Лайфхаки для идеальной выпечки: справочник хозяйки

Тесто не поднимается, разваливается, пригорает или вообще получается несъедобным? Пора вооружиться лайфхаками для идеальной выпечки, чтобы исключить кулинарные неудачи из своей жизни.

«Нет!» сухим коржам

Если коржи для торта не спасает даже крем, попробуйте следующий прием: наполните кулинарный пульверизатор сладким сиропом (вода с сахаром или медом) и тщательно опрыскайте тесто! Коржи станут влажными и лучше впитают крем. Кстати, в сироп можно добавить немного коньяка для придания волшебного аромата. Заодно стресс снимете.

Корж для торта

Внимательность к рецепту

Приготовить новое блюдо идеально с первого раза получается далеко не у всех хозяек, так что вы не первая и не последняя выбрасываете полупропеченное тесто, обещавшее стать пышным тортиком. Почему из проверенного рецепта получается ерунда? Пора обзавестись кухонными весами и тщательно измерять продукты в граммах.

Если вы кладете муку на глаз, есть большая вероятность ошибки. Отдельного внимания заслуживает куриное яйцо: если в рецепте подразумевается высшая категория (это самые крупные яйца), а вы используете вторую, то разумно будет увеличить количество продукта.

И уж тем более готовьтесь к сюрпризам при замене продуктов. Вкус и консистенция будут меняться.

Мука и яйца

Свежесть продуктов

Запороть рецепт можно даже из-за такой глупости. Не поленитесь проверить срок годности масла и муки, не забудьте и про яйца. Если они всплывают в стакане подсоленной воды, то лучше заменить их на свежие (они тонут). Но есть и такие рецепты, в которых возрастные яйца предпочтительнее, например печенье безе.

Совет
Яйца доставайте из холодильника заранее, на момент приготовления теста они должны быть комнатной температуры. То же касается сливочного масла, если стряпаете бисквит.

Дайте тесту потомиться

Не спешите вынимать готовый пирог из духовки, дайте тесту еще немного постоять. При этом отключите прибор и приоткройте крышку. Температура должна снижаться постепенно, это поможет сохранить выпечку пышной.

Перо в духовке

Перед помещением в духовку тесту тоже нужно постоять хотя бы полчаса, чтобы клейковина разошлась, и выпечка получилась пышной.

Начинка в жидком тесте

Чтобы кусочки фруктов, ягод и орешков не тонули в жидком бисквитном тесте, не перемешивайте все сразу, а сначала переместите основу в форму для выпечки. После этого верхним слоем разместите начинку. В процессе выпекания она немного утонет, но не окажется на самом дне.

Совет
Отожмите из фруктов воду и сок, чтобы от высоких температур в тесте с начинкой не образовались жидкие участки с сиропом.

Как ровно вырезать печенье

После вырезания формочками печенье получается красивым и ровным, но стоит только перенести его на противень, как оно тут же гнется и растягивается. Попробуйте сначала разместить тесто на противне, а потом уже вырезать печенье, убрав излишки. Место не сэкономите, зато сможете похвастаться совершенным угощением.

Печенье на противне

Замена кондитерскому мешку

Красивый слой крема или фигурки невозможно создать без кондитерского шприца. Даже не пытайтесь намазать выпечку ложкой или вилкой, а лучше возьмите обычный пергамент. Скрутите кусочек бумаги в кулек и наполните его кремом. Теперь срежьте уголок и выдавливайте крем, получится довольно симпатично.

Бумажный кондитерский мешок

И еще несколько полезных советов:

  1. Купите, наконец, шпатель для выпечки, с его помощью очень удобно наносить крем ровным слоем на всю поверхность торта. Перед использованием подержите его в тепле, так крем распределится идеально.
  2. Часто в рецептах выпечки нужно выставлять в духовке определенную температуру. Если у вас не самая современная техника, приобретите специальный термометр. 180 и 220 градусов – большая разница, так вы избежите недопеченного или подгорелого теста.
  3. Используйте для ароматизации теста порошок ванильного стручка или концентрат. Так гораздо ароматнее!
  4. Если тесто пригорает в форме, используйте пергаментную бумагу. А если готовите несколько партий печенья или коржей, каждый раз заменяйте лист на новый.
  5. Для слоеного теста натирайте масло из холодильника на мелкой терке. Чем быстрее оно смешается с мукой, оставаясь холодным, тем вкуснее и нежнее получится выпечка.
  6. В стеклянных формах выпечка пригорает гораздо реже.
  7. И напоследок старый добрый лайфхак: проверяйте готовность теста зубочисткой или спичкой. Прилипло – еще сырое, нет – пора выключать духовку.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий