Тыква — универсальный продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами, поэтому подходит для сладких десертов, гарниров и супов. Плод содержит витамины и микроэлементы, которые сохраняются после термической обработки. Особенно полезно ввести рацион тыквенные блюда осенью, когда иммунитет послабляют сезонные болезни.
Тыквенные панкейки
Для панкейков понадобится тыквенное пюре. Его готовят заранее. Для этого тыкву:
- варят в мультиварке;
- запекают в духовке;
- проваривают 10 минут в кастрюле.
После термической обработки тыкву нужно измельчить блендером.
Для панкейков понадобится:
- тыква 200 г;
- мука 200 г;
- сахар 100 г;
- молоко 200 мл;
- сливочное масло 30 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- соль 3 г;
- разрыхлитель для теста 18 г.
Приготовить панкейки поможет пошаговая инструкция:
- В глубокую миску вбейте яйца.
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте сахар.
- Взбейте миксером и добавьте соль.
- К взбитой массе добавьте тыквенное пюре и растопленное масло.
- Тщательно перемешайте миксером.
- Влейте молоко и продолжайте взбивать массу.
- Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
- Постепенно вводите муку в тесто, помешивая миксером.
- Возьмите половину половника смеси и вылейте на сковороду.
- Выпекайте блинчик до тех пор, пока нижняя часть озолотится, а верхняя станет пористой.
- Переверните лопаткой и снимите через 2 минуты.
Панкейк готов! Проделайте то же самое с остальным тестом. Горку панкейков можно полить медом и украсить тыквенными семечками.
Тыквенный пирог
Простой, и вкусный пирог полюбит вся семья. Понадобятся такие ингредиенты:
- тыква 300 г;
- кефир 250 мл;
- вода 125 мл;
- сахар 350 г;
- манка 270 г;
- разрыхлитель для теста 24 г;
- лимон 1 шт.
Приготовить пирог удастся в несколько действий:
- Очистите тыкву от семечек и кожуры.
- Натрите плод на терку.
Используйте мелкую терку, чтобы масса получилась однородной и воздушной.
- Натрите цедру лимона.
- Соедините натертую мякоть тыквы с цедрой лимона, кефиром, манкой, 100 г сахара, рыхлителем.
- Перемешайте и выложите в форму.
- Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах 45 минут.
- В это время приготовьте сироп.
- Выдавите сок лимона.
- Добавьте к соку воду и оставшиеся 250 г сахара.
- Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
- Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, значит, пирог пропекся.
- Залейте пирог в форме сиропом.
- Для пропитки нужно подождать 30-40 минут.
Особенно хорош манник на второй день, но он такой вкусный, что сложно удержаться, не съесть его сразу!
Тыквенная каша с рисом
Вкус каши знаком мне с детства! Хочу поделиться семейным рецептом. Для каши понадобится:
- тыква 500 г;
- рис 75 г;
- соль 1,5 г;
- сахар 15 г;
- ванильный сахар 10 г;
- масло сливочное 30 г;
- молоко 150 мл;
- вода 100 мл.
Порядок действий такой:
- Тыквенную мякоть очистите от семечек, волокон и кожуры. Нарежьте мелкими кубиками и уложите в кастрюлю или казан. Выбирайте посуду с антипригарным покрытием.
- Промойте тщательно рис и залейте водой для набухания.
- Тыкву залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
- Добавьте рис и продолжайте варить до готовности риса на среднем огне.
- Готовые компоненты взбейте блендером или толкушкой до однородности.
- Влейте в массу молоко и тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар соль и проварите, помешивая еще 20 минут.
- Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
Подавать к столу кашу лучше горячей. Ароматное блюдо согреет и поднимет настроение холодной осенью.
Тыквенный суп
Для меня суп стал настоящим открытием. Для приготовления блюда понадобится:
- лук репчатый 2 шт;
- стебель сельдерея 1 шт;
- оливковое масло 50 мл;
- морковь 200 г;
- тыква 400 г;
- соль;
- вода.
Готовить суп просто. Для этого нужно:
- В кастрюлю положить очищенную луковицу и стебель сельдерея и варить в подсоленной по вкусу воде.
- Нарезать мелко тыкву, лук и морковь.
- Обжарить на оливковом масле в сотейнике лук до прозрачности.
- Добавить морковь и тушить 5 минут.
- Добавить тыкву и тушить до мягкости примерно 15 минут.
- Влить кипящий бульон, чтобы покрыл овощи.
- Накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Готовый суп взбить блендером до однородности.
- Если хотите более редкую консистенцию, разбавьте бульоном.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, гренками или тыквенными чипсами.
Тыква, фаршированная овощами и курицей
Особенно эффектно выглядит на столе тыква, запеченная с овощами и мясом. Для приготовления блюда понадобится:
- тыква 1 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- филе курицы 200 г;
- баклажан 1 шт;
- перец болгарский 1 шт;
- томаты 2 шт.
Для начала нужно подготовить компоненты:
- Срежьте верхушку плода и вычистите середину. Удалите семечки и волокна.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками с овощами и курицей.
- Поместите нарезку в тыкву м закройте верхушкой.
- Оберните тыкву фольгой.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах около часа. Проверьте готовность. Для крупной тыквы понадобится больше времени.
Вместо свежих томатов можно использовать соус или кетчуп.
Сезонные блюда с ароматным плодом никого не оставят равнодушными. Возьмите на заметку рецепты из подборки и радуйте близких яркими и ароматными вкусностями!
Ужасные рецепты! Добавление тыквы в выпечку резко снижает количество необходимого сахара. Этим блюда с тыквой и ценны! А у вас голый сахар!