Наши бабушки раньше предпочитали правильно сохранить шиповник и заваривать его в чай, а не покупать синтетические витамины. Осенью и зимой такая заготовка особенно полезна, ведь это настоящий кладезь биологически активных веществ. В состав ягод входит куча витаминов, микроэлементов, органические кислоты.
Отвар шиповника избавит от отеков, проблем с пищеварением и в работе печени, снизит давление вашей бабуле и защитит ее сосуды от атеросклеротических бляшек. В сезон простуд полезные плоды помогут не заболеть всем членам семьи.
Сколько хранится свежий шиповник?
Если вы впервые собираете шиповник, то пока не знаете точно, как сохранить созревшие ягоды. Скажу сразу – хранить долго свежий шиповник не получится. Ягоды начнут гнить или высохнут. Если вы все же относитесь к сторонникам свежих плодов, заморозьте их в морозилке, не забыв предварительно перебрать. Такая заготовка сохраняет полезные свойства в течение года.
Как это сделать правильно:
- Сначала шиповник нужно будет помыть и разложить тонким слоем для просушки.
- Ягодки обсохли – ссыпайте их на широкий поднос или доску для предварительной заморозки.
- Схваченный морозом шиповник переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
- Не убирайте в холод плоды с капельками влаги, в морозилке они слипнутся в единый ком.
- Сухой шиповник останется рассыпчатым. Его можно будет доставать небольшими порциями, когда понадобится.
- Плоды, выросшие на чистом воздухе возле вашего дачного домика, мыть необязательно.
Свежие ягоды пролежат в холодильнике не больше недели. При этом их нужно правильно упаковать. Шиповник легко впитывает в себя посторонние запахи. Зачем вам ягоды с ароматом копченой колбасы? Защиту от «вонючих» продуктов обеспечит стеклянная банка с винтовой или пластмассовой крышкой. Подойдет и плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Совет! Если ягод у вас много и вы хотите часть из них использовать для приготовления десертов, перед заморозкой прокрутите плоды в блендере или в мясорубке, предварительно очистив от семян и замочив на несколько дней в воде для набухания.
Как правильно засушить шиповник?
С сушеным шиповником дела обстоят гораздо лучше. Его можно хранить в домашних условиях до 2 лет. Для сушки подходит не лишь бы какой, а только отборный шиповник. Плоды должны быть спелыми, ровными, крупными, без пятен и повреждений. У полностью созревших ягод кожица всегда красного или ярко-оранжевого цвета.
Способ сушки зависит от вашего желания и возможностей:
- Естественная. Этот вариант подойдет тем, кто собрался заняться сушкой ягод прямо на даче. Плоды можно сушить на чердаке, в проветриваемом сарае или в дачном домике с зашторенными окнами. Сушка должна происходить при температуре 23-25° C без доступа солнечных лучей. В помещение не должно проникать яркое солнце, потому что, в противном случае, значительная часть витаминов будет утрачена. Процесс займет примерно неделю. Не забывайте время от времени ворошить ягодки для равномерной просушки. Раскладывайте их тонким слоем.
- В электросушилке. Возможно, у вас есть такой агрегат. Тогда процесс сушки упростится. В электросушилке плоды станут полностью сухими за 7-8 часов. Преимущество прибора еще и в том, что заданная температура поддерживается автоматически. Для начала установите регулятор на 60 °C, через 2 часа снизьте температуру до 50 °C, а спустя 3 часа вновь поднимите до 60 °C и так оставьте до конца сушки.
- В аэрогриле. Этот гаджет позволяет высушить ягоды еще быстрее, так как в нем имеется функция конвекции (интенсивного обдува воздухом). Шиповник складывают в специальную сетку, которую устанавливают на решетку внутри стеклянной емкости. Сушка проводится при температуре 60 °C и максимальной скорости вращения вентилятора в течение 40-60 минут. Сначала установите таймер на минимальное указанное время, а затем проверьте кондицию плодов. При необходимости продолжите сушку.
- В плите. Для сушки ягод в плите используют духовку. Разложите шиповник на противне и сушите его при температуре 40-50 °C в течение 7-8 часов. Не забудьте чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха.
После термической сушки ягодам нужно дать остыть. После этого уберите их в подходящую тару для хранения на зиму. Учтите, что температура сушки не должна превышать 60 °C. При более высоких цифрах витамин C начнет разрушаться. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 6 раз превосходит черную смородину и в 20 раз – лимон.
Подходящая тара и условия хранения
Если при заморозке можно использовать пластиковые контейнеры и другую герметичную тару, то в случае с сушеным шиповником эта тара не годится. Лучше всего поместить плоды в тканевый мешочек или разложить по бумажным пакетам.
Такая упаковка не препятствует воздухообмену, а значит, обеспечивает оптимальные условия хранения. На худой конец можно воспользоваться стеклянной трехлитровой банкой, но в этом случае в крышке нужно будет проделать несколько небольших отверстий, или завязать горловину марлей.
Идеальные условия хранения – затемненное помещение с температурой +5-18° C. Если вы можете хранить шиповник только в доме, выделите для этой цели самую прохладную комнату или кладовую с возможностью проветривания. Не допускайте попадания света на высушенные ягоды, иначе их качество и полезность снизятся.
Когда и как употреблять сушеные плоды?
После того, как вы закончили сушку ягод, дайте им немного полежать. Начинать использовать плоды можно на 4-й день. Из них получится замечательный чай, настой, компот.
Как правильно готовить и пить:
- Если ягодки предварительно измельчить, напиток получится более насыщенным по цвету и вкусу.
- Чтобы получить оздоровительный эффект, используйте правильные пропорции. На 1 л воды принято брать 4 ст. л. сушеных ягод.
- При варке шиповник утрачивает полезные свойства. Лучше запаривайте его в термосе, залив горячей, но не кипящей водой. После этого пусть напиток постоит 6-8 часов, теперь его можно пить.
- Если просто добавлять сушеные ягоды в чай, целебный эффект будет меньше. Но зато какой вкус!
- Впрок напитки из шиповника не готовят. Их нужно будет выпить в тот же день, ведь уже через 12 часов в настое останется только половина полезных веществ.
- Наилучший эффект будет достигнут, если выпивать по 200 мл чая или настоя шиповника трижды в день за полчаса до еды.
- Несмотря на его пользу, такой напиток не пьют постоянно. Через 2 недели ежедневного употребления сделайте недельный перерыв.
Стоит отказаться от настоя шиповника тем, кто находится в стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью, больным тромбофлебитом (напиток сгущает кровь) и неинфекционной желтухой, гипотоникам. У некоторых на продукт может возникать аллергия, поэтому лучше начать с минимальных доз.
Как видите, при заготовке столь полезного продукта нужно учесть множество нюансов начиная от места сбора, заканчивая способом переработки и особенностями употребления. Тем не менее для большинства из нас шиповник остается незаменимым источником витаминов в зимнее время. Купить высушенные плоды можно и на рынке, но будете ли вы уверены в их качестве? Поэтому не поленитесь и заготовьте шиповник самостоятельно по всем правилам.