Дровяное отопление остается популярным, несмотря на то, что в современном мире есть множество других способов обогреть жилище. И даже в тех домах, которые отапливаются другими способами, почти все владельцы ставят камин. С его помощью удается создать особенную атмосферу, придать помещению приятный аромат, ласкающее слух потрескивание горящих поленьев и мягкое тепло.
В этой статье изучим, из чего состоит классический дровяной камин и как он работает.
Устройство дровяного камина
Прежде всего, стоит сделать акцент на том, что мы говорим именно о дровяных каминах, которые топятся обычными дровами. Есть другие варианты (биотопливный, электрический и даже декоративный фальш-камин), их устройство существенно отличается от обычного.
Итак, классический дровяной очаг состоит из:
- топки или камеры для сжигания дров;
- дымохода — трубы, через которую продукты сгорания покидают помещение;
- огнезащитного короба — его делают из специальных противопожарных материалов, которые вы можете найти по ссылке;
- портал — декоративная часть, которая может быть сделана из самых разнообразных материалов (натуральный или искусственный камень, плитка, даже особым образом обработанная древесина);
- дымосборник — размещается над топкой и представляет собой вытяжной колпак, тесно связанный с дымоходом;
- заслонка, с помощью которой можно управлять силой тяги и полностью закрывать трубу, если камин не используется;
- колосник — решетка в нижней части топки, на которой размещают дрова;
- поддувало — специальное отверстие, через которое воздух подводится к колоснику и обеспечивает тягу для горения;
- зольник — отделение, в котором скапливается зола, находится ниже колосника.
Принцип работы дровяного камина
Само устройство уже рассказывает нам многое о том, как работает камин. Но остановимся на этом вопросе подробнее.
Сгорание дров происходит в топке. Дрова лежат на колоснике, обдуваются потоком воздуха, который движется из поддувала и поддерживает горение. Часть тепла отправляется в помещение, часть вместе с продуктами сгорания — в дымоход и выводится наружу в том случае, если заслонка открыта. Обратите внимание, топить камин при закрытой заслонке категорически запрещено, иначе дым пойдет в помещение! Для этого обязательно проверять тягу!
Из-за особенностей конструкции каминов их КПД не слишком высокий, его нельзя сравнить с печью. Поэтому чаще всего такие типы очага используют в качестве дополнительного источника нагрева, либо — в теплых странах.