Как я размораживаю мясо за 10 минут без микроволновки

Несколько лет назад соседка рассказала мне, как разморозить мясо без микроволновки, потратив не больше 10–15 минут. Теперь я пользуюсь этим способом каждый раз, когда мне надо быстро приготовить ужин, но негде раздобыть парную курятину, говядину или свинину.

Замороженное мясо

Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт

Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.

Замороженная курица

История первая

То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.

Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.

О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.

Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.

Кастрюля с горячей водой

История вторая

В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».

Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.

Разморозка мяса в пакете

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

Разделка мяса

Вопросы и ответы

Можно ли быстро разморозить печень?

В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.

Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.

Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.

Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?

Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.

Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?

Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.

Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.

Оцените статью
ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

  1. Аноним

    А что, в магазине на ужин нельзя купить охлажденные мясо или курицу?

    Ответить
    1. Аноним

      Это было дневник или лайфхак

      Ответить
  2. Аноним

    Ну, не знаю, как размораживать при 60 градусах. Наверно надо градусов 40 максимум. При 60 градусах у нас в ресторане готовят куриную грудку. Через 40 минут она бывает полностью готова

    Ответить
  3. Дмитрий.

    Хозяйка какая-то бестолковая и неуляпистая. Всю жизнь ставил замороженный кусок под кран с горячей водой, либо заливал кипятком из чайника.

    Ответить
  4. Виктор

    Столько воды, нудное и долгое пояснение,короче не о чём.

    Ответить
  5. Сергей

    Всё замечательно, но почему Вы поганите русский язык? Почему «лайфхак», а не «полезный совет»? Слушать омерзительно!

    Ответить
  6. Валерий Дмитриевич

    Я размораживаю мясо в микроволновке, но не до конца, а когда его температура около нуля. Тогда мясо еще замерзшее, хотя режется ножом тяжелее, чем полностью размороженное, но без больших усилий, чтобы его разделать и без припечённых краёв куска.

    Ответить
    1. Вера

      Спасибо за совет,обязательно попробую! Я рыбу часто в теплой воде оттаиваю, а мясо почему то опасалась.

      Ответить
  7. Дмитрий

    Мясо или покупать размороженным, или оттаивать в холодильнике. Только так

    Ответить
  8. Аогли

    Вы сами то не могли догадаться

    Ответить
  9. Аня

    Совсем даже не новость

    Ответить
  10. Наталья

    Лет пять назад в инете прочитала о способе быстрой разморозки мяса. Надо на кусок мяса поставить что то тяжелое. Я кладу мясо в кастрюлю, сверху разделочную доску и на нее пятилитровую канистру с водой. Удивительно, но это прекрасно работает! Теперь я всегда так делаю.

    Ответить
  11. Аноним

    Ручки людям нужно отрывать за такие советы >:(

    Ответить
  12. Евгений

    Да просто положите под холодную воду из крана, и не надо выделываться. Оттает довольно быстро.

    Ответить
    1. Ольга

      Под холодной водой из крана мясо( любое) оттаивает довольно быстро. Лишь бы пакет, в котором оно замораживалось. не был с дырочкой.

      Ответить
x
x