Как заморозить укроп на зиму: сборник лучших идей

Зелень рекомендуется есть каждый день, но она быстро портится, а зимой заметно дорожает в магазинах. Решение – заморозить летний укроп на зиму в морозилке, причем домашний, выращенный своими руками на грядке. Такая зелень всегда будет под рукой, не только зимой. Заморозка сохраняет внешний вид укропа, его витаминный состав и вкус.

Перед заморозкой

Укроп отправляется на заморозку сразу после сбора урожая. Так он останется наиболее свежим и зеленым. Ничего страшного, если он полежит пару дней в холодильнике, главное, чтобы веточки не пожелтели, не подгнили и не подсохли.

Укроп

В случае незначительной порчи желтые участки укропа срежьте, а остальное заготовьте.

Для начала промываем укроп и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. Жесткие стебли можно срезать и заморозить отдельно от мягких веточек. Они пригодятся для ароматизации супов и маринадов. Отдельная заморозка частей сэкономит место в небольшой морозильной камере.

Для фасовки порций укропа берем целлофановые или zip-пакеты, фольгу, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости или пищевую пленку.

Экономим место

Для хранения в маленькой морозильной камере укроп лучше измельчить ножом. Для экономии места также понадобятся вакуумные пакеты с замком:

  1. Тонким слоем распределите зелень по пакету.
  2. Ладонями отожмите воздух и закройте zip-застежку.
  3. Получился тонкий пласт укропа. Чтобы взять порцию зелени, просто вскройте пакет и отломите кусочек.

Замороженная зелень в пакетах

Чем больше воздуха в емкости для хранения продуктов, тем меньше их срок годности.

Небольшими порциями

Замораживать укроп в большом количестве неудобно: отделить порцию зелени от огромного заледенелого комка будет сложно. Подвергать продукт разморозке и повторной заморозке не рекомендуется: от этого он моментально портится.

Как использовать стандартный целлофановый пакет для заморозки маленьких порций укропа:

  1. Измельчите зелень.
  2. Положите удобную порцию на дно пакета, например 1-2 ст.л.
  3. Завяжите плотный узелок на уровне слоя укропа.
  4. Разверните пакет и снова положите порцию зелени, а затем завяжите еще один узел.
  5. Повторяйте действия, пока пакет не закончится.
  6. Получившееся «ожерелье» поместите в морозильник. По мере необходимости доставайте пакет и срезайте по узелку нужное количество порций.

Заморозка зелени

Для разморозки подержите порцию зелени при комнатной температуре 3-5 минут.

В контейнерах

Простейший способ заморозить укроп – использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышками:

  1. Промытый, высушенный и нарезанный укроп поместите в емкости.
  2. Не обязательно сильно утрамбовывать, это усложнит извлечение порции зелени из большого контейнера. В идеале выбирайте маленькую тару на 1-2 порции.
  3. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Если есть функция шоковой заморозки, то обязательно используйте ее: чем быстрее застынет укроп, тем выше вероятность, что он останется рассыпчатым. При медленной заморозке зелень успевает выделить немного сока, из-за которого она комкуется и сложно отделяется от общей массы.

Заморозка укропа в контейнере

В стеклянной банке

Экологичный способ для тех, кому не нравится одноразовый пластик и пакеты:

  1. Насыпьте заготовленный укроп в баночку, не утрамбовывая.
  2. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
  3. Преимущество банок – максимальное сохранение аромата и вкуса. В камере хранения зелень может впитывать в себя посторонние запахи и терять свой. Именно поэтому для нее подбирают отдельный ящик или герметичную тару.

Заморозка зелени в стеклянной банке

Заморозка «колбаской»

Не обязательно нарезать укроп перед тем, как замораживать. Просто сложите стебли плотно друг к другу и оберните пищевой пленкой, либо фольгой. Получится плотная «колбаска».

Чем она удобна:

  • не занимает много места;
  • легко находится среди замороженных продуктов;
  • удобно отрезать укроп порциями: просто отодвиньте кусочек пленки и срежьте кусочек.

Хозяйки говорят, что зелень без нарезки лучше сохраняет свой аромат и вкус.

Укроп в пакетах колбаской

Формы для льда или выпечки

Благодаря порционным формочкам для льда, конфет или выпечки можно создавать удобные и вкусные заправки к супам, салатам, кашам и бутербродам.

Три оригинальных рецепта:

  1. Мелко нарезанный укроп распределите по формочкам. Залейте чистой водой и отправьте в морозильник. Этот способ – для супов, салатов и коктейлей.
  2. Залейте зелень растопленным сливочным маслом. Получается вкусная добавка к крупам.
  3. Добавьте оливковое, кунжутное или другое ароматное растительное масло. Этот способ идеален для заправки салатов, овощных блюд, соусов. Рекомендуемые пропорции зелени и масла – 1:1.
  4. Кстати, укроп отлично сочетается с другими видами зелени, например петрушкой и кинзой.

Через некоторое время формочки можно освободить от застывших кубиков с зеленью. Переложите их в пакет или контейнер, а форму используйте повторно.

Заморозка зелени в формах для льда

Правила хранения в холодильнике

Срок годности замороженного цельного укропа составляет 6-12 месяцев, нарезки – полгода, в смеси – 3-4 месяца. А на полке холодильника зелень пролежит максимум 2-3 недели.

Как правильно хранить свежий укроп:

  1. Этот тип зелени дольше хранится в сухом виде. Мойте веточки непосредственно перед добавлением в блюда.
  2. Можно обернуть сухой салфеткой или поместить в контейнер.
  3. Зелень хранится в холодильнике дольше, если она сорвана с грядки в утренние часы или поздно вечером.
  4. Каждые 2-3 дня подрезайте кончики стеблей на 1-2 мм.
  5. Шеф-повара делают так: низ стебля оборачивают влажной салфеткой, а верхнюю часть пучка – полиэтиленом.

Замороженная зелень

Как освежить подпорченный укроп: окуните его на пару минут в ледяную воду.

Вот так легко решается проблема избыточного урожая. Просто заморозьте домашний укроп любым удобным способом, и вам не придется покупать его в холодное время года.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x