Категории питьевой воды и отличие от минеральной

Среди огромного выбора бутилированной воды и воды в автомате несложно запутаться. Если с пузырьками всё понятно, то с минералами создалась путаница. ГОСТ разделяют воду по качеству, по источнику получения и по способу минерализации.

Питьевая вода

Виды бутилированной воды

По назначению вода разделяется на техническую и питьевую – ту, которую безопасно пить.

Питьевая вода тоже разная, в зависимости от количества минералов, источника получения, качества и степени газификации.

Виды бутилированной воды

Что такое вода высшей категории

Это вода только из независимых подземных источников, самая чистая и оптимальная по химическому и ионному составу для организма человека.

Чтобы сберечь свойства этой воды, она должна разливаться в затемнённую тару, но не всякая вода в зелёных бутылях высшая. Нужно прочитать информацию о скважине и составе.

Что такое вода высшей категории

Как распознать подделку

На этикетке должна быть указана скважина, откуда взята вода. Проверить номер и адрес скважины легко через интернет.

Адрес производства и всё той же скважины должен совпадать – иначе это было бы странно.

Состав в воде природной минерализации немного, но постоянно меняется, поэтому количество минералов на настоящей воде указывается в виде диапазона. Если стоит единичное число, скорее всего, вода не природная и не лечебная.

Минеральная вода как отличить подделку

Что такое вода первой категории

Вода первой категории – это безопасная вода. Она может быть добыта с ледников Антарктики или из-под крана в соседнем доме. Но она должна обязательно пройти доочистку и реминерализацию. Потому что дистиллированная вода бесполезна для организма, она не восполняет необходимый минимум солей и минералов. А с тяжёлыми солями вредна при постоянном употреблении.

Бывают ли разные виды артезианской воды

Артезианская – это вода, добытая из подземного источника. Но одно дело, когда эту воду достали и разлили по бутылям. А другое – когда заставили течь до города по трубам, кто знает, сколько и чего успело поселиться на стенках этих труб. Поэтому фильтры в системе водоснабжения всё равно нужны. А вот в чём не нуждается артезианская вода, так это в хлорировании.

Артезианская скважина

Ещё разница: какая глубина у скважины. Самая чистая вода – на 100 м под землёй и глубже.

Наконец, третья разница: наличие газа. На производстве могут добавлять углекислоту. Добавка придаёт колючий вкус и дольше сохраняет воду. Есть и вода, газированная природой (естественная газификация) – этот вариант считается лучшим.

Что там с минералами

Минерализация тоже может быть естественной и искусственной, закон это не запрещает:

  1. Если концентрация биологически-полезных солей высокая, больше 10 г/дм3, то мы говорим о лечебной воде. Например, «Есентуки».
  2. Если солей немного, но больше 1 г/дм3, то речь о столовой минеральной воде, её можно пить каждый день, но не больше 1–2 стаканов.
  3. Ну, а воду с небольшим количеством минералов разрешается пить неограниченно.

Самая полезная вода высшей категории – рейтинг

  1. «Ессентуки № 17» – 11–14 г/л (1 дм3 = 1 л).
  2. Donat Mg – 11–13 г/л .
  3. «Кашинская Курортная» – 2,5–3,7 г/л.
  4. «Нарзан» – 2–3 г/л.

Самая полезная вода высшей категории – рейтинг

К сожалению, невозможно проверить, хорошо ли очистили воду, прежде чем поставить значок «питьевая первой категории. Чтобы быть уверенным в качестве питьевой столовой воды, лучше держать дома осмос-систему и регулярно чистить и заменять фильтры либо брать бутилированную воду с пометкой «высшей категории». Лечебную воду, в идеале, прописывает врач. Но если очень хочется этой солёной воды, скорее всего, каких-то минералов не хватает. И всё же лучше пить не больше 2 стаканов лечебной воды в день. Избыток солей так же вреден, как и недостаток.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x