Не так давно я начала готовить салат «Мимоза» по новому рецепту. В нем больше ингредиентов, но их добавление никак не влияет на сложность блюда. Это по-прежнему быстрый и симпатичный салатик, только более вкусный. Его не стыдно подать к новогоднему столу!
Эксперименты с «Мимозой»: что добавить
Классический салат содержит отварное яйцо, твердый сыр, репчатый лук, майонез и рыбную консерву, иногда добавляются вареные морковь и картофель, а так же зелень. Эти ингредиенты легко заменить и дополнить разными продуктами, так почему бы не усовершенствовать советский вариант? Подумав, я несмело начала эксперимент, заменив привычную сайру на дорогую консерву лосося. Вышло вкусно!
Потом появилась идея заменить калорийный картофель на отварной пропаренный рис, который прекрасно гармонирует с рыбой. Еще один вкусный и более легкий вариант «Мимозы»!
Дальше я совсем осмелела и начала подбирать разные сыры и добавки к нему. Пикантный салатик вышел с маасдамом и кусочками свежей груши. Добавляем любимую зелень и – вуаля! Новая «Мимоза» со свежими нотками, сочная и очень красивая отправляется на праздничный стол.
Готовим «Мимозу» по новому
Для нового салата «Мимоза» понадобится:
- 5 куриных яиц 1 категории;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 1 крупная или 2 средних груши сорта «Конференция»;
- одна крупная морковь;
- баночка рыбной консервы 250 г (вкуснее всего с тунцом, лососем, горбушей);
- низкокалорийный или домашний майонез для заправки.
Готовим «Мимозу» по-новому:
- Отвариваем яйца вкрутую. Затем заливаем холодной водой и держим 10-15 минут, чтобы скорлупа легко снималась.
- Разбираем яйца на белки и желтки, натираем их отдельно на мелкой терке.
- Морковь моем, отвариваем до мягкости, затем чистим и натираем.
- Грушу очищаем от косточек и натираем на крупной терке. То же проделываем с сыром.
- Рыбу извлекаем из консервы, удаляем крупные кости. Жидкость не выливайте, она поможет сделать салатик более сочным. Разминаем рыбу вилкой до однородной массы.
- Теперь собираем «Мимозу». Лучше использовать прозрачную глубокую миску, чтобы было видно все слои.
- Слои выкладываем в следующем порядке: белки, сыр, рыба, морковь, груша, белки, сыр, рыба.
- Каждый слой промазываем майонезом. Солить не нужно, вкус сбалансирует рыбный сок.
- Последний штрих – посыпать салат тертым желтком, чтобы он стал действительно похож на цветок, в честь которого назван. Можно украсить веточкой петрушки.
Чтобы «Мимоза» напиталась, подержите ее пару часов в холодильнике. Я не использую репчатый лук, так как он может горчить. Напоследок подскажу интересный вариант подачи: используйте не миску, а разъемную форму. После того, как уложите все слои, снимите борты и посыпьте тертым желтком не только верхушку салата, но и бока. Приятного аппетита!