Представляем вам топ-9 лайфхаков для кухни, которые помогут изящно решить задачи хранения продуктов и организации помещения. С этими идеями хозяйки больше не испытывают проблем с приготовлением некоторых блюд, кулинарный процесс стал намного проще и приятнее. Вперёд, улучшать кухонное пространство, вооружившись полезными советами!
Совершенствуем упаковку круп
Простой лайфхак с пластиковыми бутылками от воды, который усовершенствует хранение сыпучих продуктов. Вместо того, чтобы выбрасывать бутылки, срежьте верхнюю часть в виде воронки.
Теперь просуньте в горлышко край упаковки и протяните до упора. Расправьте пачку в разные стороны. Готово, теперь у упаковки удобное круглое горлышко. Больше не придётся собирать крупинки по всему шкафу, ничего случайно не просыплется. После использования закрывайте упаковку крышкой от бутылки.
Объём — от 0,5 л до 1,5 л, зависит от размера упаковки с продуктом. В большинстве случаев удобнее использовать широкие воронки бутылок.
Храним крышки на дверцах
Когда кастрюли хранятся стопками, места для крышек иногда просто не находится.
Сделаем удобные держатели для крышек своими руками:
- Возьмите крепкие крючки для полотенец, которые продаются в хозяйственных магазинах.
- Приложите крышку внутренней стороной к дверце шкафа и сделайте отметки карандашом.
- К отмеченным участкам нужно приклеить крючки. Лучше использовать клей, так как родной липкий слой на держателях может не выдержать веса крышек.
- Крепите по два крючка для каждой крышки, размещая их с разных сторон. Когда клей высохнет, просто вставьте крышку в выемки.
- Таким образом на одной дверце шкафа можно разместить несколько крышек от кастрюль.
Совет
Это не всегда удобно, но очень экономит место — хранение крышек прямо в кастрюлях. Для этого их нужно перевернуть ручкой вниз.
Экономим место с органайзерами
Канцелярские органайзеры для бумаг очень хорошо пригождаются на кухне! Например, в удобные отсеки помещаются разделочные доски. Закрепите небольшой органайзер на полке и расставляйте туда предметы, которые обычно занимают много места.
Готовим ледяную заправку из зелени, которая скоро испортится
Зелень вот-вот начнёт желтеть, а идей для её приготовления нет? Просто запасите полезный продукт на зиму. Это очень просто:
- Нарежьте или нарвите мелкими кусочками петрушку, укроп, кинзу, салат и т.д. Зелень можно смешивать.
- Распределите порции зелени по формочкам для льда.
- Залейте оливковым, ореховым или другим растительным маслом, очень вкусно и со сливочным. Добавьте любимые специи, соль. Некоторые хозяйки просто заливают веточки водой.
- После разморозки кубик дополнит суп, салат, рагу и другие блюда и закуски. Зелень сохранит весь вкус и всю пользу.
Охлаждаем кофе
Морозильная камера — это идеальная площадка для экспериментов. Простой лайфхак: приготовьте вкусный холодный кофе, используя формочки для льда. Залейте готовый напиток, дайте остыть в морозилке. После этого кубики просто разбавьте молоком. Готово! Так намного вкуснее, а ещё — красиво.
Очищаем скорлупу с яиц
Чистка варёных яиц иногда превращается в мучение, вместе со скорлупой уходит много полезной части продукта. Просто положите яйца в ледяную воду и оставьте на 5—10 минут. Скорлупа удивительным образом отойдёт от одного лёгкого движения!
Кстати, приём работает и на картофеле «в мундирах» — шкурка сходит целыми пластами, а не мелкими полосками.
Когда нет сахарной пудры
Вместо того, чтобы бежать в магазин, воспользуйтесь кофемолкой. Измельчите сахарный песок в пудру за несколько секунд. Таким же образом измельчаются различные специи, сушёные овощи, цедра цитрусов и т.д.
Ускоряем созревание персиков
Твёрдые персики — это не проблема, когда в доме есть банан или спелое яблоко. Просто поместите фрукты вместе в один пакет (лучше бумажный) и завяжите его. Банан, как и яблоко выделяет газ, который ускоряет созревание персика. Трюк работает и на грушах и сливах. Но не работает на апельсинах.
Удаляем лишний жир из блюд
Крутая идея, как сделать суп менее жирным: заморозьте в стакане воду, а затем кубиком льда проведите по поверхности бульона. Помните, как в холодильнике на поверхности супа образуется жирная корочка? Лишние жирные капли загустеют под действием льда, и их можно будет легко собрать половником. Вместо льда можно воспользоваться каким-нибудь охлаждённым предметом (чистым).
Лайфхаков для кухни насчитывается несколько сотен, и каждый день хозяйки изобретают что-то новое. Осмотрите пространство, может, и вам в голову придёт простая, но гениальная идея.
Спасибо, очень полезно, особенно про хранение крышек и кофейный лед
Нельзя в кофемолке молоть сахар,если не хотите ее поскорее поменять,на моей прямо на крышке рисунок-зерна кофе и кусочки сахара,кусочки сахара перечеркнуты
Ключевое слово здесь – кусочки, а не сахар.
Ирина, внимательнее читайте, автор написал “сахар – песок”. Я тоже использую кофемолку для получения сахарной пудры из сахарного песка.
ну не знаю как собирать жир с супа льдом, но знаю что можно промокнуть бумажным полотенцем и жир прилипнет
Чтобы собрать жир с первого блюда надо отправить в морозилку половник, а затем провести его выпуклой поверхностью по верхнему слою приготовленного блюда-весь жир останется на половнике. Всё просто.