Выпить горячий, согревающий напиток в морозную и просто сырую погоду – особое удовольствие. Предлагаем приготовить популярную версию классики – безалкогольный глинтвейн. Рецепт будет не один, а несколько. Мы сделаем его на соке, свежих фруктах, чае.
Глинтвейн на соке
В классическом рецепте основу напитка представляет красное сухое или полусухое столовое вино. К сожалению, содержание алкоголя делает его неуместным во многих ситуациях. Алкогольный глинтвейн не выпьешь на работе или за рулем. Многим алкоголь противопоказан по состоянию здоровья.
В таком случае отличной заменой вина станет сок. Для максимальной схожести с оригиналом в безалкогольном рецепте используют темные, насыщенные соки – виноградный, вишневый, клюквенный. Основу обогащают специями и другими специальными добавками. В результате домашний безалкогольный глинтвейн согревает не хуже своего спиртосодержащего собрата.
Ингредиенты (4 порции):
- вишневый или другой сок – 1 л;
- вода – 150 мл;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- кардамон – 4 шт.;
- корень имбиря – 1,5 см;
- яблоко – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление глинтвейна на соке:
- Поставить в кастрюле нагреваться воду.
- Добавить в нагретую жидкость мелко нарезанный имбирь, душистый перец, корицу, измельченный кардамон и гвоздику.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Не выключая огня, влить сок, добавить цедру лимона, яблоко и апельсин, нарезанные тонкими дольками.
- Варить на медленном огне до закипания.
- Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
- Дать настояться под крышкой 15 минут.
- Процедить.
- Подать глинтвейн с апельсином, яблоком (дольками) и палочкой корицы.
Совет. Для приготовления напитка используют цельные специи. Они обладают более насыщенным ароматом и легко извлекаются после приготовления. Порошковые аналоги отличаются вкусом и могут скрипеть на зубах.
Глинтвейн с нуля
Многие пьют ароматный напиток для пользы. Глинтвейн обладает уникальной способностью активизировать иммунитет. Благодаря жгучим специям усиливается кровообращение, и организм активно борется с проникшими внутрь вирусами и бактериями. Не зря говорят, что если после переохлаждения вовремя выпить глинтвейн, о простуде можно не волноваться.
Натуральные фрукты и соки играют роль витаминных добавок. Можно уверенно сказать, что безалкогольный глинтвейн по всем параметрам полезнее алкогольного. Чтобы усилить эффект, напиток готовят с нуля. То есть, заменяют магазинный сок свежим.
Ингредиенты на 4 порции:
- яблоки или другие фрукты – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мед или сахар – по вкусу.
Как приготовить витаминный безалкогольный глинтвейн:
- Яблоки пропустить через соковыжималку.
- Процедить полученный сок через сито в кастрюлю.
- Добавить воду и поставить на средний огонь.
- Когда сок нагреется, добавить специи.
- Уменьшить огонь до минимума.
- Томить напиток 5-10 минут, не давая закипеть.
- Настоять под крышкой 15 минут.
- Подсластить и разлить по кружкам.
Глинтвейн на чае
Иногда в алкогольный глинтвейн добавляют чай. А можно чаем полностью заменить вино. Разница будет практически незаметна, если взять качественный черный чай с кисло-сладкими нотками. Самым лучшим вариантом для приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна считается чай каркаде, изготавливаемый из гибискуса и розеолы. Он имеет насыщенный багровый цвет и яркий кисло-сладкий вкус. На его основе даже готовят вино!
Набор продуктов на 2 персоны:
- вода – 500 мл;
- чай – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 шт.;
- кардамон – 4 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 см;
- мед – 1 ст. ложка.
Рецепт:
- Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты, кроме бадьяна и меда.
- Нагревать на среднем огне до закипания.
- Выключить огонь, как только жидкость начнет бурлить.
- Накрыть кастрюльку крышкой.
- Через 20 минут подсластить напиток медом, процедить и разлить по кружкам.
- Добавить по цветочку бадьяна.
Вопросы и ответы
Как приготовить безалкогольный глинтвейн за 3 минуты?
Если лень заморачиваться с нарезкой фруктов, подбором и измельчением специй, манипуляциями у плиты, можно сделать следующее. Нагреть сок почти до кипения и перелить в термос. Добавить готовые специи «для приготовления глинтвейна». По желанию бросить туда же имбирь, дольки яблок, апельсинов, мед. Закрыть и оставьте минут на 40. Все. За это время напиток хорошо напитается ароматами, и при этом останется горячим.
Можно ли давать безалкогольный глинтвейн детям?
Безалкогольный глинтвейн дают детям старше 5 лет, но количество специй уменьшают вполовину. Для детей 1,5-2 лет можно приготовить напиток на основе сока с корицей, медом и имбирем (без острых специй).
Чтобы сварить качественный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, не нужно изощренных рецептур и специального оборудования. Напиток пришел к нам из дикого Средневековья. Изначально вино настаивали на специях и пили холодным. Сегодня существует множество вариантов приготовления напитка, в том числе без алкоголя. Его готовят на магазинном и свежевыжатом соке, чае. Жидкость нагревают, но не кипятят. В результате получается очень полезный, согревающий и бодрящий домашний глинтвейн, не уступающий по вкусу алкогольному. Попробуйте!