Как будут каждый день дома?! И чем их кормить?! Мы гостили у бабушки, когда COVID-19 вышел за рамки, и всю страну отправили на карантин. Мы обе умеем готовить, но не то чтобы обожали. А теперь нужно обеспечить 4-разовое питание на 5 рылец, два из которых – маленькие дети с вялым аппетитом. Да и взрослые сильно проголодаться не успевают: взаперти энергия почти не тратится. Так появился план дешёвых покупок в продуктовом магазине и стратегический план меню на неделю.
Делать ли запасы и какие
Запасать имеет смысл только то, что не портится, а кончается регулярно. Например, яйца и (в нашем случае) макароны. Гречка уходит не так уж быстро, на семью из 5 человек за раз варим 1,5 ст. крупы, это примерно 300 г. В пачке – 900 г., так что её хватит на три раза. Но мы не будем есть гречку три раза в день. Я даже не каждый день её есть могу. Меню должно быть разнообразным.
Поэтому мы с мамой составили такой перечень:
- гречка,
- овсяные хлопья, требующие варки,
- макароны детские (фигурками) и лапша «домашняя»,
- рис,
- картофель,
- мука,
- сахар.
Мы НЕ покупали:
- пшено,
- ячневую,
- прочие каши, которые и в обычное время никто не ел у нас дома.
Важно
Закупаться на весь карантин глупо. Берегите деньги и не паникуйте. По две-три пачки каждой крупы вполне достаточно. Наша цель – реже выползать в магазин, а не спрятаться в бункер.
Где закупаться
Если вы живёте в маленьком городке, то самые дешёвые продукты – на рынке. К счастью, их работу в условиях карантина разрешили. Плюс и в том, что многое там можно купить на развес и с запасом.
В средних городах дешевле закупить питание в местных (региональных, а не федеральных) сетевых магазинах.
В больших городах, куда ни пойдёте, везде будет дорого, поэтому спокойно оставайтесь дома и заказывайте продукты онлайн.
Насколько дороже покупать онлайн
Через интернет продают продукты самые разные площадки. Цены тоже разные, нужно сравнивать. Хорошая новость – обычные сетевые магазины тоже стали оказывать услугу доставки. Плохая новость – там не всегда есть скидки, которые действуют в оффлайн-зале и за подвоз придётся доплатить. Исключение – пенсионеры. Сейчас, в условиях карантина, передовые сети сделали доставку для пенсионеров бесплатной.
Какие продукты дешёвые
Крупы, привычные для России, и картошка – лидеры в ТОП самых бюджетных продуктов. Но на них одних карантин не пережить: начнётся авитаминоз, депрессия, снизится иммунитет, неминуемо настигнет ОРВИ или ОРЗ, потому что на 100 % от них не защитишься.
Держите в шкафчике:
- подсолнечное нерафинированное масло (источник витамина E, который в аптеках стоит ощутимых денег);
- яйца богаты белком и, что ещё важнее, витамином D, которого катастрофически не хватает в самоизоляции;
- яблоки самый доступный ресурс железа (гемоглобин также страдает при жизни в четырёх стенах);
- лук, чеснок не нуждаются в комментариях;
- морковь;
- капусту (мы брали пекинскую, но дешевле обдать кипятком обычную белокочанную);
- сгущёнку и мармелад – сладости, которые повышают настроение, но почти не вызывают диатез у детей.
Ещё очень советую бобовые: горох, фасоль, кукурузу (что позволяет бюджет и регион). Они восполняют потребность в белке, при этом не так токсичны, как мясо. Единственное – оставляйте вымачиваться горох и фасоль на ночь, иначе ингибиторы будут вызывать вздутие живота и «эффект оргАна».
Если были запасы варенья, замороженной зелени и ягод – пришло их время. Размораживайте строго в холодильнике (иначе витамины разрушатся), присыпайте сахаром.
Мясо
Без мяса и курицы не обойтись (если в доме дети), организму необходимы жиры и белки в легкоусвояемой форме. Это важно, чтобы поддержать иммунитет.
Свежее, особенно парное мясо брать нельзя. Я не вирусолог, но в первых же рекомендациях против коронавируса (когда он ещё только Китай мучил) говорилось: избегайте рынков, где продают сырое мясо.
Поэтому с чистой совестью берите замороженные куски, тем более, что они дешевле. Чтобы вкус не испортился – размораживайте в холодильнике.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
Пн | Манная каша с пшеничными сухариками и топлёным маслом | Бульон с фрикадельками и кусочками картофеля. С ржаным хлебом.
Овсяно-свиные котлетки с салатом из пекинской капусты, сыра и огурца |
Гренки с размороженной малиной. |
Вт | Морковный салатик со сгущёнкой.
Вчерашние гренки. Яйцо в крутую или всмятку |
Щи из пекинской капусты. С ржаным хлебом.
Гречка и овсяно-свиные котлетки. Салат из свежего огурца с раст.маслом |
Блинчики с размороженной малиной |
Ср | Молочная рисовая каша. С батоном нарезным | Щи из пекинской капусты. С батоном.
Макароны с фаршем с овощами |
Овсяный пирог |
Чт | Молочная гречневая каша | Бульон с клёцками из заварного теста. С батоном.
Картофельное пюре с тушёной курицей. |
Салат из пекинской капусты с отварной фасолью |
Пт | Молочная овсяная каша. С батоном и топлёным маслом | Суп-лапша из курицы. С ржаным хлебом.
Картофельное пюре с тушёной курицей и овощами |
Манная каша. С батоном. Яблоко. |
Сб | Омлет. С гренками или тостами | Суп-лапша из курицы. С ржаным хлебом.
Макароны с сыром. Рыба отварная или жареная
|
Морковный салатик. Тосты с плавленным сыром |
Вс | Блинчики. С бананом и вареньем из чёрной смородины или яблок и лимонной цедры | Луковый суп с ржаными гренками или сухариками.
Плов. |
Ленивые вареники |
Рецепты недорогих блюд, которые едят даже мои дети
Мои дети привередливы, всякие рисовые супы и все запеканки, кроме «пюре-фарш-пюре», они не едят. Но есть простые и не приторные блюда, которые они уважают.
Ленивые вареники
Понадобится (на 6 порций):
- 2 пачки творога;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. без горки пшеничной муки;
- 4 ст. л. без горки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Всё смешайте и разомните блендером или вилкой до однородной массы.
- Получится мягкое, липнущее к рукам тесто, которое можно лепить.
- Засыпьте доску мукой, выложите кулак теста.
- Обкатайте в муке и сформируйте колбаску толщиной 1,5–2 см.
- Нарежьте кусочками 1,5–2 см в длину.
- Забросьте в кипящую воду и займитесь второй порцией вареников. Когда они будут нарезаны, предыдущие как раз сварятся – выньте их шумовкой, а в кастрюлю отправьте сырые кубики.
Рекомендую раскладывать сразу по тарелкам и класть кусочек масла – чтобы меньше слипались.
Овсяный пирог
Это большое овсяное печенье, пухлое и мягкое. Советую не засушивать и есть как пирог, так гораздо вкуснее.
Понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- 60 г муки;
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 95 г тёплого сливочного масла;
- 1 ч. л. соды и уксус либо 0,5 п. разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешайте овсяные хлопья, сахар, масло и яйцо в высоком стакане и хорошенько взбейте-измельчите в блендере. Моя мама поступила ещё хитрее, и измельчила хлопья отдельно кофемолкой.
- Теперь положите муку и разрыхлитель или гашёную соду.
- Размешайте и оставьте на полчаса-час (мы, например, занялись варить какао, завалявшееся ещё с 2018-го Нового года).
- Выложите на пергаментную бумагу, смоченную маслом. Корж должен быть нетолстым, примерно 0,7 см.
- Выпекайте при 180° до готовности. После дайте немного остыть и нарежьте на отдельные печенья. Ешьте тёплым.
Питаться вкусно и недорого вполне возможно. Главное – включить фантазию и вспоминать про обед раньше, чем желудок начнёт урчать. Но, конечно, большим подспорьем будут заморозки, соленья и др. заготовки. Как в самую лютую зиму, во время карантина организму неоткуда пополнять запасы витаминов.
Сладости – тоже важный компонент питания, потому что организму сейчас нужна быстрая энергия (для мобилизации сил на борьбу с вирусами) и эндорфины. Делайте домашние козинаки-печенья, пудинги, муссы на манке, ешьте мёд, если есть, и малиновое варенье. И главное – помните, что карантин однажды кончится. Это не на всегда! Не бойтесь мечтать и обдумывать, куда отправитесь, когда откроют улицы. А пока #оставайтесьдома и берегите себя и близких.
Рецепт овсяных печенек-козинаков в Микроволновке (вкуснее, если если измельчить хлопья блендером и подержать на 20 с дольше в СВЧ):