ТОП-4 быстрых варианта приготовления квашеной капусты

Пожалуй, у каждой опытной хозяюшки найдется свой рецепт капусты на зиму в банках быстрого приготовления. Но в моей копилке есть очень простые способы, с которыми справятся даже новички, достаточно действовать пошагово.

Квашенная капуста

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной и хрустящей капусты на зиму в банках необходимо правильно выбрать. Это может быть как белокочанный сорт, так и красный. Кочан должен быть:

  • плотным;
  • крепким;
  • листья светлые.

Для засолки понадобится уксусная кислота. Если в рецепт входит свекла, то лучше отдать предпочтение красному винному уксусу, он добавит особой перчинки и сочности.

Ингредиенты для засола капусты

Также нужно заранее подготовить соль. Лучше всего брать морскую либо каменную. Но перед применением нужно убедиться, что в ней отсутствуют добавки, они могут повлиять на вкус квашеной капусты.

Совет! Я не рекомендую использовать при мариновании йодированную соль, в ее составе содержатся вещества, которые ухудшают вкусовые качества готового продукта.

Особую роль играют приправы. В классический рецепт, как правило, входят:

  • сахар;
  • чеснок;
  • черный перец горошком.

В качестве дополнительных компонентов можно взять ароматные травки, душистые специи. Для более терпкого и острого рассола я добавляю перчик чили, тмин, горчицу.

Квашеная капуста на тарелке

Быстрые рецепты предполагают возможность употреблять капусту уже через несколько часов, но чем больше она маринуется, тем вкуснее и сочнее становится. Я стараюсь всегда делать засолку впрок, чтобы при необходимости всегда можно было угостить гостей.

1.  Традиционный засол

Этот рецепт используется уже не одну сотню лет, по нему солила капусту еще моя прабабушка. Ингредиенты простые:

  • капуста – 2,5 кг;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый и черный перец – 6-8 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксусная эссенция – 4 ст. л.

Нашинкованная капуста

Капуста быстрая с уксусом готовится пошагово. Выглядит процесс засолки следующим образом:

  1. Нашинковать овощ любым удобным способом, тут все зависит от предпочтений, кто-то любит покрупнее, а кому-то нравится тонко нашинкованная капуста. Измельчить чеснок и перемешать ингредиенты.
  2. Уложить все в глубокую посуду, добавить лаврушку с перчиком, гвоздику, заправить любым маслом растительного происхождения, которое имеется в наличии.
  3. Смешать соль с сахаром, уксусом, влить воду и прокипятить маринад. После залить им капусту. Дать остыть, поддержать в таком состоянии ровно сутки, а после разложить все по подготовленным банкам.

Если капуста готовится на зиму, то ее стоит хранить в холоде. Идеальным местом станет холодильник или погреб, если таковой имеется.

2.  Рецепт с яблоками в горячем рассоле

Этот способ быстрого приготовления предполагает использование горячего рассола. Капуста в таком случае будет готова спустя 2-3 часа, но лучше дать ей напитаться подольше. Можно оставить ее мариноваться на ночь, с утра она приобретет идеальный вкус.

Капуста с яблоками в горячем рассоле

Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов, в этот простой рецепт входят:

  • белокочанная капуста – 1 средний вилок;
  • яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный уксус – 0,2 л;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • семена белой горчицы – 1 щепотка;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • горошины черного перца – 6-8 шт.

Если все подготовлено, то можно приступать к маринованию зимней овощной заготовки. Пошаговый процесс проходит так:

  1. Очистить вилок от подсохших верхних листиков, разрезать на две части и удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Фрукты, не очищая от кожуры измельчить таким же образом, не забывая убирать семечки. Чесночные дольки нарезать кружками.
  2. Приготовить маринад. Соединить уксусную кислоту с водой, добавить остальные компоненты. Все тщательно перемешать, поставить на огонь, как только раствор закипит, то убавить пламя до минимального показателя и проварить на протяжении трех минут.
  3. Сложить овощную массу в банки, которые предварительно прошли стерилизацию, сразу залить маринадом. Закрутить крышками и поставить на хранение.

Квашеная капуста с яблоками

Подавать на стол маринованную капусту можно уже через несколько часов. Также банки можно убрать в холодильник или погреб, и доставать по мере необходимости зимой. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, особенно в холодное время, когда человек испытывает дефицит в витаминах.

Совет. Проще и быстрее простерилизовать тару для капусты в микроволновке. Для этого нужно налить воды в емкость на 1/3 и поставить ее СВЧ-печь на 5 минут, включив максимальную мощность.

3. Капуста со свеклой

Невероятно вкусный рецепт, который нравится всем без исключения. Маринованная капуста приобретает красивый цвет за счет свеклы, чем заметно поднимает аппетит. От такой закуски гости придут в восторг и обязательно попросят добавки.

Для приготовления нужно:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • 9%-ная уксусная кислота – 0,1 л;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец – 3-5 горошин;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Капуста со свеклой

Подготавливаем все необходимое еще до готовки, чтобы в процессе засола ничего не отвлекало. Маринуем быстро согласно следующему рецепту:

  1. Подготовить овощи, капустные листы нашинковать крупными квадратиками, свеклу нарезать в форме тонкой соломки, можно использовать для этого терку. Чесночные дольки поделить на четыре части.
  2. Соединить овощную нарезку и утрамбовать в банки объемом три литра. Емкости заранее необходимо хорошенько помыть и простерилизовать, то же самое касается крышек.
  3. Приступить к приготовлению рассола – в небольшую кастрюлю влить воду, засыпать сахарный песок с солью, перцем и листиками лаврушки. Затем прокипятить в течение десяти минут.
  4. Разлить кипящий рассол по банкам с капустой. После того как остынет, можно убрать в холод.

Спустя сутки закуску можно будет дегустировать. Капуста отлично подойдет в качестве отдельного блюда, также она может использоваться при приготовлении салатов, щей.

Совет! Существуют благоприятные дни для засолки заготовок на зиму. Капусту я всегда квашу при нарастающей луне, отдаю предпочтение мужским дням, то есть вторнику, четвергу либо понедельнику.

4. Капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински с морковью обладает острым и пикантным вкусом. Любителям остренького она обязательно придется по вкусу.

Кочан капусты

Список необходимых компонентов для засолки следующий:

  • капуста – 1 вилок весом в 1,5 кг;
  • свекла – 1 корнеплод среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • питьевая вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • 9%-ная уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • перец – 6-8 горошин.

Капуста по-грузински

Также стоит заранее припасти стеклянные банки, они понадобятся в конце готовки. Пошаговый рецепт:

  1. Приготавливаем маринад из соли, сахара и питьевой воды. Дальше устанавливаем его на огонь, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем уксусную кислоту.
  2. Капустные листики измельчаем – соломкой, квадратиками, любой удобной формы. Чистим остальные подготовленные овощи и трем их на терке, лучше всего использовать крупные ячейки.
  3. Смешиваем все ингредиенты, перекладываем в стеклянные банки и хорошенько утрамбовываем. После разливаем по емкостям горячий маринад.
  4. Прикрываем тару с капустой крышками, держим при комнатной температуре на протяжении одних суток, а после убираем на постоянное хранение в холод.

В таком состоянии закуска может сохранять свои вкусовые качества и витаминные свойства до следующей весны.

Совет! Перед тем как я заливаю в капусту горячий маринад, делаю острым ножом проколы в листьях, тогда жидкость легче и быстрее заполняет емкость.

Как видно, рецептов приготовления сочной, хрустящей капусты огромное количество, каждый сможет подобрать вариант, который удовлетворит всех членов семьи. Не запрещено использовать в качестве дополнительных ингредиентов что-то свое, я частенько импровизирую, добавляю любимые травки, специи или овощи.

Источник: https://mschistota.ru/

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий