях культуры.
Немного истории
Мало кто знает, что у фейхоа есть другое название — Акка Селлова. Это связано с тем, что растение стали изучать одновременно два именитых ботаника:
- Фридрих Селлова;
- Жоан да Силва Фейхо.
В массах прижились оба названия растения. Экзотический плод обнаружили в Бразилии. Его вкус и свойства привлекли европейцев. Так растение распространилось в Португалии, Франции, Италии и Греции. Сегодня фейхоа можно встретить в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе.
Как выбрать плоды
Растение родом из Бразилии выращивают в Абхазии, Турции и России. Богатые йодом и полезными микроэлементами плоды меняют свойства в зависимости от территории произрастания. Турецкие ягоды сочнее и мягче других.
Плоды Акка Селлова насыщенны водорастворимым йодом. Его содержание меняется в зависимости от территории выращивания культуры. Вблизи морей концентрация элемента выше, чем в удаленных районах. Поэтому при выборе ягод важно учитывать место, откуда доставлены ягоды.
Оценивая визуально плод, внимательно осмотрите его снаружи и снутри:
- цвет кожуры насыщенного зеленого цвета без вкраплений и пятен;
- зрелые ягоды мягче зеленых;
- сердцевина прозрачная и похожа на желе.
Незрелые плоды имеют белую серединку. Коричневый оттенок преобладает у переспевшей фейхоа. Для еды и кулинарных блюд годится только зрелый фрукт.
Польза
Благодаря особому химическому составу плоды приобрели популярность в разных сферах жизни:
- фармацевтике;
- народной медицине;
- кулинарии.
Вкус сердцевины напоминает ананас и клубнику. В некоторых уголках мира растение называют «ананасовой травой». Освежающий и тонизирующий плод сочетается со многими продуктами. Вкусовые характеристики позволяют применять фейхоа во многих кулинарных направлениях.
Из ароматной ягоды готовят:
- салаты;
- холодные супы;
- выпечку;
- десерты;
- варенье;
- настойки.
У ананасовой травы едят цветы, и готовят отвары из листьев. В составе плодов содержится витамин C. Эксперты рекомендуют употреблять 300 грамм ягод для восполнения суточной нормы элемента.
Ягоды содержит белки, жиры и углеводы. В нем есть важные для человека витамины, микроэлементы и антиоксидантные флавоноиды.
Целебные свойства
Фейхоа применяют как составляющий элемент диетического питания. Низкокалорийный продукт обеспечивает норму необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов.
Плоды широко используют фармацевтические компании для производства биологически активных добавок и препаратов. Народная медицина не отстает в применении фейхоа как целебного средства.
Ананасовая трава помогает в лечении:
- болезней щитовидной железы;
- поджелудочной;
- пиелонефрита;
- атеросклероза;
- подагры;
- дерматитов.
Клинические исследования показали, что ягода помогает в профилактике женских болезней. фейхоа проявляет свойства антидепрессанта и антисептика. Актуально добавить в рацион ягоды в сезон простуд.
Кулинарные возможности
Сочные плоды едят целиком. Мякоть фейхоа нежная и тонизирующая. Кожура вяжущая и может немного горчить. Поэтому чаще всего выедают только сердцевину. Кулинары выбирают целые плоды или только сердцевину для разных блюд.
Холодное варенье из фейхоа
Традиция готовить из фейхоа холодный джем прижилась в Европе и России. Рецепт его прост.
Понадобится:
- сахар 600 грамм;
- ягоды фейхоа 1 кг.
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- Пропустить плоды через мясорубку. По желанию можно предварительно очистить от кожуры.
- Добавить к измельченным ягодам сахар и тщательно перемешать до полного растворения.
- Сложить в стерильные банки или контейнеры.
Хранить готовый джем можно в холодильнике или морозильной камере.
Бодрящий смузи
Несложный рецепт поможет пробудиться утром и подарит заряд энергии. Для приготовления понадобится:
- молоко 1 стакан;
- банан 1 шт;
- ягоды фейхоа ‑ 3 шт.
Выполните несколько операций:
- Наполните чашу блендера молоком и добавьте банан.
- Фейхоа очистите от кожуры и сложите к остальным компонентам.
- Пюрируйте содержимое чаши.
- Разлейте по стаканам и украсьте дольками банана.
Порадуйте родных вкусным и полезным смузи.
Карамбол с фейхоа и имбирем
Чтобы приготовить полезный десерт, возьмите:
- плоды фейхоа 10 шт;
- овсяные хлопья 50 грамм;
- хлопья миндаля 50 грамм;
- масло сливочное 30 грамм;
- оливковое масло 1чайная ложка;
- сахар песок 60 грамм;
- молотый имбирь 1,8 грамм.
Чтобы приготовить нежный карамбол, выполните операции в такой последовательности:
- Очистите фейхоа от кожуры и разрежьте на дольки или кружочки.
- Уложите на дно формы для выпечки.
- Размягченное масло смешайте с овсянкой, миндальными хлопьями, коричневым сахаром и имбирем.
- Сверху полейте оливковым маслом.
- Поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
- Выпекайте 20 минут.
Готовое блюдо выглядит аппетитно и понравится детям.
Салат с фейхоа
Для нарезки салата возьмите:
- фейхоа плоды 3 шт;
- редьку ½ шт;
- репу 1 шт;
- лук сибулет 1 шт;
- цветочный мед 20 грамм;
- лимонный сок 20 грамм;
- оливковое масло 20 грамм;
- соль по вкусу.
Готовить салат просто, а кушать вкусно. Что нужно делать:
- Ягоды хорошенько покатайте по столу и очистите от кожуры.
- Редьку и репу нарежьте мелкими дольками.
- Добавьте лук, мед, сок лимона, оливковое масло и соль.
- Перемешайте.
Наслаждайтесь насыщенным вкусом и получайте запас энергии, витаминов и микроэлементов.
Пирог с мякотью фейхоа
Акка Селлова часто используется как один из компонентов выпечки. Чтобы испечь пирог, понадобится:
- молоко коровье 0,5 стакана;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванилин 5 грамм;
- сливочное масло 80 грамм;
- мякоть Акка Селлова 400 грамм;
- мука высший сорт 1 стакан с горкой;
- сахар 100 грамм;
- разрыхлитель 5 грамм;
- сода 7 грамм;
- соль 5 грамм;
- молотая корица 4 грамма;
- сахарная пудра 30 грамм;
- хлопья миндаля и стружка кокоса для оформления.
Яйца, молоко, растопленное масло, ванилин и мякоть фейхоа превратите в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте сухие компоненты и влейте в них полученную после взбивания массу. Тщательно перемешайте и выложите в форму выстланную пергаментом.
Выпекайте в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Ориентировочно время выпечки составляет 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и оформите миндальными хлопьями с кокосовой стружкой.
Салат со свеклой
Оказывается, фейхоа сочетается с авокадо, яблоками и свеклой. Простой салат удастся приготовить из продуктов:
- фейхоа плоды 8 шт;
- груша авокадо 2 шт;
- свекла 2 шт;
- яблоко 2 шт;
- сок лимона 4 чайные ложки;
- сметана или обезжиренный йогурт 4 столовые ложки;
- петрушка 4 веточки.
Последовательность операций такая:
- Фейхоа отделите от кожуры и мелко накрошите.
- Нарежьте мелко авокадо;
- Яблоко и очищенную свеклу натрите на крупной терке;
- Заправьте сметаной и лимонным соком.
- Посыпьте рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Смузи со шпинатом
Для смузи нужны такие компоненты:
- плоды ананасовой травы 8 шт;
- банан 2 шт;
- яблоки 2 шт;
- шпинат несколько листьев;
- лайм 2 шт;
- вода 2 стакана.
Дольки яблока, очищенный банан, мякоть фейхоа и шпинат превратите блендером в пюре. Получите сок из лайма и смешайте с полученной массой. Добавьте сметану или натуральный йогурт и разлейте по стаканам. Смузи готов!
Помимо этого сок ягоды используют для приготовления чурчхелы. Нектар фейхоа сгущают мукой и готовят любимое многими лакомство. Несмотря на термическую обработку, большинство полезных свойств сохраняются.
Плоды ананасовой травы используют для приготовления настоек и вина. Напиток настаивают в течение 2 или 3 месяцев, а хранится он не один год.
Хранение
Ягода имеет короткий сезон плодоношения и плохо хранится. Чтобы транспортировать Акка в магазины, их снимают с кустов еще зелеными. Плоды быстро дозревают при комнатной температуре. В условиях, где столбик термометра не поднимается выше 10 градусов, ягоды созревают за неделю.
Если хранить фейхоа в холодильнике, то часть запасов начнет портиться уже через 20 дней. Эксперты не рекомендуют замораживать плоды. От этого теряются полезные свойства, и меняется состав. Некоторые сорта хранятся лучше других. Среди них выделяются:
- Аллегро;
- Сидлинг;
- Суперба.
Чтобы сохранить витамины и микроэлементы на длительный период, лучше переработать ягоды в джем или настойку.
Из фейхоа можно приготовить любые блюда и лакомства, а можно просто покатать его по столу, извлечь мякоть и съесть. Так или иначе будет вкусно, а главное полезно.