Авокадо, несмотря на доводы вкусовых рецепторов, относится к фруктам. Его мякоть отличается нежностью и маслянистостью с ореховым послевкусием. Среднее содержание жира — около 15 %, но эти жиры относятся к полезным.
Правильный выбор авокадо
Выбирать фрукт нужно по 3 параметрам:
- мягкость;
- черенок;
- цвет.
Идеальный вариант — мягкий авокадо темно-зелёного оттенка со светлым местом под черенком.
Что делать, если зрелого в продаже нет
В этом случае достаточно поместить фрукт в одну ёмкость с бананом, томатом или яблоком. Особый газ, выделяемый этими продуктами, ускорит созревание зелёного соседа.
Ещё быстрей дозреть поможет жарочный шкаф. Нужно поместить фрукт в разогретую до 200 °С духовку. 10 минут и, ву а ля!
Как определить перезрелость фрукта
О степени зрелости говорит состояние зоны под плодоножкой. Если пятнышка зелёное или жёлтое, авокадо можно смело покупать. Если же оно успело приобрести коричневый оттенок, от покупки лучше отказаться.
Правила очистки и разделывания
Для начала нужно взять остро наточенный нож и разрезать плод вдоль пополам. У зрелого фрукта половинки без труда разойдутся в стороны. Косточку проще всего удалить, воткнув в неё кончик ножа.
Правила употребления
Для максимального удобства лучше взять чайную ложку. С её помощью получится аккуратно отделять небольшие порции мякоти. Если компания большая, подайте каждому по половинке или четвертинке авокадо с заранее воткнутым зонтиком-шпажкой и кофейной ложечкой. Вкусно и эффектно.
Хранение остатков
Нарезанный авокадо быстро темнеет. На качестве это почти не отражается, но внешне блюдо перестаёт быть аппетитным. Просто сбрызните фрукт или блюдо с ним лимонным соком.
Использование вместо сливочного масла
Авокадо вполне заменит масло: у него высокое содержание природных жиров и нежный вкус. Дополнительный бонус — полное отсутствие холестерина.
Нарезка для салата
Если нужны кубики авокадо, не режьте его, чтобы потом не соскребать с доски. Сделайте решётку из надрезов, а отделяйте кубики ложкой.
Коктейли и сочные смузи
По той причине, что авокадо всё-таки фрукт, он может и должен использоваться для приготовления коктейлей. Состав у авокадо такой, что поможет лучше усвоиться другим фруктам и ягодам, а в особенности — жирорастворимым витаминам.
Плотная мякоть обеспечит густую консистенцию, так что авокадо спокойно заменит банан.
Изысканное гуакамоле
Основной рецепт, в котором главным фигурантом выступает авокадо, это гуакамоле, наследие ацтеков.
Ингредиенты:
- авокадо;
- перец чили;
- лимонный сок;
- можно добавлять кориандр, помидоры и чеснок.
Приготовление:
- Очистить все компоненты.
- Пюрировать с помощью блендера.
Вот и весь перечень хитростей и советов, как лучше всего использовать плод и готовить с ним вкусные и полезные блюда.