Зелень рекомендуется есть каждый день, но она быстро портится, а зимой заметно дорожает в магазинах. Решение – заморозить летний укроп на зиму в морозилке, причем домашний, выращенный своими руками на грядке. Такая зелень всегда будет под рукой, не только зимой. Заморозка сохраняет внешний вид укропа, его витаминный состав и вкус.
Перед заморозкой
Укроп отправляется на заморозку сразу после сбора урожая. Так он останется наиболее свежим и зеленым. Ничего страшного, если он полежит пару дней в холодильнике, главное, чтобы веточки не пожелтели, не подгнили и не подсохли.
В случае незначительной порчи желтые участки укропа срежьте, а остальное заготовьте.
Для начала промываем укроп и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. Жесткие стебли можно срезать и заморозить отдельно от мягких веточек. Они пригодятся для ароматизации супов и маринадов. Отдельная заморозка частей сэкономит место в небольшой морозильной камере.
Для фасовки порций укропа берем целлофановые или zip-пакеты, фольгу, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости или пищевую пленку.
Экономим место
Для хранения в маленькой морозильной камере укроп лучше измельчить ножом. Для экономии места также понадобятся вакуумные пакеты с замком:
- Тонким слоем распределите зелень по пакету.
- Ладонями отожмите воздух и закройте zip-застежку.
- Получился тонкий пласт укропа. Чтобы взять порцию зелени, просто вскройте пакет и отломите кусочек.
Чем больше воздуха в емкости для хранения продуктов, тем меньше их срок годности.
Небольшими порциями
Замораживать укроп в большом количестве неудобно: отделить порцию зелени от огромного заледенелого комка будет сложно. Подвергать продукт разморозке и повторной заморозке не рекомендуется: от этого он моментально портится.
Как использовать стандартный целлофановый пакет для заморозки маленьких порций укропа:
- Измельчите зелень.
- Положите удобную порцию на дно пакета, например 1-2 ст.л.
- Завяжите плотный узелок на уровне слоя укропа.
- Разверните пакет и снова положите порцию зелени, а затем завяжите еще один узел.
- Повторяйте действия, пока пакет не закончится.
- Получившееся «ожерелье» поместите в морозильник. По мере необходимости доставайте пакет и срезайте по узелку нужное количество порций.
Для разморозки подержите порцию зелени при комнатной температуре 3-5 минут.
В контейнерах
Простейший способ заморозить укроп – использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышками:
- Промытый, высушенный и нарезанный укроп поместите в емкости.
- Не обязательно сильно утрамбовывать, это усложнит извлечение порции зелени из большого контейнера. В идеале выбирайте маленькую тару на 1-2 порции.
- Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Если есть функция шоковой заморозки, то обязательно используйте ее: чем быстрее застынет укроп, тем выше вероятность, что он останется рассыпчатым. При медленной заморозке зелень успевает выделить немного сока, из-за которого она комкуется и сложно отделяется от общей массы.
В стеклянной банке
Экологичный способ для тех, кому не нравится одноразовый пластик и пакеты:
- Насыпьте заготовленный укроп в баночку, не утрамбовывая.
- Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
- Преимущество банок – максимальное сохранение аромата и вкуса. В камере хранения зелень может впитывать в себя посторонние запахи и терять свой. Именно поэтому для нее подбирают отдельный ящик или герметичную тару.
Заморозка «колбаской»
Не обязательно нарезать укроп перед тем, как замораживать. Просто сложите стебли плотно друг к другу и оберните пищевой пленкой, либо фольгой. Получится плотная «колбаска».
Чем она удобна:
- не занимает много места;
- легко находится среди замороженных продуктов;
- удобно отрезать укроп порциями: просто отодвиньте кусочек пленки и срежьте кусочек.
Хозяйки говорят, что зелень без нарезки лучше сохраняет свой аромат и вкус.
Формы для льда или выпечки
Благодаря порционным формочкам для льда, конфет или выпечки можно создавать удобные и вкусные заправки к супам, салатам, кашам и бутербродам.
Три оригинальных рецепта:
- Мелко нарезанный укроп распределите по формочкам. Залейте чистой водой и отправьте в морозильник. Этот способ – для супов, салатов и коктейлей.
- Залейте зелень растопленным сливочным маслом. Получается вкусная добавка к крупам.
- Добавьте оливковое, кунжутное или другое ароматное растительное масло. Этот способ идеален для заправки салатов, овощных блюд, соусов. Рекомендуемые пропорции зелени и масла – 1:1.
- Кстати, укроп отлично сочетается с другими видами зелени, например петрушкой и кинзой.
Через некоторое время формочки можно освободить от застывших кубиков с зеленью. Переложите их в пакет или контейнер, а форму используйте повторно.
Правила хранения в холодильнике
Срок годности замороженного цельного укропа составляет 6-12 месяцев, нарезки – полгода, в смеси – 3-4 месяца. А на полке холодильника зелень пролежит максимум 2-3 недели.
Как правильно хранить свежий укроп:
- Этот тип зелени дольше хранится в сухом виде. Мойте веточки непосредственно перед добавлением в блюда.
- Можно обернуть сухой салфеткой или поместить в контейнер.
- Зелень хранится в холодильнике дольше, если она сорвана с грядки в утренние часы или поздно вечером.
- Каждые 2-3 дня подрезайте кончики стеблей на 1-2 мм.
- Шеф-повара делают так: низ стебля оборачивают влажной салфеткой, а верхнюю часть пучка – полиэтиленом.
Как освежить подпорченный укроп: окуните его на пару минут в ледяную воду.
Вот так легко решается проблема избыточного урожая. Просто заморозьте домашний укроп любым удобным способом, и вам не придется покупать его в холодное время года.
С давних пор замораживаю, перепробовала все способы, остановилась на заморозке в банках: зелень удобно доставать, никогда не просыплется лишнее, нет запаха. Да, “баночный вариант” отнимает больше места в морозилке, но это того стОит.