Куркума – солнечная индийская пряность, которую часто сравнивают с дорогостоящим шафраном. Обе специи окрашивают продукты в желтый цвет, делают блюдо ярким и аппетитным на вид. В остальном куркуму будет правильнее сравнивать с имбирем: ее тоже изготавливают из корня, она имеет легкий пряный вкус, землистый аромат, согревающие свойства. Куркума нейтральная, не перебивает общее настроение блюда. Поэтому ее добавляют везде, где только можно: в выпечку, салаты, гарниры, к мясу, рыбе и овощам, в напитки, коктейли и смузи.
Чем примечательна куркума?
Куркума – любимая пряность Востока. Ее родиной принято считать Индию и Индокитай. Существует порядка 40 видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре из них:
- Длинная куркума. Общеизвестная пряность, которая продается в виде яркой желтой пудры, иногда корневищ. Она универсальная, и подходит к разным блюдам.
- Ароматная. Используется преимущественно в кондитерских изделиях.
- Круглая. Служит основой для изготовления куркумового крахмала.
- Цедоария востребована в производстве алкогольных напитков.
Приправу используют в кулинарии:
- для придания золотисто-желтого цвета блюдам;
- для легкого пряного аромата и вкуса;
- для сохранения свежести продуктов.
Она согревает тело и укрепляет здоровье. Куркума – природное противомикробное и противовоспалительное средство. Ее свойства особенно ценятся в тропических странах, где много кишечных инфекций.
Свежая куркума более острая и ароматная. Она, несомненно, полезнее, чем молотая приправа. Однако ее применение связано с определенным дискомфортом. Свежий корень оставляет трудновыводимые желтые пятна на пальцах, одежде и посуде.
В какие блюда ее добавляют?
Куркума входит в топ-10 самых востребованных приправ мира. Это одна из самых универсальных специй. Ее можно добавлять в любые блюда:
- супы и борщи;
- жареное, запеченное мясо, к рыбе и птице;
- овощные запеканки, рагу;
- плов и блюда из риса;
- макароны, пельмени;
- кофе и чай;
- молочные коктейли;
- пудинги и кексы;
- оладьи;
- блины;
- омлет;
- соусы, маринады, подливы.
В Индии практически не встретишь блюдо без куркумы. Ее добавляют в самосы, кхичари, пакоры, алу гоби. Она входит в состав знаменитой приправы карри.
Найти приправу можно во всех кухнях мира. В Таиланде с ней готовят морковный суп, в Италии – каччиаторе из цветной капусты, в Японии – блины с грибами, а Англии – пикадилли. А в классическом кавказском плове ею часто заменяют шафран.
Куркума – неотъемлемый компонент большей части универсальных специй «К мясу», «К рыбе», «К окорочкам», «К картофелю», «К овощам». Чтобы убедится в этом, достаточно наведаться в супермаркет и изучить составы приправ.
Особенности применения в кулинарии
Куркуму можно добавлять в блюда на разных этапах готовки: в начале, середине, конце. Ею можно приправить суп прямо в тарелке. Она мгновенно отдает свой цвет, запах и вкус.
Полезно знать:
- Дозировка куркумы зависит от блюда. В среднем кладут 1 ч. ложку на 6 порций, или 0,5 ч. ложки на 1 кг готового продукта.
- Даже если с куркумой немного переборщить, на вкусе и аромате это не скажется. Пища может начать горчить, если добавить ее очень много – 2 ст. ложки на 1 кг и больше.
- Пряность оставляет трудновыводимые пятна на одежде. На кухонных поверхностях желтые разводы исчезают со временем самостоятельно. Они попросту выцветают на солнце.
- Вкус и аромат куркумы быстро теряют свою силу. Поэтому хранят ее только в герметичной емкости.
- Если использовать пряность вместе с содой, продукты окрасятся в красно-розовый цвет при нагреве.
- В кондитерских изделиях куркуму рекомендуется сочетать с лимоном.
- Приправа лучше всего сочетается с капустой и чечевицей.
- Из специй с ней гармонируют кориандр, черный перец, имбирь, тмин, пажитник, гвоздика.
Когда добавлять куркуму в плов?
Как уже говорилось выше, приправу можно вводить в блюда на любой стадии приготовления. Но если брать классический рецепт плова, то там указано, что специя добавляется вместе с рисом. Сначала нужно обжарить мясо и лук, отправить в казан морковь – и только затем выкладывать сверху рис и посыпать блюдо куркумой.
Сколько куркумы добавлять в плов?
Если куркума качественная и свежая, достаточно использовать минимальное количество порошка. Добавьте специю из расчета 0,25 ч. ложки на 1 кг плова. Если цвет покажется не таким ярким, как нужно, дозировку можно увеличить вплоть до 1 ст. ложки на 1 кг. Попробуйте добавлять куркуму по чуть-чуть, постоянно пробуя. Так вы отрегулируете ее содержание на свой вкус.
Когда добавлять куркуму в рис?
Пряная рисовая каша отличается насыщенным ароматом и вкусом. Она радует глаз, согревает и приносит пользу здоровью. Такой рис можно подавать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Сначала крупу отваривают практически до готовности. На сковороде в масле обжаривают зубчики чеснока, добавляют куркуму и другие специи по вкусу (черемшу, тмин, зиру, паприку, перец), выкладывают рис и томят кашу 2–3 минуты.
Добавляют ли в кофе куркуму?
Да. Кофе с куркумой набирает популярность. Специя не только придает напитку неповторимый вкусовой оттенок, но и нейтрализует вредное воздействие кофеина. Ее добавляют при варке кофе в количестве 0,2–0,5 ч. ложки на 200 мл жидкости. Часто пряность используют в компании с перцем либо же с корицей, медом и молоком.
Добавляют ли куркуму в суп?
Конечно. Золотистая специя незаменима в чечевичном супе. Но можно добавлять ее и в любой другой: куриный, грибной, сливочный, овощной, суп-пюре, уху. Рекомендуется начать с использования 0,5 ч. ложки порошка на 2 л готового супа. Любители приправы частенько кладут ее больше – до 2 ч. ложек на такой же объем.
Для чего пьют куркуму с водой?
Пряности приписывают множество лечебных свойств. Ее даже выпускают в капсулах для лечения и профилактики разных болезней: диабета, желтухи, рака, Альцгеймера, геморроя, артрита, псориаза, предменструального синдрома и многих других. С той же целью пьют с водой молотую куркуму – для укрепления здоровья.
Считается, что 0,5–1 ч. ложка специи, разведенная в стакане воды, творит чудеса:
- улучшает пищеварение;
- налаживает обмен веществ;
- очищает кровь от токсинов;
- останавливает воспалительные процессы в организме;
- улучшает цвет лица;
- уменьшает боль в горле при простуде;
- способствует похудению;
- выводит лишнюю воду из организма.
Употребляют народное средство утром натощак. Для заметного результата рекомендуется пить куркумовую воду ежедневно в течение 3 недель и дольше.
Применение куркумы очень обширное. Она придает блюдам легкий пряный оттенок и «не спорит» с главными ингредиентами. А еще ее рекомендуется использовать в пищу для укрепления здоровья. Содержащееся в ней вещество куркумин обладает лечебными свойствами. Официальная медицина подтверждает, что регулярное употребление специи сдерживает рост злокачественных опухолей и предупреждает болезнь Альцгеймера. Но добавлять ее в блюда нужно умеренно. Особенно важно не злоупотреблять специей беременным женщинам и людям с панкреатитом, гастритом, тяжелыми заболеваниями почек и печени. Тем, кто впервые пробует куркуму, рекомендуется начать с малых доз. В редких случаях она может вызывать аллергию. Суточная доза специи – 3 г. Срок хранения – 1 год.
куркума куда добавлять в какие блюда