Как я размораживаю мясо за 10 минут без микроволновки

Несколько лет назад соседка рассказала мне, как разморозить мясо без микроволновки, потратив не больше 10–15 минут. Теперь я пользуюсь этим способом каждый раз, когда мне надо быстро приготовить ужин, но негде раздобыть парную курятину, говядину или свинину.

Замороженное мясо

Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт

Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.

Замороженная курица

История первая

То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.

Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.

О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.

Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.

Кастрюля с горячей водой

История вторая

В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».

Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.

Разморозка мяса в пакете

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

Разделка мяса

Вопросы и ответы

Можно ли быстро разморозить печень?

В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.

Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.

Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.

Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?

Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.

Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?

Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.

Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

  1. Надежда

    При покупке любого мяса мою его и режу на порции, когда мне нужен кусок – просто замороженным кладу на сковородку или в кастрюлю, процесс пошел! И никаких соседок и разморозок! Размораживаю только фарш, ито в морозилку ложу его в пакеты очень тонким слоем.

    Ответить
  2. Аноним

    Ручки людям нужно отрывать за такие советы >:(

    Ответить
  3. Евгений

    Да просто положите под холодную воду из крана, и не надо выделываться. Оттает довольно быстро.

    Ответить
    1. Ольга

      Под холодной водой из крана мясо( любое) оттаивает довольно быстро. Лишь бы пакет, в котором оно замораживалось. не был с дырочкой.

      Ответить
      1. Аноним

        Ольга права всегд размораживаем мясо в холодной воде.

        Ответить
  4. Наталья

    А где новый способ?

    Ответить
  5. Аноним

    Итог статьи. Учите физику, и не будете выглядеть глупо.

    Ответить
  6. Игорь

    Всегда так размораживали,если быстро надо! Прям америку открыли!!!))))))))))))))

    Ответить
  7. Юстас

    Кладете вечером на стол, в миску. На утро получаете охлажденку. Нт каких танцев.

    Ответить
  8. Олег

    Что лучше всего проводит тепло?
    Металл!
    Значит мясо бросаете на дно большой кастрюли, а сверху кастрюлю поменьше, в малую кастрюлиможно добавить теплой воды.
    Периодически мясо переворачиваете…

    Ответить
  9. вячеслав

    а какой маркой газеты лучше протирать окна?

    Ответить
  10. Седелот

    Под воду мясо! Ерунда, все соки уйдут

    Ответить
  11. Дама

    Мороженую курицу прямо в упаковке кладу в кастрюлю с водой из-под крана. И все.

    Ответить
  12. Владимир

    Лично я размораживаю кладя мясо в блюдо и в раковину под горячую воду, и меняю по мере остывания. Так же минут через 15-20 можно готовить.

    Ответить
  13. Марк

    сомнительный “полезный совет”… известна старая истина, что бы мясо сохранить его надо замораживать как можно быстрее, а размораживать – как можно медленнее… без разницы что вы “укутали его в пакет”, мясо все равно попадает в тепловую баню… если уж реально так спешите съесть не размороженное мясо – ставите в холодную воду на самый маленькое значение плитку и – готовите, мясо будет отдавать холодов воде. а вода – медленно нагреваться (не форсируя температуру, которая и будет регулироваться по мере таяния мяса)… в результате – когда мясо полностью растает вода начнет согреваться до кипения – и вы не получите мясо сваренное сверху и сырое внутри… самый лучший вариант для такого оттаивания – варить в медленно варке, это будет идеально… если же хотите жарить это мясо или аэрогриле готовить – то только охлажденное надо покупать, в крайнем случае медленно размороженное, в противном случае получите туфту…

    Ответить
  14. Ирина

    В пакет, завязать и опустить в емкость с холодной водой, периодически переворачивать. Не за 20 минут конечно, но достаточно быстро.

    Ответить
  15. 1

    Кидаю в ванну и включаю горячую воду

    Ответить
  16. Наталья

    Я всегда размораживаю в холодной воде,не нарушается структура мяса или рыбы.На это требуется не так много времени.Рыбу и цельный кусок мяса можно разделывать не оттаявшими до конца.На вкусовые качества во время готовки это не влияет.

    Ответить
  17. Елена

    Так все равно сок вытечет. Размораживать надо в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, но не в воде.

    Ответить