9 лайфхаков с авокадо: как выбрать зрелый и что можно приготовить

Авокадо, несмотря на доводы вкусовых рецепторов, относится к фруктам. Его мякоть отличается нежностью и маслянистостью с ореховым послевкусием. Среднее содержание жира — около 15 %, но эти жиры относятся к полезным.

Правильный выбор авокадо

Выбирать фрукт нужно по 3 параметрам:

  • мягкость;
  • черенок;
  • цвет.

Идеальный вариант — мягкий авокадо темно-зелёного оттенка со светлым местом под черенком.

выбор авокадо

Что делать, если зрелого в продаже нет

В этом случае достаточно поместить фрукт в одну ёмкость с бананом, томатом или яблоком. Особый газ, выделяемый этими продуктами, ускорит созревание зелёного соседа.

Ещё быстрей дозреть поможет жарочный шкаф. Нужно поместить фрукт в разогретую до 200 °С духовку. 10 минут и, ву а ля!

Созревший авокадо

Как определить перезрелость фрукта

О степени зрелости говорит состояние зоны под плодоножкой. Если пятнышка зелёное или жёлтое, авокадо можно смело покупать. Если же оно успело приобрести коричневый оттенок, от покупки лучше отказаться.

Авокадо фрукт

Правила очистки и разделывания

Для начала нужно взять остро наточенный нож и разрезать плод вдоль пополам. У зрелого фрукта половинки без труда разойдутся в стороны. Косточку проще всего удалить, воткнув в неё кончик ножа.

очистки авокадо

Правила употребления

Для максимального удобства лучше взять чайную ложку. С её помощью получится аккуратно отделять небольшие порции мякоти. Если компания большая, подайте каждому по половинке или четвертинке авокадо с заранее воткнутым зонтиком-шпажкой и кофейной ложечкой. Вкусно и эффектно.

Спелый авокадо

Хранение остатков

Нарезанный авокадо быстро темнеет. На качестве это почти не отражается, но внешне блюдо перестаёт быть аппетитным. Просто сбрызните фрукт или блюдо с ним лимонным соком.

авокадо с косточкой

Использование вместо сливочного масла

Авокадо вполне заменит масло: у него высокое содержание природных жиров и нежный вкус. Дополнительный бонус — полное отсутствие холестерина.

Масло из авокадо

Нарезка для салата

Если нужны кубики авокадо, не режьте его, чтобы потом не соскребать с доски. Сделайте решётку из надрезов, а отделяйте кубики ложкой.

Нарезка авокадо

Коктейли и сочные смузи

По той причине, что авокадо всё-таки фрукт, он может и должен использоваться для приготовления коктейлей. Состав у авокадо такой, что поможет лучше усвоиться другим фруктам и ягодам, а в особенности — жирорастворимым витаминам.

Плотная мякоть обеспечит густую консистенцию, так что авокадо спокойно заменит банан.

Смузи из авокадо

Изысканное гуакамоле

Основной рецепт, в котором главным фигурантом выступает авокадо, это гуакамоле, наследие ацтеков.

Соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • перец чили;
  • лимонный сок;
  • можно добавлять кориандр, помидоры и чеснок.

Приготовление:

  1. Очистить все компоненты.
  2. Пюрировать с помощью блендера.

Вот и весь перечень хитростей и советов, как лучше всего использовать плод и готовить с ним вкусные и полезные блюда.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

x
x