Топ 5 рецептов из тыквы, которые мы готовим каждую осень

Тыква — универсальный продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами, поэтому подходит для сладких десертов, гарниров и супов. Плод содержит витамины и микроэлементы, которые сохраняются после термической обработки. Особенно полезно ввести рацион тыквенные блюда осенью, когда иммунитет послабляют сезонные болезни.

блюда из тыквы

Тыквенные панкейки

Для панкейков понадобится тыквенное пюре. Его готовят заранее. Для этого тыкву:

  • варят в мультиварке;
  • запекают в духовке;
  • проваривают 10 минут в кастрюле.

После термической обработки тыкву нужно измельчить блендером.

Панкейки мед тыква

Для панкейков понадобится:

  • тыква ­ 200 г;
  • мука ­ 200 г;
  • сахар ­ 100 г;
  • молоко ­ 200 мл;
  • сливочное масло ­ 30 г;
  • яйцо куриное ­ 2 шт;
  • соль ­ 3 г;
  • разрыхлитель для теста ­18 г.

Тыквенные панкейки

Приготовить панкейки поможет пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску вбейте яйца.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Добавьте сахар.
  4. Взбейте миксером и добавьте соль.
  5. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре и растопленное масло.
  6. Тщательно перемешайте миксером.
  7. Влейте молоко и продолжайте взбивать массу.
  8. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  9. Постепенно вводите муку в тесто, помешивая миксером.
  10. Возьмите половину половника смеси и вылейте на сковороду.
  11. Выпекайте блинчик до тех пор, пока нижняя часть озолотится, а верхняя станет пористой.
  12. Переверните лопаткой и снимите через 2 минуты.

Панкейк готов! Проделайте то же самое с остальным тестом. Горку панкейков можно полить медом и украсить тыквенными семечками.

Тыквенный пирог

Простой, и вкусный пирог полюбит вся семья. Понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква ­ 300 г;
  • кефир ­ 250 мл;
  • вода ­ 125 мл;
  • сахар ­ 350 г;
  • манка ­ 270 г;
  • разрыхлитель для теста ­24 г;
  • лимон ­ 1 шт.

Приготовить пирог удастся в несколько действий:

  1. Очистите тыкву от семечек и кожуры.
  2. Натрите плод на терку.

Тыквенный пирог

Используйте мелкую терку, чтобы масса получилась однородной и воздушной.

  1. Натрите цедру лимона.
  2. Соедините натертую мякоть тыквы с цедрой лимона, кефиром, манкой, 100 г сахара, рыхлителем.
  3. Перемешайте и выложите в форму.
  4. Поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах 45 минут.
  5. В это время приготовьте сироп.
  6. Выдавите сок лимона.
  7. Добавьте к соку воду и оставшиеся 250 г сахара.
  8. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
  9. Проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, значит, пирог пропекся.
  10. Залейте пирог в форме сиропом.
  11. Для пропитки нужно подождать 30-40 минут.

Тыквенный пирог 2

Особенно хорош манник на второй день, но он такой вкусный, что сложно удержаться, не съесть его сразу!

Тыквенная каша с рисом

Вкус каши знаком мне с детства! Хочу поделиться семейным рецептом. Для каши понадобится:

  • тыква ­ 500 г;
  • рис ­ 75 г;
  • соль ­1,5 г;
  • сахар ­ 15 г;
  • ванильный сахар ­ 10 г;
  • масло сливочное ­ 30 г;
  • молоко ­ 150 мл;
  • вода ­ 100 мл.

Тыквенная каша с рисом

Порядок действий такой:

  1. Тыквенную мякоть очистите от семечек, волокон и кожуры. Нарежьте мелкими кубиками и уложите в кастрюлю или казан. Выбирайте посуду с антипригарным покрытием.
  2. Промойте тщательно рис и залейте водой для набухания.
  3. Тыкву залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте рис и продолжайте варить до готовности риса на среднем огне.
  5. Готовые компоненты взбейте блендером или толкушкой до однородности.
  6. Влейте в массу молоко и тщательно перемешайте.
  7. Добавьте сахар соль и проварите, помешивая еще 20 минут.
  8. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

Подавать к столу кашу лучше горячей. Ароматное блюдо согреет и поднимет настроение холодной осенью.

Тыквенный суп

Для меня суп стал настоящим открытием. Для приготовления блюда понадобится:

  • лук репчатый ­2 шт;
  • стебель сельдерея ­ 1 шт;
  • оливковое масло ­ 50 мл;
  • морковь ­200 г;
  • тыква ­ 400 г;
  • соль;
  • вода.

Тыквенный суп

Готовить суп просто. Для этого нужно:

  1. В кастрюлю положить очищенную луковицу и стебель сельдерея и варить в подсоленной по вкусу воде.
  2. Нарезать мелко тыкву, лук и морковь.
  3. Обжарить на оливковом масле в сотейнике лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и тушить 5 минут.
  5. Добавить тыкву и тушить до мягкости примерно 15 минут.
  6. Влить кипящий бульон, чтобы покрыл овощи.
  7. Накрыть крышкой и варить 15 минут.
  8. Готовый суп взбить блендером до однородности.
  9. Если хотите более редкую консистенцию, разбавьте бульоном.

Готовое блюдо можно украсить зеленью, гренками или тыквенными чипсами.

Тыква, фаршированная овощами и курицей

Особенно эффектно выглядит на столе тыква, запеченная с овощами и мясом. Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква ­ 1 шт;
  • лук репчатый ­ 1 шт;
  • филе курицы ­200 г;
  • баклажан ­1 шт;
  • перец болгарский ­ 1 шт;
  • томаты ­ 2 шт.

Тыква, фаршированная овощами и курицей

Для начала нужно подготовить компоненты:

  1. Срежьте верхушку плода и вычистите середину. Удалите семечки и волокна.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками с овощами и курицей.
  3. Поместите нарезку в тыкву м закройте верхушкой.
  4. Оберните тыкву фольгой.
  5. Выпекайте в духовке при 200 градусах около часа. Проверьте готовность. Для крупной тыквы понадобится больше времени.

Вместо свежих томатов можно использовать соус или кетчуп.

Сезонные блюда с ароматным плодом никого не оставят равнодушными. Возьмите на заметку рецепты из подборки и радуйте близких яркими и ароматными вкусностями!

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x