Много ли среди нас любителей разбавлять кипяченую воду сырой? А как насчет распространенного мнения, что такая смесь опасна для пищеварения и подрывает иммунитет? Если вы сейчас подавились разбавленным чаем, то расслабьтесь. Не верьте бабушкиным сказкам: разбавлять кипяток сырой водой можно, но при некоторых условиях, которые логичны и понятны всем.
Мифы и легенды
Разберем мифы и домыслы, на которых базируется страх мешать сырую воду с кипятком:
- Раньше в народе считалось, что вода после кипячения становилась «мертвой», в ней при высоких температурах разрушаются все полезные вещества. Сырая вода, наоборот, называлась «живой», наверное, из-за содержания минералов и микроорганизмов. Люди верили, что если смешать живую и мертвую воду, то расстройство кишечника обеспечено. Разнородная жидкость якобы вредит организму и не усваивается им. В действительности после кипячения состав воды меняется незначительно, а из полезного и в том и другом виде есть лишь некоторые соли.
- Солевой состав смешанной воды вопреки опасениям бабушек не вызовет понос. Некоторые соли действительно имеют эффект слабительного, но они не образуются в результате кипячения и смешивания.
- Память воды. Популярная псевдонаучная теория о том, что вода хранит «воспоминания» о своем пути. Помните передачу, где воду замораживали под разную музыку, чтобы запечатлеть изменения ее структуры? Некоторые считают, что после кипячения структура меняется, а память исчезает. Смесь воды с памятью и без якобы неоднородна и опасна для здоровья, по аналогии с живой и мертвой водой.
- Быстрое размножение бактерий. Оно имеет место, но только если разбавленный чай подсластили сахаром и оставили стоять полдня на солнцепеке. На размножение патогенов требуется время, тепло и питательная среда. Разбавленный минуту назад кипяток не опасен для здоровья.
Народные поверья вероятнее всего исходят из того, что качество сырой воды оставляло желать лучшего. Если попить воды из реки, то запросто можно отравиться. Поэтому до появления современных фильтрующих систем жидкость очищали разными методами, и только потом пили.
Аргументы против смешивания
Если цель кипячения – обеззараживание питья, то после добавления сырой воды результат пойдет насмарку. Кипяченая жидкость после добавления сырой – это снова сырая жидкость.
Отбросим все поверья и домыслы, чтобы прийти к простому выводу: результат смешивания сырой и кипяченой воды зависит от качества сырой.
Если вода набрана из-под крана в городе с не самой лучшей экологией, и не подвергалась какой-либо фильтрации, то есть определенные риски для здоровья. Даже небольшое количество грязной воды испортит литр кипяченой.
А если вода чистая и ее можно пить без страха отравления, то и разбавлять горячий чай тоже не запрещается.
Многие люди всю сознательную жизнь разбавляют кипяток и даже не знают, что это «вредно». Они не страдают от отравлений, не бегают в уборную после каждого стакана чая, имеют обычный или крепкий иммунитет. Если сырая вода пригодна для питья, то и для охлаждения горячего напитка она подойдет. Можно смело добавлять сырую очищенную воду во время приготовления блюд, например когда выкипает суповой бульон, или для более жидкой консистенции соусов.