Как мелко нарезать лук и не заплакать — пять простых лайфхаков

Самое ужасное в готовке для меня — это резка лука. Ингредиент он чуть ли не обязательный для большинства блюд, но слёз над ним было пролито — не сосчитать. Стала я придумывать, как этого избежать.

Первопричина слёз

Почему мы плачем, когда режем лук? Не от того же, что подсознательно его жалко? Виновник, если верить интернету, сернистый газ, которое находится в клетках. Этот газ вместе со слезой превращается в серную кислоту — она-то и раздражает слизистую.

Лук жжет глаза

Ну, раз плачем мы из-за газа, то надо просто сделать так, чтобы он не попадал в глаза. И самое простое…

Использовать блендер

Если лук пойдёт в суп, зажарку и так далее, то нет варианта проще и удобнее, чем блендер. Находящийся в закрытой ёмкости лук не будет «угрожать» глазам. Для салатов, понятно, нужны аккуратные кубики лука — тут в помощь кухонный комбайн со специальной функцией или хорошая реакция, чтобы вовремя выключить обычный блендер.

Измельчение лука в блендере

Нож и луковицу нужно намочить водой

Лучше всего любой газ удерживает вода. Поэтому перед нарезкой:

  1. Ставлю рядом стакан с водой, чтобы мочить нож (вода очень быстро стекает с лезвия, а постоянно бегать до раковины не вариант).
  2. Мочу саму луковицу.
  3. Мочу разделочную доску.
  4. Если не принципиально, чтобы лук был сухой, то свеженарезанный ссыпаю в тарелку с водой.

Хотя моя подруга смачивает только нож и говорит, что этого хватает.

Луковица

Заморозить луковицу

Чтобы газ в принципе не выходил из повреждённых клеток луковицы, заморозьте луковицу. Т.е. перед нарезкой ненадолго положите в морозильную камеру. Верхние листья должны заледенеть. Конечно, лук станет заметно твёрже, но хороший нож эту проблему решит. А глаза не будут плакать.

Заморозка лука

Наточить нож

Чем острее лезвие, тем больше оно режет, а не давит. И тем меньше выделяется сока и сернистого газа. Поэтому используйте максимально острый нож для нарезки лука — только не пораньтесь!

Мелко нарезанный лук

Включить вентилятор

Ещё один хороший способ — резать лук в хорошо проветриваемом помещении, чтобы поток воздуха как бы сдувал выделяющийся из овоща раздражитель. Сквозняки опасны для моей шеи, особенно зимой, поэтому я включаю маленький настольный вентилятор, когда режу лук кольцами.

Ну и, конечно, не нужно наклоняться к разделочной доске слишком низко.

Лук — полезный овощ, а как добавка в блюда — вкусный ингредиент. И теперь вы знаете минимум пять способов нарезать его без слёз. Это хорошая новость.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий