Как правильно засушить и сохранить полезный шиповник на всю зиму

Наши бабушки раньше предпочитали правильно сохранить шиповник и заваривать его в чай, а не покупать синтетические витамины. Осенью и зимой такая заготовка особенно полезна, ведь это настоящий кладезь биологически активных веществ. В состав ягод входит куча витаминов, микроэлементов, органические кислоты.

Куст шиповника

Отвар шиповника избавит от отеков, проблем с пищеварением и в работе печени, снизит давление вашей бабуле и защитит ее сосуды от атеросклеротических бляшек. В сезон простуд полезные плоды помогут не заболеть всем членам семьи.

Сколько хранится свежий шиповник?

Если вы впервые собираете шиповник, то пока не знаете точно, как сохранить созревшие ягоды. Скажу сразу – хранить долго свежий шиповник не получится. Ягоды начнут гнить или высохнут. Если вы все же относитесь к сторонникам свежих плодов, заморозьте их в морозилке, не забыв предварительно перебрать. Такая заготовка сохраняет полезные свойства в течение года.

Как это сделать правильно:

  1. Сначала шиповник нужно будет помыть и разложить тонким слоем для просушки.
  2. Ягодки обсохли – ссыпайте их на широкий поднос или доску для предварительной заморозки.
  3. Схваченный морозом шиповник переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
  4. Не убирайте в холод плоды с капельками влаги, в морозилке они слипнутся в единый ком.
  5. Сухой шиповник останется рассыпчатым. Его можно будет доставать небольшими порциями, когда понадобится.
  6. Плоды, выросшие на чистом воздухе возле вашего дачного домика, мыть необязательно.

Свежий шиповник

Свежие ягоды пролежат в холодильнике не больше недели. При этом их нужно правильно упаковать. Шиповник легко впитывает в себя посторонние запахи. Зачем вам ягоды с ароматом копченой колбасы? Защиту от «вонючих» продуктов обеспечит стеклянная банка с винтовой или пластмассовой крышкой. Подойдет и плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Совет! Если ягод у вас много и вы хотите часть из них использовать для приготовления десертов, перед заморозкой прокрутите плоды в блендере или в мясорубке, предварительно очистив от семян и замочив на несколько дней в воде для набухания.

Как правильно засушить шиповник?

С сушеным шиповником дела обстоят гораздо лучше. Его можно хранить в домашних условиях до 2 лет. Для сушки подходит не лишь бы какой, а только отборный шиповник. Плоды должны быть спелыми, ровными, крупными, без пятен и повреждений. У полностью созревших ягод кожица всегда красного или ярко-оранжевого цвета.

Сушеный шиповник

Способ сушки зависит от вашего желания и возможностей:

  1. Естественная. Этот вариант подойдет тем, кто собрался заняться сушкой ягод прямо на даче. Плоды можно сушить на чердаке, в проветриваемом сарае или в дачном домике с зашторенными окнами. Сушка должна происходить при температуре 23-25° C без доступа солнечных лучей. В помещение не должно проникать яркое солнце, потому что, в противном случае, значительная часть витаминов будет утрачена. Процесс займет примерно неделю. Не забывайте время от времени ворошить ягодки для равномерной просушки. Раскладывайте их тонким слоем.
  2. В электросушилке. Возможно, у вас есть такой агрегат. Тогда процесс сушки упростится. В электросушилке плоды станут полностью сухими за 7-8 часов. Преимущество прибора еще и в том, что заданная температура поддерживается автоматически. Для начала установите регулятор на 60 °C, через 2 часа снизьте температуру до 50 °C, а спустя 3 часа вновь поднимите до 60 °C и так оставьте до конца сушки.
  3. В аэрогриле. Этот гаджет позволяет высушить ягоды еще быстрее, так как в нем имеется функция конвекции (интенсивного обдува воздухом). Шиповник складывают в специальную сетку, которую устанавливают на решетку внутри стеклянной емкости. Сушка проводится при температуре 60 °C и максимальной скорости вращения вентилятора в течение 40-60 минут. Сначала установите таймер на минимальное указанное время, а затем проверьте кондицию плодов. При необходимости продолжите сушку.
  4. В плите. Для сушки ягод в плите используют духовку. Разложите шиповник на противне и сушите его при температуре 40-50 °C в течение 7-8 часов. Не забудьте чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха.

Сушка шиповника

После термической сушки ягодам нужно дать остыть. После этого уберите их в подходящую тару для хранения на зиму. Учтите, что температура сушки не должна превышать 60 °C. При более высоких цифрах витамин C начнет разрушаться. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 6 раз превосходит черную смородину и в 20 раз – лимон.

Подходящая тара и условия хранения

Если при заморозке можно использовать пластиковые контейнеры и другую герметичную тару, то в случае с сушеным шиповником эта тара не годится. Лучше всего поместить плоды в тканевый мешочек или разложить по бумажным пакетам.

Такая упаковка не препятствует воздухообмену, а значит, обеспечивает оптимальные условия хранения. На худой конец можно воспользоваться стеклянной трехлитровой банкой, но в этом случае в крышке нужно будет проделать несколько небольших отверстий, или завязать горловину марлей.

Идеальные условия хранения – затемненное помещение с температурой +5-18° C. Если вы можете хранить шиповник только в доме, выделите для этой цели самую прохладную комнату или кладовую с возможностью проветривания. Не допускайте попадания света на высушенные ягоды, иначе их качество и полезность снизятся.

Когда и как употреблять сушеные плоды?

После того, как вы закончили сушку ягод, дайте им немного полежать. Начинать использовать плоды можно на 4-й день. Из них получится замечательный чай, настой, компот.

Отвар шиповника

Как правильно готовить и пить:

  1. Если ягодки предварительно измельчить, напиток получится более насыщенным по цвету и вкусу.
  2. Чтобы получить оздоровительный эффект, используйте правильные пропорции. На 1 л воды принято брать 4 ст. л. сушеных ягод.
  3. При варке шиповник утрачивает полезные свойства. Лучше запаривайте его в термосе, залив горячей, но не кипящей водой. После этого пусть напиток постоит 6-8 часов, теперь его можно пить.
  4. Если просто добавлять сушеные ягоды в чай, целебный эффект будет меньше. Но зато какой вкус!
  5. Впрок напитки из шиповника не готовят. Их нужно будет выпить в тот же день, ведь уже через 12 часов в настое останется только половина полезных веществ.
  6. Наилучший эффект будет достигнут, если выпивать по 200 мл чая или настоя шиповника трижды в день за полчаса до еды.
  7. Несмотря на его пользу, такой напиток не пьют постоянно. Через 2 недели ежедневного употребления сделайте недельный перерыв.

Сушеные плоды шиповника

Стоит отказаться от настоя шиповника тем, кто находится в стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью, больным тромбофлебитом (напиток сгущает кровь) и неинфекционной желтухой, гипотоникам. У некоторых на продукт может возникать аллергия, поэтому лучше начать с минимальных доз.

Как видите, при заготовке столь полезного продукта нужно учесть множество нюансов начиная от места сбора, заканчивая способом переработки и особенностями употребления. Тем не менее для большинства из нас шиповник остается незаменимым источником витаминов в зимнее время. Купить высушенные плоды можно и на рынке, но будете ли вы уверены в их качестве? Поэтому не поленитесь и заготовьте шиповник самостоятельно по всем правилам.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий