Как хорошо, когда есть свой сад и время на выращивание полезных культур! Заморозить зелень на зиму свежей и ароматной – актуальная задача в летний сезон для владельца урожайного участка. Излишки петрушки, укропа и кинзы даже после заморозки найдут применение в кулинарии, а еще сэкономят бюджет.
Какую зелень можно замораживать, а какую нет
Заморозить можно все что угодно, но не каждый вид зелени перенесет хранение при минусовой температуре и последующую разморозку.
Сочные травы видоизменяются и заметно теряют вкусовые качества от замораживания. Влага под действием холода леденеет и ломает структуру тканей растения. После извлечения из морозилки такой продукт будет напоминать бесформенную кашу.
Что лучше не замораживать:
- Зеленый лук – становится скользким, немного меняется вкус, может развалиться.
- Многие виды листовых салатов – полностью утрачивает и форму, и вкус, и пользу.
Есть исключение: руккола, салаты и зеленый лук могут замораживаться в измельченном виде в составе смеси для рагу.
Есть разновидности зелени, которые неплохо хранятся в замороженном виде, но в сушеном они намного вкуснее и ароматнее. Так, зеленый и фиолетовый базилик, смородиновый лист и мята в холоде теряют запах.
Перечень популярной зелени, которая отлично переносит заморозку:
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- сельдерей;
- тимьян;
- шпинат;
- розмарин;
- эстрагон;
- черемша;
- чесночные стрелки;
- крапива;
- свекольная ботва.
Испортить можно любую зелень, если заготовить ее неправильно. Нарушение технологии замораживания и условий хранения повредят даже укропу.
Чем быстрее заморожен продукт, тем больше в нем полезных свойств и лучше внешний вид. Благодаря режиму шоковой заморозки зелень будет сложно отличить от свежей. Суть шоковой заморозки – турборежим при -50⁰С. Затем продукты хранят при стандартных -18 градусах.
Замораживаем нарезку зелени
Первое, что нужно сделать в любом случае – промыть растения и хорошенько просушить. Лишняя влага приведет к образованию льда. Он повредит как сам продукт, так и тару. Просушивание нельзя затягивать, чтобы растения не подвяли. Достаточно 1-2 часов на бумажном или вафельном полотенце.
Если в зелени много насекомых, замочите ее в соленой воде. Живность всплывет спустя полчаса. После этого снова промойте травы в чистой проточной воде.
Зелень в нарезанном виде лучше утрамбовывается и фасуется. Такой продукт идеален для супов, мясных и овощных смесей.
Как правильно заморозить измельченный укроп, петрушку и шпинат:
- Промытую и высушенную зелень нарежьте, как нравится.
- Емкости лучше брать небольшие, чтобы использовать продукт порционно. Если бесконечно доставать огромный пакет и по несколько минут отделять нужную порцию, заготовка испортится быстрее. Оптимальный вариант – фасовка по 1-5 ст.л., чтобы хватало ровно на одно блюдо.
- Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранятся травы и другие продукты.
- Утрамбуйте нарезку по пластиковым контейнерам с крышками, целлофановым пакетам, лоткам, мешочкам с zip-застежками или в небольшие банки. Последний вариант не идеален, так как стекло может треснуть.
- Идея: можно сразу же смешивать несколько видов зелени для определенного блюда. Например, набор для супа – укроп и петрушка, укроп и тертый огурец, петрушка и морковь.
Повторная заморозка не имеет смысла – продукт испортится.
Целиком
Как лучше замораживать: целиком или в измельченном виде? Целые пучки обычно дольше хранятся и лучше сохраняются. Еще один аргумент в пользу цельной заморозки: при нарезке зелень выделяет немного сока, а это лишняя влага.
Жесткие стебли можно не заготавливать, либо отрезать и замораживать отдельно для ароматизации бульонов.
Простой способ заморозить пучки целиком:
- Понадобится пищевая пленка или фольга.
- Помещаем в пленку несколько пучков и закручиваем их в колбаску.
- Если нужно взять не целую веточку, а ее часть, просто немного разверните пленку и отрежьте кусочек.
В виде пюре
Блендер и мясорубка значительно ускоряют процесс заготовки. Зеленое пюре распределяют по контейнерам с крышками. Еще вариант – формы для льда или выпечки.
Совет! Не храните зелень в морозильнике без упаковки. Она быстро теряет аромат и вбирает в себя посторонние запахи.
Бланшируем и замораживаем
Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:
- Выкладываем зелень на блюдо и обдаем кипящей водой, либо опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Кипяток уничтожает вредные микроорганизмы.
- После бланшировки травы подсушиваются и упаковываются любым удобным способом.
- Этот способ подходит для заготовки черемши, чесночных стрелок и любой другой зелени.
Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.
Чайный микс
Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.
Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.
Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:
- Мята, цветки и ягоды шиповника.
- Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
- Мята, мелисса, ягоды барбариса.
Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.
Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт
А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:
- Порубленную зелень распределите по формочкам для льда, заполняя половину каждой ячейки.
- Поверх залейте любое рафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
- Можно взять и сливочное масло, предварительно растопив.
- Отправьте контейнер на быструю заморозку, затем достаньте кубики и переложите их в пакеты. Формы можно использовать повторно, чтобы сделать больше интересных комбинаций.
- В соусы также можно добавить некоторые пряности.
- Срок годности – 3-4 месяца.
Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.
Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.