Как я размораживаю мясо за 10 минут без микроволновки

Несколько лет назад соседка рассказала мне, как разморозить мясо без микроволновки, потратив не больше 10–15 минут. Теперь я пользуюсь этим способом каждый раз, когда мне надо быстро приготовить ужин, но негде раздобыть парную курятину, говядину или свинину.

Замороженное мясо

Быстрая разморозка мяса: неудачный опыт

Еще в юности у меня было две неудачные попытки разморозить мясо, поэтому я навсегда зареклась иметь с ним дело во время «срочной» готовки.

Замороженная курица

История первая

То, что курицу надо положить в холодильник и почти сутки ждать, пока тушка из насквозь промерзлой превратится в охлажденную, я знала. Но есть хотелось прямо здесь и сейчас, так что тратить столько времени, доводя птицу до правильной кондиции, я не могла.

Первая идея, пришедшая в голову, показалась мне гениальной: чем выше температура, тем быстрее тает лед, а значит, курицу можно засунуть в духовку. Чтобы процесс разморозки шел еще быстрее, я выставила на табло 150 °C, а чтобы не терять времени, занялась другими делами.

О курице вспомнила примерно через час, когда дом наполнился ароматом запеченного мяса. Мысленно чертыхнувшись (все же птица предназначалась для бульона), я вытащила из духовки изрядно подпеченную сверху курицу и задумалась о ее дальнейшей судьбе. После недолгих размышлений было решено обмазать ее специями и чесноком, после чего засунуть в рукав и довести дело до конца.

Долго ли, коротко ли курица продолжала запекаться, но результат разочаровал — полностью готовое снаружи мясо внутри оказалось не просто сырым, но еще и очень сухим. Все же столь «адский» способ разморозки не лучшим образом сказался на вкусовых качествах мяса. А поскольку внешняя часть тушки размораживалась быстрее, чем внутренняя, то и приготовление происходило неравномерно.

Кастрюля с горячей водой

История вторая

В следующий раз мне срочно понадобилось разморозить свиной ошеек для шашлыка. Памятуя об испорченной курице, я решила не экспериментировать с нагревающими устройствами, а вместо этого залить мясо горячей водой. Интуиция что-то тихонько попискивала, но целеустремленность заставила ее замолчать, поэтому красивый кусок свинины из бабушкиных закромов отправился «в плавание».

Как вы уже догадались, этому куску не было суждено превратиться в шашлык — после длительной выдержки в кипятке он из сырого превратился в полувареный.

Разморозка мяса в пакете

Размораживаю мясо без микроволновки по подсказке соседки

Однажды, возвращаясь домой после работы, я зашла в супермаркет и остановилась возле холодильника с замороженной птицей. Ценник обещал хорошую скидку на уток, а внешний вид тушек всячески намекал на гастрономическое удовольствие.

Следует сказать, что в то время для размораживания мяса я уже несколько лет пользовалась микроволновкой. И пользовалась бы дальше, если бы в ней самым предательским образом не сломался магнетрон. Поэтому жирные птицы всячески манили меня из холодильника, а я раздумывала о перспективах длительного размораживания тушки и прикидывала, не захлебнусь ли слюной раньше, чем произойдет торжественное извлечение утки с гречкой из духовки.

И тут к холодильнику подошла моя соседка.

— Какие хорошие утки! – воскликнула она. — Как раз приготовлю на ужин!

— Да, — согласилась я. Хорошие. Жаль, долго размораживаться будут.

— А ты как будто не знаешь, что нужно делать, – удивилась соседка, после чего поведала мне очень простой и быстрый способ оттаивания мяса, который занимает всего 10 минут.

Последовательность действий должна быть такой:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 55–60 °C.
  2. Положить мясо в пакет и плотно завязать, чтобы вода не просачивалась вовнутрь.
  3. Опустить пакет в кастрюлю (нагрев должен быть выключен).
  4. Спустя положенное количество времени проверить, полностью ли оттаял кусок мяса, если нет, подержать его в воде еще минут 5.

Нужно проследить, чтобы волокна оттаяли не только на поверхности, но и внутри. Проткните мясо ножом — если лезвие входит легко, значит, пора приступать к готовке, а если нож продвигается с трудом и слышится характерный хруст, значит, надо подождать еще немного.

С тех пор я размораживаю мясо только таким способом. И вынуждена признать, что качество продукта сохраняется лучше, чем при оттаивании в микроволновке.

Разделка мяса

Вопросы и ответы

Можно ли быстро разморозить печень?

В процессе заморозки этот продукт существенно теряет во вкусе. Печень из морозилки никогда не будет такой же сочной, ароматной и мягкой, как свежая. Если же оттаивать ее в теплой воде (неважно, в пакете или без), из нее выйдут все оставшиеся соки. Также изменится структура тканей. Поэтому если есть возможность, лучше покупать охлажденную печень, а если вы все же вынуждены готовить «заморозку», ее следует оставить на ночь или дольше в холодильной камере, а потом еще и на несколько часов при комнатной температуре.

Обязательно ли использовать пакет? Боюсь, что в теплой воде из него будут выделяться вредные вещества.

Можно класть мясо в специальный пакет для запекания — он легко выдерживает нагрев до 200 °C. Еще один вариант — замотать мясо в несколько слоев пищевой пленки и только потом завязать в обычный пакет-майку. Пищевая пленка остается безопасной до 100–108 °C.

Что делать, если кусок свинины, говядины или курицы оттаивает неравномерно?

Скорее всего, дело в его форме. Если с одной стороны мясо более тонкое, а с другой — толстое, подобной ситуации не избежать. Мясо, расположенное возле кости, также размораживается дольше.

Что можно приготовить из мяса, размороженного «экспресс-методом»?

Любые блюда, для которых подходит тот или иной кусок. При низких температурах (не выше 60 °C) мясо не теряет свой вкус и не становится похожим на вареное.

Если мясо было разморожено правильно, то в готовом блюде его не отличить от свежего. Так что, пользуясь соседкиным способом, я могу позволить себе разнообразные ужины и обеды без необходимости планировать меню заранее.

ГАЙДЫ.РУ
Добавить комментарий

  1. Аноним

    А что, в магазине на ужин нельзя купить охлажденные мясо или курицу?

    Ответить
    1. Павел

      Ну например у нас, (я проживаю на севере Камчатки, в посёлке) – в магазинах нет охлаждённого мяса!

      Ответить
    2. Аноним

      Это было дневник или лайфхак

      Ответить
  2. Аноним

    Ну, не знаю, как размораживать при 60 градусах. Наверно надо градусов 40 максимум. При 60 градусах у нас в ресторане готовят куриную грудку. Через 40 минут она бывает полностью готова

    Ответить
  3. Дмитрий.

    Хозяйка какая-то бестолковая и неуляпистая. Всю жизнь ставил замороженный кусок под кран с горячей водой, либо заливал кипятком из чайника.

    Ответить
    1. Лерка

      Как можно заливать мороженное мясо кипятком. У вас нет вкусовых рецепторов.

      Ответить
  4. Виктор

    Столько воды, нудное и долгое пояснение,короче не о чём.

    Ответить
    1. Аноним

      Ешьте сами свое мясо, а мы не спеша в холодильнике или свежее из магазина ??

      Ответить
  5. Сергей

    Всё замечательно, но почему Вы поганите русский язык? Почему “лайфхак”, а не “полезный совет”? Слушать омерзительно!

    Ответить
    1. Надежда

      Согласна с Вами!

      Ответить
    2. Геннадий

      Сегодня молодёжь даже думает на английском. Печально…

      Ответить
    3. Галия

      В солёной воде, мясо быстро разморозится?

      Ответить
  6. Валерий Дмитриевич

    Я размораживаю мясо в микроволновке, но не до конца, а когда его температура около нуля. Тогда мясо еще замерзшее, хотя режется ножом тяжелее, чем полностью размороженное, но без больших усилий, чтобы его разделать и без припечённых краёв куска.

    Ответить
    1. Вера

      Спасибо за совет,обязательно попробую! Я рыбу часто в теплой воде оттаиваю, а мясо почему то опасалась.

      Ответить
  7. Дмитрий

    Мясо или покупать размороженным, или оттаивать в холодильнике. Только так

    Ответить
  8. Аогли

    Вы сами то не могли догадаться

    Ответить
  9. Аня

    Совсем даже не новость

    Ответить
  10. Наталья

    Лет пять назад в инете прочитала о способе быстрой разморозки мяса. Надо на кусок мяса поставить что то тяжелое. Я кладу мясо в кастрюлю, сверху разделочную доску и на нее пятилитровую канистру с водой. Удивительно, но это прекрасно работает! Теперь я всегда так делаю.

    Ответить
    1. Евгения

      Херасе у вас кастрюля, что туда влезает кусок мяса, разделочная доска, и пятилитровая канистра….

      Ответить
    2. VLAD

      Это что за кастрюля в которую влазит разделочная доска ?

      Ответить
    3. Катя

      это реально работает?? не слышала о таком способе.

      Ответить
  11. Вадим

    Все правильно около 55-60градусов.Я иногда раза 2-3 воду меняю.Вода остывает и становится холодной.

    Ответить
  12. Буль де Зир

    Парным мясом называют не остывшее мясо. Это состояние мяса в течение трёх часов после забоя животного. Температура такого мяса в толще мышцы – 35-37 градусов. Это очень нежное мясо, у него сохраняется влага в мышечной ткани, у него характерная яркая окраска, в нем почти нет бактерий и оно почти не пахнет.

    Ответить
  13. Лерка

    А я после начала изоляции сбежала на дачу, прикупив кучу мяса. Затем я купила морозильную камеру. Готовить из мороженного не люблю, поэтому готовила и замораживала готовое порционно. Размораживала, каюсь, в микроволновке. Получается вкусно. Теперь не волоку из города.

    Ответить
  14. нина

    кладу окорочка или ножки в холодную воду и размораживается быстро в холодную воду

    Ответить
  15. Владимир

    Тебе бы в депутаты,написала два ведра,а ничего. Единственное ,что понял,любишь ты парное мясо на ужин,а приходится размораживать бывшую охлажденку из большого магазина. А все эти способы,каждый бездельник знает. А за 15 минут да ещё в пакете,никогда не разморозить и не вешай лапшу людям на уши.

    Ответить
  16. Мария

    Расмораживать быстрее в воде. можно просто комнатной температуры. ну не за 10 минут. но быстрее чем сутки в холодильнике или просто на воздухе. В зависимости от размера куска мяса. Час или два. И можно резать.

    Ответить
  17. Аноним

    Прямо все такие крутые эксперты!

    Ответить
  18. Виктор

    Быстро размораживать мясо не стОит-он теряет свои полезные свойства и становится менее вкусным

    Ответить
  19. Аноним

    Что мешает вытащить замороженное мясо утром к вечеру оно разморозится.

    Ответить
  20. Олег

    Нужно думать заране и доставать мяса за несколько часов до готовки. Или готовить охлаждённые с магазина.

    Ответить
  21. Василий

    а зачем вообще размораживать?? Если в мясе нет костей, препятствующих разделке, то надо просто готовить из замороженного мяса.

    Ответить
  22. Аноним

    У меня всегда мясо в морозилке впрок заготавливаю из своей птицы. Размораживаю в сильно солёной воде.

    Ответить
  23. Елена

    А расмораживаю только в холодной воде, в горячей и даже в теплой мясо теряет свои вкусовые качества.

    Ответить
  24. Анна

    Размораживаю любое мясо в сильно солёной воде.

    Ответить
  25. Егор

    В микроволновке есть функция разморозки, 10-15 минут и готов. Ну или тупо кинуть под теплую.

    Ответить
  26. Николай

    Мясо должно размораживаться естественным способом. Иначе-теряются все качества продукта.

    Ответить
  27. аноним

    всего то надо положить мясо в глубокую миску с холодной!!!! водой и через 30 мин все растает без порчи и тд.

    Ответить
  28. Алёна

    Я просто бросаю в горячую воду из под крана. И результат тот же, без нагреваний кастрюль на плите

    Ответить
  29. Спасибо за полезную информацию

    Спасибо, очень было интересно

    Ответить
  30. Ольга

    Парная говядина. Не пишите если не знаете что это за мясо. В магазине его не бывает. Это только что зарубленая корова.

    Ответить
  31. Аноним

    Мы и в холодную погружаем для этого (не ледяную), также хорошо размораживается. Возможно чуть дольше, не засекала, но зато не обварится сверху, как от кипятка…
    Креветки, например, вообще идеально размораживаются под холодной водой! А вот микроволновка, обычные варёно-мороженные, только испортит…

    Ответить
  32. Валентина

    Я тоже покупаю только охлажденную продукцию

    Ответить
  33. Несиамская

    Я просто буру мясо в пакете и кидаю в воду температурой около 20 градусов (ну не обязательно именно столько, от 10 до 35 градусов сойдёт, главное не выше температуры денатурации белка), и чтобы воды было достаточно, можно под проточную, через 20-30 минут всё разморозится.
    Можно положить оттаивать мясо просто при комнатной температуре, через час оно оттает само, максимум полтора.
    Ну а в холодильнике это самый лучший способ, но не всегда возможный, т.к. иногда хочется что-то спонтанно приготовить.

    Но в горячей воде.. зачем? Неужели так принципиально размораживать не 30, а 15 мин?

    Ответить
  34. Аноним

    Если нужно срочно разморозить куриное филе,грудку, просто беру кастрюлю, кладу мясо, заливаю обычной водой из- под крана. Через час- два( зависит от объема продукта) можно готовить. Вкус, качество не стра- да-ет!

    Ответить
  35. Галина

    А с вечера, нельзя разморозить????)))))

    Ответить
  36. Инесса

    Даже при комнатной температуре размороженное мясо теряет свои вкусовые качества…. Разморозка только в холодильнике. И уж конечно никаких микрушек и теплой воды…. Хотя если все равно, что жевать, то можно и в кипяток сунуть….

    Ответить
  37. Раиса,

    Пока читала курица разморозилась!!! Ну зачем так много писать.? Кому интересно как это вы раньше делали?

    Ответить
  38. Людмила

    За 10 мин разморозить в теплой воде возможно лишь незначительно, через 30-40 мин возможно,,,

    Ответить
  39. Алекс

    При температуре выше 40°C животный белок сворачивается. А 60°C с небольшим — это уже температура приготовления мяса до готовности. Дизлайк автору, площадке и мне — за то, что тратим чужое время и засоряем и без того загаженный эфир…

    Ответить
  40. Аноним

    Это не разморозка, а частичное приготовление. Утка конечно за 15 минут не приготовится, но верхний слой кожи и мяса начнет готовится. Грудка утки в сувиде готовится при температуре 57 градусов.
    Любые способы ускоренной разморозки повредят структуру мяса, но и это не всегда важно. Например, если вы планируете тушить размороженное ускоренным способомясо с какими-либо еще продуктами, то это будет незаметно.

    Ответить
  41. Надежда

    При покупке любого мяса мою его и режу на порции, когда мне нужен кусок – просто замороженным кладу на сковородку или в кастрюлю, процесс пошел! И никаких соседок и разморозок! Размораживаю только фарш, ито в морозилку ложу его в пакеты очень тонким слоем.

    Ответить
  42. Аноним

    Ручки людям нужно отрывать за такие советы >:(

    Ответить
  43. Евгений

    Да просто положите под холодную воду из крана, и не надо выделываться. Оттает довольно быстро.

    Ответить
    1. Ольга

      Под холодной водой из крана мясо( любое) оттаивает довольно быстро. Лишь бы пакет, в котором оно замораживалось. не был с дырочкой.

      Ответить
      1. Аноним

        Ольга права всегд размораживаем мясо в холодной воде.

        Ответить
  44. Наталья

    А где новый способ?

    Ответить
  45. Аноним

    Итог статьи. Учите физику, и не будете выглядеть глупо.

    Ответить
  46. Игорь

    Всегда так размораживали,если быстро надо! Прям америку открыли!!!))))))))))))))

    Ответить
  47. Юстас

    Кладете вечером на стол, в миску. На утро получаете охлажденку. Нт каких танцев.

    Ответить
  48. Олег

    Что лучше всего проводит тепло?
    Металл!
    Значит мясо бросаете на дно большой кастрюли, а сверху кастрюлю поменьше, в малую кастрюлиможно добавить теплой воды.
    Периодически мясо переворачиваете…

    Ответить
  49. вячеслав

    а какой маркой газеты лучше протирать окна?

    Ответить
  50. Седелот

    Под воду мясо! Ерунда, все соки уйдут

    Ответить
  51. Дама

    Мороженую курицу прямо в упаковке кладу в кастрюлю с водой из-под крана. И все.

    Ответить
  52. Владимир

    Лично я размораживаю кладя мясо в блюдо и в раковину под горячую воду, и меняю по мере остывания. Так же минут через 15-20 можно готовить.

    Ответить
  53. Марк

    сомнительный “полезный совет”… известна старая истина, что бы мясо сохранить его надо замораживать как можно быстрее, а размораживать – как можно медленнее… без разницы что вы “укутали его в пакет”, мясо все равно попадает в тепловую баню… если уж реально так спешите съесть не размороженное мясо – ставите в холодную воду на самый маленькое значение плитку и – готовите, мясо будет отдавать холодов воде. а вода – медленно нагреваться (не форсируя температуру, которая и будет регулироваться по мере таяния мяса)… в результате – когда мясо полностью растает вода начнет согреваться до кипения – и вы не получите мясо сваренное сверху и сырое внутри… самый лучший вариант для такого оттаивания – варить в медленно варке, это будет идеально… если же хотите жарить это мясо или аэрогриле готовить – то только охлажденное надо покупать, в крайнем случае медленно размороженное, в противном случае получите туфту…

    Ответить
  54. Ирина

    В пакет, завязать и опустить в емкость с холодной водой, периодически переворачивать. Не за 20 минут конечно, но достаточно быстро.

    Ответить
  55. 1

    Кидаю в ванну и включаю горячую воду

    Ответить
  56. Наталья

    Я всегда размораживаю в холодной воде,не нарушается структура мяса или рыбы.На это требуется не так много времени.Рыбу и цельный кусок мяса можно разделывать не оттаявшими до конца.На вкусовые качества во время готовки это не влияет.

    Ответить
  57. Елена

    Так все равно сок вытечет. Размораживать надо в холодильнике или в крайнем случае при комнатной температуре, но не в воде.

    Ответить