Когда хочется свежей выпечки, а в холодильнике только банка сгущенки – это не беда, ведь у нас есть уже половина набора для ароматного домашнего печенья! Просто добавим муки и запечем рассыпчатое и нежное тесто. Спустя 10 минут десерт уже будет на столе.
Рецепт №1 – самый простой
В ходе эксперимента выяснилось, что муки со сгущенкой вполне достаточно для приготовления хрустящего, тающего во рту домашнего печенья.
Что понадобится:
- банка сгущенного молока;
- 300 г пшеничной муки;
- мелкий сахар или пудра для украшения.
Как приготовить простейшее печенье на сгущенке:
- В глубокую миску перелейте сгущенку, следом насыпьте муку.
- Все тщательно вымешайте ложкой, а потом руками.
- Форма выпечки может быть любой, главное сделать печенья небольшими и одинаковыми для равномерного и быстрого выпекания. Можно отщипывать кусочки теста и скатывать из них шарики, или отрезать полоски и скатывать их колечком.
- По желанию будущие печеньки присыпьте мелким сахаром – получится вкусная корочка.
- Нагрейте духовку на 180 градусов.
- Распределите тесто по противню, смазанному маслом или покрытому пергаментом.
- Выпекайте 5-10 минут в зависимости от особенностей духовки и размера печенья. Ориентироваться можно по нижней части теста: как только донышко заметно подрумянится, отключите духовку и достаньте выпечку.
- Если не присыпали сахаром, то украсьте сахарной пудрой уже готовое домашнее печенье.
Рецепт №2 – песочное тесто на сгущенке
Чтобы сделать нежное песочное тесто в домашних условиях, нужно использовать жирный продукт. Самый популярный ингредиент – это сливочное масло без растительных жиров. Именно оно придает тесту рассыпчатость и потрясающий аромат. А сгущенное молоко обеспечит нежный молочный вкус.
Что понадобится:
- банка сгущенки;
- пачка сливочного масла 180 г;
- 450 г муки;
- пакетик разрыхлителя.
Как приготовить:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Влейте сгущенное молоко, начните размешивать массу ложкой.
- Сливочное масло должно быть мягким. Добавьте его в блюдо и доведите тесто до однородной консистенции с помощью миксера.
- Печенье формируем шариками или небольшими колбасками, можно также нарезать треугольничками, ромбами или положить тесто в порционные формы для печенья.
- Запекаем при 180 градусах 10-15 минут. Дольше держать не стоит, чтобы печенье не получилось слишком твердым.
Вот такие вкусные и быстрые печеньки получаются из простых продуктов. Главное – позволить себе такое калорийное лакомство, а повод обязательно найдется.