Заготовки на зиму — это труд, польза и кошмар. Пока переработаешь весь урожай, устанешь донельзя, зато какое счастье достать очередную баночку к столу — вот в чём радость зимней трапезы. В чём же кошмар? Да именно в том, как хранить банки: и с запасами, и уже пустые.
Лучшие варианты хранения банок и заготовок
Стеклянные банки — потенциально полезная вещь для большинства хозяек. Но у тех же дам, как правило, скапливается невероятное количество разного хлама. Поэтому важно соблюсти границы разумного и прийти к оптимальному компромиссу.
Итак, если пустые банки наверняка ещё пригодятся, определимся с удобным способом хранения. Самые подходящие места для размещения — это балкон, лоджия или кладовка. В этом случае рекомендуется смастерить деревянные полочки с учётом высоты банок. Т.е. для разных объёмов она будет отличаться. Поэтому и полки должны быть на различном расстоянии друг от друга.
Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Важное условие — способность выдерживать большой вес. Это нужно учесть в том случае, если планируется длительное хранение упакованных заготовок. Полки желательно выбирать или из прочного дерева, или из не слишком тонкого металла. Такие без проблем будут функционировать очень длительное время.
- При отсутствии балкона или кладовой можно размещать полки в глухих зонах квартиры либо вдоль стен. Ширина выступающих частей не должна мешать передвижению членов семьи и питомцев.
- Чуть менее удобный вариант — антресоли. В современных домах они становятся редкостью, поэтому при необходимости можно изготовить их самостоятельно. Важно только выбрать прочные полки и надёжные саморезы или другие варианты крепления. А наружные дверцы можно оформить в стилистике интерьера.
Последний вариант станет особенно удобным для семей с маленькими детьми и живущих в квартирах на достаточно скромной площади. В этом случае рекомендуется провести освещение. Действовать придётся особенно аккуратно, пытаясь отличить трёхлитровую банку огурцов от не менее трёхлитровой банки с яблочным соком. Не хватало ещё рухнуть со стремянки или табуретки во время этого процесса.
Совет
Используйте автономные источники света, работающие от батареек и включающиеся при открывании дверцы. На «АлиЭкспресс» или «Джуме» такие стоят копейки.
Даже для особенно продолжительного хранения пойдёт вариант «друг на друге»:
- рассортируйте тару по объёмам;
- затем поочерёдно приматывайте пищевой плёнкой друг к другу штук по 6 или 9, не отрезая прозрачное полотно;
- составьте полученные блоки не слишком высокой конструкцией в виде башни;
- для большей надёжности обмотайте скотчем собранную пирамиду.
Если у вас есть гараж или другие помещения, кроме дома, отправьте эти блоки именно туда.
Варианты размещения в квартире
Если площадь квартиры позволяет отгородить небольшой участок, лучше сделать именно так. Внешне зону очень легко замаскировать пластиковыми панелями — это куда гигиеничное шторок, а внутри настроить полок. Ещё вариант — зеркало на одной из стенок, здесь уже двойная польза, а помещение визуально расширяется.
При наличии балкона есть смысл заняться и утеплить его. В зимний период условия будут идеальными для хранения заготовок, а в дальнейшем и пустых банок. При отсутствии времени или возможностей заняться дополнительной отделкой и сооружением этажерок банки удобно хранить в пакетах. Для этого нужно аккуратно и плотно сложить тару и туго завязать пакет. Затем осторожно собрать в своеобразную пирамиду и накрыть симпатичным покрывалом.
Наконец, сейчас архипопулярны кровати с подъёмным механизмом и просторным ящиком внизу — это тоже отличное место для банок. Пустые банки — в дальний конец, вкусные запасы — ближе к краю, откуда удобнее их доставать.
Вообще, вариантов размещения может быть масса. При склонности к забывчивости можно делать отдельные записи в специальный блокнотик. И если вдруг в будущем возникнут сложности, в любой момент можно освежить воспоминания и тут же отыскать пропажу.
Все это давно изв естно и ни чего нового использованы все уголки дома
На третьей квартире делаю своеобразный погреб(на любом этаже).По уровню порога балкона кладут половые доски на лаги(брус),лаги кладут и для разделения отсеков.У внешней стены и примыкающей к внутренней доски крепят стационарно,у меня лоджия 120 см,закреплены по 2 шт. Остальные доски пилят так,чтобы они легли на середину лаг,разделяющих отсеки.Получается своеобразный шкаф на полу,он годен для размещения любых вещей.ОЧЕНЬ УДОБНО!!!
Один год не пользовались, на след. год открыли, а там на весь объем осинок гнездо, хорошо, что пустое, наверное, вымерзли зимой, а может и не осиное, а пчелиное. Выбросили вместе с полом, иначе не отодрать. и пыльно там.
И что Вы поведали нового, о чём никто бы не догадался?.. = Зря потраченное время и Вами, и нами, простите!
А вы не одна, для кого это пишут. Мне вот, например, очень интересно, спасибо автору.
Хорошая инструкция, спасибо.
Бедные люди…..Так жалко их. Приходиться консервировать…Это же ужас. Столько времени, сил,денег надо потратить на совершенно вредную еду,когда в наше время круглый год есть свежее. Перестала консервировать 20 лет назад.Это такое счастье!
Бедные это те, кто не пробовал. А свежие продукты у нас сейчас просто ОЧЕНЬ СВЕЖИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!
Если “круглый год свежее”, значит обработанное большой дозой химии. Я тоже прекратила делать заготовки, больше из-за лени. Только яблочное варенье варю – жалко, когда собственные дачные яблоки пропадают ! Но собираюсь начать, здоровье дороже ! А то пркупаешь разные банки, и думаешь : хорошо ли помыли, чего туда добавили для консервации ? Удовольствие сомнительное. Для себя, любимой, можно постараться !
в чем вред?????…на целый таз лечо из домашних сладкого перца,моркови.лука одна столовая ложка уксуса?????…Домашней кабачковой икры,домашнего кетчупа,маринованной свеклы,огурцов,помидор и прочее и прочее….!!!!!????….назовите альтернативу НЕ ВРЕДНОЙ еды из магазина???…с консервантами,загустителями,красителями,улучшит елями вкуса и тд и тп…НИ В ОДНОМ БОКУ НЕ КОЛЕТ…(тьфу-ТЬФУ)…плюс чай из листьев собственного сада…
Свежее из магазинов???? Да это же отрава, напичканная до последнего предела всякой химии для сохранности и долгого сохранения свежего вида!!! У меня 2 апельсина лежат в июля ( случайно остались) и они ни капли не загнили- просто мумифицировались!!! И такое с другими фруктами!!! Яблоки – не гниют!!! Помидоры , огурцы – не пахнут и не имеют никакого вкуса!!! Если их пробовать с закрытыми глазами то невозможно понять – что это!!!!!
Бедные это те, кто не пробовал. А свежие продукты у нас сейчас просто ОЧЕНЬ СВЕЖИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!
Своё всегда вкуснее и безопаснее, особенно выращенное в своём саду и огороде.
Все это хорошо, но почему наши строители перестали делать кладовки в квартирах.? Они и так маленькие, чтобы делать вывих мозга, где хранить свои подсобные вещи.
Незнаю,незнаю. Я ленивая , тоже.. но, горлодер и соленые огурцы.. это святое. )))