Что делать с просроченным творогом — 2 необычных рецепта

До чего обидно обнаружить в недрах холодильника забытую пачку, которую нужно было съесть три дня назад! И что теперь делать с просроченным творогом?

Хорошая хозяйка не выбросит полезные продукты, годные в пищу, а найдёт им применение в той или иной форме. В данном случае ответ зависит от состояния этого «живого» молочного продукта.

Что говорят санитарные нормы о сроках хранения

Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:

  • употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
  • термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
  • запеканки — 48 ч;
  • творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.

Зернистый творог

Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:

  • вакуумная упаковка;
  • заводское производство;
  • морозильная камера;
  • низкая жирность 2—5 %;
  • влажность 30—45 %.

Что портится в твороге

Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Свежий творог

Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.

Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.

Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса

  • горького вкуса;
  • имеет резкий затхлый запах;
  • изменила цвет на серый или жёлтый;
  • содержит тёмные пятна плесени;
  • липкая на ощупь.

В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.

Молочный продукт

Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 измельчённых чесночных зубка;
  • 5 чашек свежего шпината;
  • 2 чашки 4% творога;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок 1 свежего лимона;
  • 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
  • 4 стакана томатного соуса;
  • 12 листов лазаньи;
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
  4. Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
  5. Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
  6. Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
  7. Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.

Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер

Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.

Ингредиенты

  • 1 чашка творога;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
  • 2 пучка зелёного лука, нарезанные.

Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
  2. Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
  3. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.

Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.

Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

  1. нина

    Проще выбросить этот сыр, а остальные продукты съесть свежими!

    Ответить
  2. Аноним

    Если у вас есть время и средства для таких сложных блюд, не заморачивйтесь с протухшим творогом, сразу выбросьте его в помойку, а эти чудные блюда будут хороши и без творога.

    Ответить
  3. Вера

    Сколько продуктов, времени и труда ради того, чтобы спасти пачку испорченного творога ))

    Ответить
    1. Галина

      Согласна полностью, Вера! Но узнать, что можно комбинировать с любыми продуктами и запекать, – это хорошо. Спасибо автору!

      Ответить
  4. Елена

    А чашка это сколько по объёму 100, 150, 200мл? Я чай пью из чашки 350 мл

    Ответить
  5. Елена

    Не думаю, что стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Кисло молочка в этом отношении самая коварная вещь.

    Ответить
  6. Евгений

    А если растворить его в нашатырном спирте , получится “казеиновый клей !

    Ответить
  7. Наталья

    Столько писанины об общепонятных вещах, умора!!! Вот так пишут “всезнайки”. Очень насмешили????

    Ответить
  8. Людмила

    из просроченного кефира можно получить творог. Нагреть на водяной бане и отделить творог от сыворотки-пропустить через сито.И творог не опасен.

    Ответить
  9. Ия

    Все зависит от качества творога и производителя,после срока годности можно ещё 2-3 дня держать в холодильнике,а так конечно рисковать не нужно

    Ответить