Соседка рассказала секреты лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь”: делюсь самыми вкусными рецептами закуски

Лечо из болгарского перца, приготовленное по домашнему рецепту, является не только очень вкусной, но и полезной закуской. В ней содержатся различные витамины и полезные для организма вещества. Делая закрутки в домашних условиях, можно изменять пропорции ингредиентов, чтобы уменьшить или увеличить количество калорий. Чтобы снизить этот показатель, достаточно сократить количество сахара и масла. В таком случае закуска не навредит фигуре.

Рагу овощное на зиму

Какие ингредиенты выбрать

Прежде чем приступить к процессу приготовления, важно подобрать ингредиенты для закуски. Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Помидоры должны быть исключительно красного цвета, спелые, не иметь каких-либо изъянов. Можно использовать довольно мясистые плоды, но вполне сойдет и простая сливка.
  2. Болгарский перец (или же паприка, как я привыкла его называть) — основной ингредиент этой закуски. Чем сочнее будет этот продукт, тем вкусней выйдет закрутка. Если говорить о классическом рецепте, то здесь используется красная паприка. Однако по желанию можно взять продукт абсолютно любого цвета. Весьма необычно будет смотреться закуска, если в составе присутствует паприка трёх цветов.
  3. Классический тандем томатов и паприки по желанию можно дополнить другими ингредиентами. Если добавить синенькие и чеснок, то можно получить весьма пикантный и при этом сытный салат на зиму. А кабачки или капуста в составе сделают блюдо очень нежным и легким. Довольно часто хозяйки используют в рецепте также чеснок, лук и морковку.
  4. Что касается зелени, то идеально сочетается с паприкой и помидорами майоран, базилик и петрушка. Чтобы лечо получилось максимально ароматным и вкусным, рекомендуется также использовать тимьян и кинзу. При этом для зимней заготовки выбор будет в пользе сушеных трав.
  5. Еще одним важным компонентом в рецепте маринованной закуски является уксус. По желанию его можно вовсе исключить из состава. Но если лечо изготавливается на зиму, то рекомендуется применять простой столовый уксус концентрацией 6% или 9%.

Ингредиенты для лечо

Опытные повара рекомендуют не использовать для приготовления лечо соль с разными добавками, как йодированную или морскую. Такой ингредиент лишь ухудшает вкус закуски при её хранении, а также может испортить заготовку. В рецепте рекомендуется использовать самую простую дешёвую каменную соль.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к основному процессу приготовления лечо на зиму, следует тщательно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого овощи и зелень нужно замочить и тщательно вымыть под проточной холодной водой, избавившись от пыли и грязи, а также остатков химических средств, которые часто используют фермера при выращивании.

После мытья продукты необходимо положить на решетку, чтобы вся вода стекла, а поверхность их обсохла. Сухие и чистые ингредиенты после этого следует взвесить, после чего начать подготовку, соответствующую конкретному рецепту.

Мытье овощей

Первым делом необходимо удалить у болгарского перца плодоножки, после чего порезать паприку вдоль, чтобы избавиться от семян внутри. Помидоры некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от жесткой шкурки. Однако это является не обязательным условием.

Известно, что именно под кожицей томатов находятся наиболее питательные вещества. Во многих рецептах томаты предлагают измельчить до состояния пюре, используя для этого блендер.

Классический рецепт

Известно немало рецептов заготовки домашнего лечо в качестве закрутки на зиму. Однако наиболее популярным является классический.

Рогу из перцев на зиму

Для классического лечо потребуются ингредиенты:

  • 1,3 кг сладкой паприки;
  • 1 кг томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 мл яблочного уксуса 9%;
  • 50 мл подсолнечного растительного масла;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 2-3 столовые ложки обычной воды.

Для начала необходимо вымыть овощи, убрать семена с паприки. Порезать ее соломкой шириной около 1 см. Томаты измельчить, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером. Луковицу очистить, нашинковать как можно мельче.

Когда ингредиенты готовы, их необходимо поместить в объемную эмалированную кастрюльку, влить масло, насыпать черный перчик, соль и воду. Ингредиенты протушить на слабом огне около 10 минут, не переставая мешать смесь. Почти в самом конце готовки налить яблочный уксус, всё ещё раз тщательно перемешать.

Далее полученную смесь необходимо разложить по подготовленным баночкам, немного утрамбовывая её ложкой. Простерилизовать в кипящей воде. Если это банки объемом 500 мл, то будет достаточно 17 минут. 1 литровые емкости стерилизуются полчаса. Закатать в банки, перевернуть, после чего оставить для остывания при комнатной температуре.

Болгарский перец с морковью

Это лечо получается ничем не хуже предыдущих вариантов. Просто пальчики оближешь! Закуску идеально подавать к вторым блюдам, а также можно использовать для приготовления зажарки для супов.

Для самого вкусного рецепта понадобятся:

  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 стакана простой воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 6-8 болгарских перцев;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • Молотый черный перец по вкусу.

Лечо из овощей

Овощи все почистить, немного подсушить. Лук нашинковать на полуколечки, а морковку на бруски. Из перца убрать семена, перегородки. Нарезать на длинные полоски средней толщины. В кастрюлю насыпать соль, чеснок, сахарный песок, молотый перец, влить пасту. Добавить воды и масло. Всыпать нашинкованные овощи.

Лечо из овощей на зиму
Варить смесь на слабом огне после закипания около 40 минут. Добавить уксус, размешать, закрыть крышкой и дать немного покипеть, но не более минуты. Разложить по пропаренным банкам, закрыть крышкой. Поставить вверх дном, укутать одеялом на сутки.

Баклажаны с болгарским перцем

Этот салат получается наиболее насыщенным и вкусным. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 15-20 гр соли;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Томаты тщательно вымыть, порезать на четвертинки, измельчить с помощью блендера или мясорубки, поставить на огонь в кастрюле с толстым дном, варить на медленном огне около получаса.

Перец с баклажанами

Почистить болгарский перец, порезать на тонкую соломку. Баклажаны порезать кружочками или брусочками.

Подготовленные синенькие и паприку поместить в кастрюлю с измельченными томатами, всыпать соль, сахарный песок, кипятить на протяжении 20-25 минут, после чего влить масло и томить еще 10 минут. Затем кинуть измельченный чеснок, а спустя 5 минут разложить по стерилизованным емкостям и закрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом. Через 10 часов отправить в прохладное помещение.

Как видите, рецептом немало. И это лишь те, которые мне приглянулась больше всего. Сама я предпочитаю готовить лечо по классическому рецепту. Но при этом люблю добавить побольше зелени. Особенно базилика.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий