Хранить чеснок в домашних условиях до весны легко, если знать тонкости. Главный секрет успешной зимовки – тщательная просушка головок после того, как вы выкопали их из земли. Связанные пучками луковицы подвесьте в проветриваемом сарае недели на 2-3. Дальше заядлые огородники убирают урожай в подвал.
А что же делать тем, кто не стал счастливым обладателем подсобного помещения? Спешу вас успокоить. Чесночок неплохо пролежит в квартире, если создать ему подходящие условия. Делюсь эффективными способами, их мне показала еще моя бабушка, ведь она не могла без кладезя витаминов, потому и прожила до 98 лет.
1. Заплетем в косы
Для применения этого метода придется вспомнить, как заплетают косички. После просушки чеснока высохшие перья не обрезают, а сплетают между собой. Получаются симпатичные колоски из чесночных головок. Теперь остается только найти место в квартире, куда можно пристроить эту красоту.
Если дизайн вашей кухни выполнен в деревенском стиле, косы можно подвесить под потолком, в этом случае имитация сельской избы будет только полнее.
У вас современная мебель и по душе минимализм – подвесьте чесночные косички в кладовке или на утепленном и застекленном балконе.
2. Поместим в стеклотару
Не хотите хвастаться своим урожаем чеснока, развесив его на виду, тогда положите в 3-литровую банку и уберите в шкафчик на закрытую полку.
Несколько советов, как это правильно сделать:
- чтобы банка заполнялась плотнее, разберите каждую головку на дольки, не снимая кожуру с зубчиков;
- даже если чеснок просушен, пересыпьте его мукой или солью, тогда точно не загниет;
- сверху зубцы засыпьте слоем наполнителя (муки или соли) толщиной не менее 2 см;
- заполненную тару закройте полиэтиленовой крышкой.
Чеснок в стеклянной банке не будет зависеть от перепадов влажности, которые часто бывают на кухне. Сохранить зубчики до весны можно будет без всяких потерь.
3. Парафиним, чтобы не высох
После хорошей просушки риск появления гнили на чесноке снижается, но при этом может подстерегать другая беда – долежав до весны, дольки начнут сохнуть и морщиться. Получить из чеснока «сухофрукт» вряд ли кто-то захочет. Можно еще с осени исключить такую неприятность, покрыв головки слоем парфина. Хотите сохранить чеснок, чтобы не высох при хранении, действуйте так:
- снимите отслоившиеся чешуйки;
- срежьте корни и укоротите стебель до длины 2-3 см;
- растопите нарезанный кусочками парафин на водяной бане;
- погрузите в емкость с парафином каждую головку на 1-2 секунды.
Разложите луковицы в «одежке» из парафина на газете, дав им остыть и покрыться твердой пленочкой. После этого ссыпьте головки в капроновую сетку и подвесьте в затемненном месте, которое проветривается. При такой обработке чеснок может храниться и в коробке, которую можно задвинуть под кровать или шкаф.
На заметку! Хранить чеснок в подвешенном состоянии удобно, поместив его в старые капроновые чулки. Мягкая эластичная ткань не травмирует головки и при этом беспрепятственно пропускает воздух.
4. Уберем в бумажный пакет
Те, у кого урожай чеснока невелик, часто хранят его в холодильнике в отсеке для овощей, чтобы не морочить себе голову дополнительной упаковкой. Но не всегда при этом можно гарантировать сохранность чесночных головок. Эта культура не любит соседства с другими овощами. Да и уровень влажности, необходимый для хранения овощного ассорти, может различаться.
Чеснок почувствует себя гораздо «уютнее», если предварительно положить его в плотный бумажный пакет или холщовый мешочек. В таком виде он точно пролежит дольше, можете не сомневаться. Периодически все же проверяйте состояние луковиц, чтобы лишний раз убедиться в их сохранности.
5. Зальем растительным маслом
На мой взгляд, это самый крутой метод хранения чеснока на зиму. Да, поначалу придется повозиться, зато потом зубчики можно доставать из банки и сразу пускать в дело. Бонусом в этом случае получаешь ароматное чесночное масло. Его можно добавлять хоть в салат, хоть в винегрет. Для этого способа важно правильно подготовить тару:
- Использовать лучше стеклянные банки объемом 300-500 мл с винтовыми крышками.
- Каждую из них помойте, обсушите и подвергните стерилизации (быстро сделать это можно в микроволновой печи).
- С зубчиков снимите шкурку.
- Затем очищенный чеснок сложите в банки, заполняя их по максимуму, и залейте рафинированным растительным маслом (подойдет любое) под самое горлышко.
- Теперь осталось только закрутить крышки и поставить банки в холодильник.
Три месяца такая заготовка простоит наверняка. Дольше – вряд ли, хотя бы по той причине, что хрустящий ароматный чесночок будет вами съеден раньше, очень уж он аппетитный.
Что делать, если чеснок начал портиться?
Из-за не вполне подходящих условий чеснок может портиться во время хранения. В теплом и влажном помещении зубчики покрываются плесенью. Если воздух сухой и теплый, головки начинают морщиться и усыхать. Иногда зубчики прорастают уже в начале зимы. Такое случается по причине высокой температуры воздуха. Чесноку жарко, попробуйте чаще открывать форточку или оставить окно в режиме «микропроветривания» на все время.
Начавшие портиться дольки не стоит выбрасывать, пустите их на переработку, вырезав проблемные места. После этого проверните зубчики через мясорубку и разложите тонким слоем на листах белой бумаги для высыхания. Заодно можно прокрутить и остальной урожай, если вы сомневаетесь в том, что он пролежит длительное время.
Во время сушки приправу периодически ворошат. Через 2-3 дня чесночные гранулы ссыпьте в банку или пластиковый контейнер с крышкой.
Используют такой чеснок, как и обычные зубчики, добавляя по вкусу во время готовки.
Не забывайте о том, что сохранность чеснока напрямую зависит от сроков его посадки. Озимый овощ, посаженный с осени, долго не хранится. Яровой же чеснок, высаженный весной, спокойно пролежит полгода, если вы позаботитесь о том, чтобы обеспечить ему подходящие условия хранения.