Несколько лет назад соседка рассказала мне, как разморозить мясо без микроволновки, потратив не больше 10–15 минут. Теперь я пользуюсь этим способом каждый раз, когда мне надо быстро приготовить ужин, но негде раздобыть парную курятину, говядину или свинину.
Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт
Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.
История первая
То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.
Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.
О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.
Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.
История вторая
В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».
Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.
Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки
Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.
Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.
И тут к холодильнику подошла моя соседка.
— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!
— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.
— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.
Последовательность действий должна быть такой:
- Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
- Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
- Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
- Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.
Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.
С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.
Вопросы и ответы
Можно ли быстро разморозить печень?
В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.
Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.
Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.
Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?
Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.
Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?
Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.
Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.
А что, в магазине на ужин нельзя купить охлажденные мясо или курицу?
Ну например у нас, (я проживаю на севере Камчатки, в посёлке) – в магазинах нет охлаждённого мяса!
Это было дневник или лайфхак
Ну, не знаю, как размораживать при 60 градусах. Наверно надо градусов 40 максимум. При 60 градусах у нас в ресторане готовят куриную грудку. Через 40 минут она бывает полностью готова
Хозяйка какая-то бестолковая и неуляпистая. Всю жизнь ставил замороженный кусок под кран с горячей водой, либо заливал кипятком из чайника.
Как можно заливать мороженное мясо кипятком. У вас нет вкусовых рецепторов.
Столько воды, нудное и долгое пояснение,короче не о чём.
Ешьте сами свое мясо, а мы не спеша в холодильнике или свежее из магазина ??
Всё замечательно, но почему Вы поганите русский язык? Почему “лайфхак”, а не “полезный совет”? Слушать омерзительно!
Согласна с Вами!
Сегодня молодёжь даже думает на английском. Печально…
В солёной воде, мясо быстро разморозится?
Я размораживаю мясо в микроволновке, но не до конца, а когда его температура около нуля. Тогда мясо еще замерзшее, хотя режется ножом тяжелее, чем полностью размороженное, но без больших усилий, чтобы его разделать и без припечённых краёв куска.
Спасибо за совет,обязательно попробую! Я рыбу часто в теплой воде оттаиваю, а мясо почему то опасалась.
Мясо или покупать размороженным, или оттаивать в холодильнике. Только так
Вы сами то не могли догадаться
Совсем даже не новость
Лет пять назад в инете прочитала о способе быстрой разморозки мяса. Надо на кусок мяса поставить что то тяжелое. Я кладу мясо в кастрюлю, сверху разделочную доску и на нее пятилитровую канистру с водой. Удивительно, но это прекрасно работает! Теперь я всегда так делаю.
Херасе у вас кастрюля, что туда влезает кусок мяса, разделочная доска, и пятилитровая канистра….
Это что за кастрюля в которую влазит разделочная доска ?
это реально работает?? не слышала о таком способе.
Все правильно около 55-60градусов.Я иногда раза 2-3 воду меняю.Вода остывает и становится холодной.
Парным мясом называют не остывшее мясо. Это состояние мяса в течение трёх часов после забоя животного. Температура такого мяса в толще мышцы – 35-37 градусов. Это очень нежное мясо, у него сохраняется влага в мышечной ткани, у него характерная яркая окраска, в нем почти нет бактерий и оно почти не пахнет.
А я после начала изоляции сбежала на дачу, прикупив кучу мяса. Затем я купила морозильную камеру. Готовить из мороженного не люблю, поэтому готовила и замораживала готовое порционно. Размораживала, каюсь, в микроволновке. Получается вкусно. Теперь не волоку из города.
кладу окорочка или ножки в холодную воду и размораживается быстро в холодную воду
Тебе бы в депутаты,написала два ведра,а ничего. Единственное ,что понял,любишь ты парное мясо на ужин,а приходится размораживать бывшую охлажденку из большого магазина. А все эти способы,каждый бездельник знает. А за 15 минут да ещё в пакете,никогда не разморозить и не вешай лапшу людям на уши.
Расмораживать быстрее в воде. можно просто комнатной температуры. ну не за 10 минут. но быстрее чем сутки в холодильнике или просто на воздухе. В зависимости от размера куска мяса. Час или два. И можно резать.
Прямо все такие крутые эксперты!
Быстро размораживать мясо не стОит-он теряет свои полезные свойства и становится менее вкусным
Что мешает вытащить замороженное мясо утром к вечеру оно разморозится.
Нужно думать заране и доставать мяса за несколько часов до готовки. Или готовить охлаждённые с магазина.
а зачем вообще размораживать?? Если в мясе нет костей, препятствующих разделке, то надо просто готовить из замороженного мяса.
У меня всегда мясо в морозилке впрок заготавливаю из своей птицы. Размораживаю в сильно солёной воде.
А расмораживаю только в холодной воде, в горячей и даже в теплой мясо теряет свои вкусовые качества.
Размораживаю любое мясо в сильно солёной воде.
В микроволновке есть функция разморозки, 10-15 минут и готов. Ну или тупо кинуть под теплую.
Мясо должно размораживаться естественным способом. Иначе-теряются все качества продукта.
всего то надо положить мясо в глубокую миску с холодной!!!! водой и через 30 мин все растает без порчи и тд.
Я просто бросаю в горячую воду из под крана. И результат тот же, без нагреваний кастрюль на плите
Спасибо, очень было интересно
Парная говядина. Не пишите если не знаете что это за мясо. В магазине его не бывает. Это только что зарубленая корова.
Мы и в холодную погружаем для этого (не ледяную), также хорошо размораживается. Возможно чуть дольше, не засекала, но зато не обварится сверху, как от кипятка…
Креветки, например, вообще идеально размораживаются под холодной водой! А вот микроволновка, обычные варёно-мороженные, только испортит…
Я тоже покупаю только охлажденную продукцию
Я просто буру мясо в пакете и кидаю в воду температурой около 20 градусов (ну не обязательно именно столько, от 10 до 35 градусов сойдёт, главное не выше температуры денатурации белка), и чтобы воды было достаточно, можно под проточную, через 20-30 минут всё разморозится.
Можно положить оттаивать мясо просто при комнатной температуре, через час оно оттает само, максимум полтора.
Ну а в холодильнике это самый лучший способ, но не всегда возможный, т.к. иногда хочется что-то спонтанно приготовить.
Но в горячей воде.. зачем? Неужели так принципиально размораживать не 30, а 15 мин?
Если нужно срочно разморозить куриное филе,грудку, просто беру кастрюлю, кладу мясо, заливаю обычной водой из- под крана. Через час- два( зависит от объема продукта) можно готовить. Вкус, качество не стра- да-ет!
А с вечера, нельзя разморозить????)))))
Даже при комнатной температуре размороженное мясо теряет свои вкусовые качества…. Разморозка только в холодильнике. И уж конечно никаких микрушек и теплой воды…. Хотя если все равно, что жевать, то можно и в кипяток сунуть….
Пока читала курица разморозилась!!! Ну зачем так много писать.? Кому интересно как это вы раньше делали?
За 10 мин разморозить в теплой воде возможно лишь незначительно, через 30-40 мин возможно,,,
При температуре выше 40°C животный белок сворачивается. А 60°C с небольшим — это уже температура приготовления мяса до готовности. Дизлайк автору, площадке и мне — за то, что тратим чужое время и засоряем и без того загаженный эфир…
Это не разморозка, а частичное приготовление. Утка конечно за 15 минут не приготовится, но верхний слой кожи и мяса начнет готовится. Грудка утки в сувиде готовится при температуре 57 градусов.
Любые способы ускоренной разморозки повредят структуру мяса, но и это не всегда важно. Например, если вы планируете тушить размороженное ускоренным способомясо с какими-либо еще продуктами, то это будет незаметно.
При покупке любого мяса мою его и режу на порции, когда мне нужен кусок – просто замороженным кладу на сковородку или в кастрюлю, процесс пошел! И никаких соседок и разморозок! Размораживаю только фарш, ито в морозилку ложу его в пакеты очень тонким слоем.
Ручки людям нужно отрывать за такие советы >:(
Да просто положите под холодную воду из крана, и не надо выделываться. Оттает довольно быстро.
Под холодной водой из крана мясо( любое) оттаивает довольно быстро. Лишь бы пакет, в котором оно замораживалось. не был с дырочкой.
Ольга права всегд размораживаем мясо в холодной воде.
А где новый способ?
Итог статьи. Учите физику, и не будете выглядеть глупо.
Всегда так размораживали,если быстро надо! Прям америку открыли!!!))))))))))))))
Кладете вечером на стол, в миску. На утро получаете охлажденку. Нт каких танцев.
Что лучше всего проводит тепло?
Металл!
Значит мясо бросаете на дно большой кастрюли, а сверху кастрюлю поменьше, в малую кастрюлиможно добавить теплой воды.
Периодически мясо переворачиваете…
а какой маркой газеты лучше протирать окна?
Под воду мясо! Ерунда, все соки уйдут
Мороженую курицу прямо в упаковке кладу в кастрюлю с водой из-под крана. И все.
Лично я размораживаю кладя мясо в блюдо и в раковину под горячую воду, и меняю по мере остывания. Так же минут через 15-20 можно готовить.
сомнительный “полезный совет”… известна старая истина, что бы мясо сохранить его надо замораживать как можно быстрее, а размораживать – как можно медленнее… без разницы что вы “укутали его в пакет”, мясо все равно попадает в тепловую баню… если уж реально так спешите съесть не размороженное мясо – ставите в холодную воду на самый маленькое значение плитку и – готовите, мясо будет отдавать холодов воде. а вода – медленно нагреваться (не форсируя температуру, которая и будет регулироваться по мере таяния мяса)… в результате – когда мясо полностью растает вода начнет согреваться до кипения – и вы не получите мясо сваренное сверху и сырое внутри… самый лучший вариант для такого оттаивания – варить в медленно варке, это будет идеально… если же хотите жарить это мясо или аэрогриле готовить – то только охлажденное надо покупать, в крайнем случае медленно размороженное, в противном случае получите туфту…
В пакет, завязать и опустить в емкость с холодной водой, периодически переворачивать. Не за 20 минут конечно, но достаточно быстро.
Кидаю в ванну и включаю горячую воду
Я всегда размораживаю в холодной воде,не нарушается структура мяса или рыбы.На это требуется не так много времени.Рыбу и цельный кусок мяса можно разделывать не оттаявшими до конца.На вкусовые качества во время готовки это не влияет.
Так все равно сок вытечет. Размораживать надо в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, но не в воде.